Метод кликера

<<Предыдущая страница

Принцип метода очень простой – вместо того, чтобы наказывать неправильное поведение, нужно поощрять правильное. Необходимо дождаться (или создать удобную для этого ситуацию), когда правильное поведение проявится, и сразу его поощрить. При этом неправильное поведение просто игнорируется. Вскоре животное, чтобы получить поощрение самым простым и быстрым способом, начинает вести себя правильно – счастлив хозяин и счастлива лошадь, зная, что поступает хорошо, и зная, как заслужить похвалу. Похвала должна быть моментальной, поэтому если ваш «клик» — это слово, то очень короткое, которое можно произнести точно в момент движения или в самом начале хорошего поступка.

Эта книга посвящена поведению лошади и взаимоотношению ее с человеком, поэтому методам обучения я могу посвятить лишь небольшую ее часть. Здесь я привожу лишь основные положения «кликер-дрессировки» Карен Прайор, необходимые для того, чтобы понять, о чем будет идти речь в следующей главе о лечении проблем поведения.

  1. 1. Всегда сперва «клик», затем поощрение. Нет необходимости держать поощрение перед лошадью, приманивая или привлекая ее. Неважно, что делает животное в тот момент, когда вы даете поощрение, лошадь запомнит, что она делала в тот момент, когда услышала «клик». После «клика» позвольте ей прекратить нужное вам поведение, поощрите, а затем снова вернитесь к обучению.
  2. 2. «Клик» всегда раздается во время нужного поведения. «Клик» как стрела, он попадает в сознание лошади как сообщение: «То, что твое тело делает в этот момент будет вознаграждено». Если вы поощряете лошадь за прыжок, нужно «кликнуть» в тот момент, когда она будет в воздухе. Помните, что правильный заход на препятствие или приземление – это отдельные задачи, над которыми вы и работать будете отдельно.
  3. 3. «Клик» всегда одиночный. Как бы ни было хорошо исполнение команды, «кликать» нужно лишь один раз. «Клик» говорит животному, что его поведение в данную секунду вам нравиться. Если вы издаете несколько «кликов», то животное не понимает, какой из них выражает ваше одобрение, так как его поведение за это время не улучшилось. В дальнейшем, лошадь начинает думать, что лишь несколько «кликов» означают «правильно».
  4. 4. Не используйте кликер, чтобы привлечь внимание животного, или чтобы заставить его приблизиться. Сперва это может ухудшить поведение животного. Представьте, лошадь начинает разгоняться, вы пугаетесь и говорите ей: «На!» (универсальный «кликер» на российских конюшнях!). Лошадь останавливается и получает поощрение. «На!» прозвучало в момент разгона, следовательно, — думает лошадь, — если я разгонюсь еще раз, то снова получу поощрение. Всадник хочет, чтобы я увеличивала скорость». Позже, окончательно запутавшись в ваших пожеланиях, лошадь перестает реагировать, а «клик» больше не несет для нее ни какой информации.
  5. 5. Не используйте «кликер», чтобы подбодрить лошадь или в качестве стартового сигнала. Следует всегда думать: «Что именно я поощряю?» Если лошадь неотзывчива и вы издаете «клик», чтобы побудить ее к активности, на деле вы поощряете ее неотзывчивость. «Клик» должен раздаваться только в момент желательного поведения.
  6. 6. Подберите правильную величину пищевого поощрения и тип. Короткое первое занятие имеет смысл начинать за пять минут до еды. Кормите животное регулярно, тогда легче будет выбрать время, когда оно слегка проголодалось. Поощрение должно быть частью дневного рациона, а не добавкой к нему. Возьмите то, что ваша лошадь действительно любит. Тренинг всегда должен быть веселым. Разбавляйте работу над сложной задачей легкими заданиями.
  7. 7. Меняйте сложность задания. Нельзя с каждым заданием увеличивать сложность – животное лишь возненавидит работу. Если вы учите лошадь стоять на развязках в проходе конюшни, или не выдергивать копыто из рук коваля, поощрите ее за 10 секунд неподвижности, потом за 25, потом за 15 – интервал будет то больше, то меньше. Пусть она не знает, сколько ей придется терпеть в каждый последующий раз и надеется освободиться и получить поощрение поскорее. Всегда заканчивайте урок чем-то простым и приятным, чтобы животное обязательно получило награду.
  8. 8. Тренировки должны быть короткими и разнообразными, не стоит повторять одно и то же без конца. Три пятиминутных занятия принесут больше пользы, чем три получасовых, за которые вы оба успеете устать. Лошадь может месяцами помнить то, что запомнила за одно занятие с хорошим тренером. Качество занятий важнее, чем количество.
  9. 9. Прогресс будет приходить небольшими шагами. В традиционном тренинге мы требуем выполнения всего действия целиком, и поправляем любое отклонение от этого поведения. При формировании поведения с помощью «кликер-дрессировки», мы строим полное движение из маленьких частиц. Животное учится зарабатывать поощрение с каждым новым шагом. Это требует больше внимания и вдумчивости тренера, но зато уровень прогресса может быть невероятным.
  10. 10. Если хорошо выученный навык вдруг пропадает, «вернитесь в детский сад». Обычно это случается, когда изменяются окружающие условия. Приезжая на соревнования не стоит удивляться, что лошадь забыла все, что знала. Нужно «вернуться в детский сад», то есть нужно вкратце повторить процедуры обучения нескольких элементов, не требуя сразу многого. Как только лошадь пройдет по цепочке от самого легкого движения до более сложного, даже не обязательно всех элементов, она снова вернется к прежнему уровню подготовки, который с большой вероятностью уже не пропадет на следующих соревнованиях. Важно понимать, что это – временный провал в памяти и здесь не за что наказывать.
  11. 11. Не думайте, что вы читаете мысли животного. Вы можете лишь предполагать, но никогда не сможете узнать точно, что произошло в голове лошади. Вам может показаться, что причина в испуге, упрямстве или стремлении к лидерству. В любом случае, если она что-то делала хорошо, а теперь не делает – не забивайте себе голову, гадая в чем причина – просто вернитесь к «детскому саду», повторите всю процедуру выработки небольшими шагами, пока нужный навык не восстановится – этот путь всегда занимает меньше всего сил и времени.
  12. 12. Ведите ученика за собой. Всегда, когда что-то получилось хорошо, есть искушение повторять это снова и снова. Но, рано или поздно, лошадь сделает ошибку и все испортится. Остановитесь, когда вы получили хороший результат – пусть животное запомнит успех. Если сегодня вы не продвинулись ни на шаг и хотите закончить тренировку, потребуйте что-нибудь совсем легкое, чтобы потом вы точно смогли наградить лошадь. Закончить занятие без поощрения – равносильно наказанию.
  13. 13. Получайте удовольствие! Если вы рассердились или устали – остановитесь. Подождите и продолжите снова позже или в другой раз. Нельзя показывать свое раздражение животному, иначе оно станет считать вас непредсказуемым человеком и ваши отношения испортятся.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна