Несколько советов Александры Курланд

<<Предыдущая страница

То, чему вы сможете научить своего любимца, ограничено лишь вашей фантазией и мастерством. Однако есть несколько особенно полезных для всех лошадей навыков, которые описывает Александра Курланд в своей книге. Эти навыки сами по себе не обеспечат вам победы на чемпионате мира, но заметно облегчат ваше ежедневное общение с лошадью.

«Дотронься». Очень полезно научить лошадь по команде дотрагиваться кончиком носа до того, на что вы укажете. Сперва протяните ей ладонь и, когда она дотронется до нее, поощрите. Затем в ладони может быть что-то еще, например кончик хлыстика. Научив ее дотрагиваться до кончика хлыстика, вы получаете настоящую указку. Теперь вы можете заводить за ней лошадь в трейлер, в загон, приучать к новым предметам и окружению. Эту простую команду вы можете дать тогда, когда что-то не получается. Находчивый человек может многое извлечь из этого простого трюка.

«Успокойся». Когда лошадь возбуждена или испугана, она старается задрать голову повыше, расширив таким образом свой кругозор. Работать с напряженной лошадью невозможно, поэтому полезно научить лошадь опускать голову по сигналу. Это не значит, что отныне лошадь всегда будет касаться носом травы, когда вы рядом. Просто вы всегда сможете проверить, контролируете ли вы ее и доверяет ли она вам. Обучаясь опускать голову по команде, она запоминает, что рядом с вами это делать безопасно. Таким образом, она и впредь будет быстрее успокаиваться в вашем присутствии и по команде опускать голову. Способов научить лошадь этому несколько. Вы можете использовать команду «дотронься» и опускать кончик хлыстика к земле; можете научить лошадь уступать давлению руки на затылок, «кликая», как только она немного опустит голову. Или вы можете поощрять ее шаг за шагом, с каждым разом дожидаясь пока лошадь опустит голову еще немного ниже. Вы также можете использовать все три способа с одной лошадью в разных ситуациях – не станете же вы подпрыгивать и дотрагиваться до макушки лошади, в панике встающей на дыбы.

«Улыбку!» Лошадь можно научить радоваться вашему приходу – это настолько просто, что удивительно, почему этим до сих пор так редко пользуются. Нужно всего лишь дождаться, когда лошадь с вредным характером повернет к вам хотя бы одно ухо, «кликнуть» в этот момент и поощрить. Затем нужно дождаться, когда оба уха повернуться к вам и снова «кликнуть». Когда не только уши, но и голова будут повернуты к вам, пусть раздастся «клик» (один!) и лошадь получит МНОГО поощрения. Так нужно делать при каждом приближении к лошади. При кормлении, если лошадь встретила вас с прижатыми ушами, нужно отвернуться и отойти. Досчитав до пяти, нужно вернуться и попробовать снова. Дать ей корм можно только после того, как она повернула к вам оба уха. Если одно ухо – «кликнете» и подбросьте только сена. Требуется всего два дня такого обучения, чтобы в дальнейшем всю жизнь лошадь встречала ваш приход с настоящей радостью. Некоторые люди сомневаются в ее искренности, но на деле она теперь не больше «зарабатывает подачку», чем раньше «угрожая, отбирала корм».

Так же, используя метод «кликера», можно научить лошадь ходить рядом, не натягивая повод, подходить и отходить по команде. Вы можете сидеть на одной лошади и вести другую лошадь в поводу, приучая их сперва двигаться рядом друг с другом, а потом ваш тренер может начать поощрять лошадей «кликом», как только увидит, что их движения синхронны. Лошади легко обучаются синхронным движениям, если только поймут, что вы этого хотите: на выступлениях котильона или па-де-де лошади, с точностью повторяющие движения друг друга, кажутся волшебными. Можно научить лошадь многим необходимым навыкам, забавным играм и трюкам, однако всегда помните, что…

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна