Метод десенсибилизации (снижение чувствительности)

<<Предыдущая страница

При лечении проблем поведения животных методы «кликера» и десенсибилизации – два самых популярных и часто используемых метода. Они прекрасно дополняют друг друга и как вы увидите позже, применимы практически во всех проблемных ситуациях. Метод десенсибилизации (снижения чувствительности) – это стандартный метод при лечении фобий человека, он также хорошо зарекомендовал себя и при терапии лошадей. Суть метода в том, что пугающая ситуация создается специально, но пугающий предмет представлен настолько в слабой степени или представлен лишь частично, что животное (или человек) не испытывают страха. Шаг за шагом пугающий стимул увеличивается, животное на каждой стадии не испытывает страха и привыкает к присутствию стимула. На последнем этапе происходит выработка противоположного рефлекса (или контробуславливание), то есть пугающий стимул ассоциируют в памяти животного с поощрением и в конце концов ситуация, вызывавшая раньше страх, становится животному либо безразлична, либо даже приятна.

Проще всего объяснить это на примере машинки для стрижки. Многие лошади боятся машинки для стрижки. Для животного она представляет собой несколько стимулов: вибрация, жужжание и незнакомый внешний вид. Чтобы приучить лошадь к стрижке, нужно сделать ситуацию не пугающей, например, можно начать с того, чтобы по очереди приучить лошадь к каждому из стимулов, представляя их сперва в очень малой степени. Для начала можно положить машинку или повесить неподалеку от денника, чтобы лошадь могла привыкнуть к ее виду. Затем нужно дать ей машинку понюхать, не ограничивая ее во времени и не подгоняя. Когда лошадь успокоится, нужно поводить ею по воздуху неподалеку от тела лошади. Если лошадь воспринимает это спокойно, можно попытаться прикоснуться машинкой к плечу, затем, каждый раз дожидаясь полного расслабления лошади, приучить ее к прикосновению машинкой ко всем частям тела. На следующем этапе нужно включить машинку, не показывая ее лошади. Когда та привыкнет к жужжанию прибора, то машинку снова можно показать лошади, дать понюхать, поводить по воздуху и т.д., еще раз повторив всю процедуру приучения. И только когда лошадь, полностью расслабившись, позволит дотрагиваться работающей машинкой ко всем частям тела, можно начинать стрижку. Вся эта подробно описанная процедура занимает 20-60 минут и лишь некоторым лошадям требуется больше времени, чтобы преодолеть свой страх. Первые этапы обычно занимают больше всего времени. Если совместить десенсибилизацию с методом «кликера», то можно достичь успеха еще быстрее. Например, можно сразу начать с команды «дотронься до предмета» и поощрить, как только лошадь дотронется носом до выключенной машинки. Затем, во время поощряя лошадь, можно пройти всю процедуру за несколько минут. Естественно, чем сильнее укоренилась в лошади фобия – страх стрижки – тем больше потребуется времени.

В окончание применения метода, можно давать лошади что-то приятное, например, определенный тип лакомства, только во время стрижки. Метод десенсибилизации можно использовать для решения очень многих проблем – для приучения к новому снаряжению, новому деннику или громким звукам и незнакомым типам препятствий. Этот метод пригодится при обучении заходить в трейлер, приему лекарств или ингаляций; во время заездки, для преодоления страха перед собаками, машинами, ковкой и обработкой болезненных ран. И, конечно, это самый быстрый и простой способ приучить лошадь к прикосновениям к любой части головы и тела.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна