Способы прекращения нежелательного поведения

<<Предыдущая страница

Существует всего восемь способов избавиться от неприятной привычки животного (или человека). Все остальное будет лишь вариацией на тему одного из этих восьми. Единственное, что они не охватывают – это сложные поведенческие проблемы, которые возникают у животных и людей с серьезными психическими или патофизиологическими нарушениями. Восемь способов, которые перечислены ниже, были названы Карен Прайор в ее книге «Не рычите на собаку!», я лишь постаралась подобрать к ним примеры.

Метод 1. «Убить зверя». Этот метод действует безотказно – убить, продать, подарить лошадь, нанять ей кого-то, лишь бы не решать проблем самому и не сталкиваться больше с ней никогда. Это жестокий и неоднозначно приемлемый «метод», которым человек лишь признает (обычно вынужденно) свое бессилие. Однако здесь нужно сделать одно отступление. Лошади, как и другие животные, обычно страдают при смене хозяев. Практику, столь распространенную в мире, с легкостью продавать и покупать лошадей, можно объяснить лишь человеческой черствостью и жестокостью и никак нельзя оправдать. Лишь в некоторых, довольно редких случаях, несовместимость характеров человека и лошади бывает настолько очевидна, что разлука обоим идет лишь на пользу.

Метод 2. Наказание. Используется очень часто, но как способ прекращения нежелательного поведения практически всегда оказывается неэффективным. Мы подробно обсуждали это несколькими страницами ранее.

Метод 3. Отрицательное подкрепление. Как мы уже говорили раньше, это – неприятное событие или стимул, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение. Проволочная ограда под током, давление трензеля, все то, чего лошадь учится избегать, служит отрицательным подкреплением. Действенно оно только в том случае, если неприятное воздействие прекращается в то же мгновение, когда и неправильное поведение. Если вы будете тянуть повод даже тогда когда лошадь немного замедлила ход, то она перестанет реагировать на давление трензеля как на сигнал. Она будет искать способ избавиться от трензеля, но не станет останавливаться. Это часто случается с лошадьми, всадники которых полагают, что чем дольше или сильнее тянуть повод, тем медленнее будет двигаться животное под ними.

Метод 4. Угашение. Без подкрепления поведение может пропадать само собой. Иногда бывает достаточно начать игнорировать нежелательное поведение, не поощрять, не наказывать и вообще не обращать внимания, и оно исчезает само собой. Так, например, можно отучить лошадь кусаться. Достаточно одеть телогрейку и не обращать внимание на щипки жеребенка или лошади. Так как цель подобных укусов – привлечь внимание и вовлечь вас в игру, то наказание, так же как и поощрение, поддерживает это нежелательное поведение. Обычно в течение недели наступает улучшение, а через месяц укусы полностью прекращаются. Однако укусы бывают разные, в зависимости от их причин. Угашение срабатывает только при игровой агрессии. Подробнее об этом мы будем говорить в главах, посвященных агрессии.

Бывает, что поведение самоподкрепляемо, тогда угашение будет бесполезно. Например, лошадь, привыкшая сбрасывать всадника, получает подкрепление в самом стойком – вариативном – режиме в виде отдыха (всадник падает). Страх тоже самоподкрепляем – «уносливой» лошади кажется, что раз она осталась жива, значит она сумела убежать от того, что ее напугало.

Метод 5. Выработка несовместимого поведения. Когда лошадь ведет себя неподобающим образом, то можно отвлечь ее или дать команду, выполняя которую, животное хотя бы временно прекратит нежелательное для вас поведение. Тренеры часто говорят: «Не давайте лошади скучать, если она возбуждена – поделайте перемены направлений или вольты; чтобы отвлечь от других лошадей – займите ее какой-нибудь работой». Это как раз пример использования данного метода. Применение его может быть еще шире. Лошадь, привыкшую качаться в деннике или ходить по кругу, можно занять игрой в эквибол (специальный мяч; когда лошадь катает его по земле, из него высыпается овес или комбикорм). Если лошадь скребет передней ногой по полу, когда стоит на развязках в проходе конюшни, можно научить ее по команде поднимать голову (обычно лошади «копают», опустив голову).

Метод 6. «Привязка» проблемного поведения к определенному сигналу. Можно научить лошадь выполнять данный тип нежелательного поведения по сигналу, а потом перестать давать этот сигнал. В отсутствии стимула поведение начинает угасать. Сперва поведение может стать еще более навязчивым, но вам нужно терпеливо поощрять его только тогда, когда оно проявляется после сигнала. Беспокойную лошадь, которая не стоит ни минуты спокойно, можно научить двигаться от вас по сигналу. Надавив на ее бок рукой, нужно давить, пока она не сделает хотя бы шаг в сторону, после чего можно поощрить лошадь лакомством или только прекращением давления (удобнее это делать на плацу, держа в руках повод – голова будет рядом с вами, а отступать лошадь будет только задними ногами). С каждым разом можно добиваться, чтобы она отходила все то время, что вы давите на ее бок рукой. Когда навык будет хорошо усвоен, можно начать гладить то же место. Лошадь будет отходить, но гладить нужно будет до тех пор, пока она не приостановится. Как только она встанет, поощрите ее. Затем то же самое нужно делать, прикасаясь другими предметами, например, тряпочкой, или размахивая ладонью у ее бока. Так она будет ждать надавливания рукой на ее бок, чтобы отойти и получить поощрение, а при чистке, мытье и всех остальных процедурах будет стоять спокойно.

Метод 7. «Формирование отсутствия». В данном случае подкрепляется все, кроме нежелательного поведения. Лошадь грызет доски в деннике, поощрите ее как только она по собственной инициативе прервала это занятие. Упражнение «Улыбка!», предложенное Александрой Курланд, по существу – формирование отсутствия агрессивного поведения. Особенно хорошо этот метод срабатывает, когда вы хотите отучить лошадь натягивать повод. Идете ли вы рядом с лошадью, или едете верхом, ждите пока повод на мгновение ослабнет – в тот же момент похвалите ее и поощрите. Если лошадь постоянно обгоняет вас, когда вы ведете ее в леваду, то начните ее поощрять всегда, когда повод свободно провисает. Поначалу это будет на обратном пути после прогулки, а потом распространится на все ваши пешие перемещения.

Метод 8. Смена мотивации. При возникновении любых трудностей в работе с животными (и людьми) это — самый эффективный метод. Нужно задуматься, почему лошадь ведет себя подобным образом? А затем работать над причиной проблемы. Возьмем еще раз пример, когда лошадь не хочет стоять в проходе конюшни на развязках (почему-то не все тренеры считают это проблемой, а меж тем после двадцатиминутной перебранки с тренером лошадь выходит на занятие уже морально уставшая и раздраженная. Так как подобные конфликты происходят ежедневно, то неприязнь к развязкам начинает ассоциироваться у лошади с тренировкой, тренером и проходом конюшни, а значит и расчисткой копыт, и Бог знает чем еще). В чем причина ее беспокойства? Может быть, она хочет дотянуться до кипы сена? Тогда ее можно поставить в другом месте, или, наоборот, к кипе – пусть ест, или вам жалко сена? Или может быть ваша молодая лошадь боится старую кобылу в ближайшем деннике? Тогда будет достаточно привязать ее в другом месте в конюшне. А может быть лошадь застоялась и ей сложно стоять на одном месте? Обмахните ее и выпустите погулять, а почистите позже, когда после прогулки она, сонная и довольная, будет готова часами стоять, подставляя бока под вашу щетку. Нет причины – нет и конфликта.

Добавить к перечисленным восьми методам можно лишь то, что улучшение взаимоотношений иногда решает сразу несколько, на первый взгляд, не связанных друг с другом, проблем. Занятия упражнениями TТeam по методике Л. Теллингтон-Джонс (ее книга была недавно переведена на русский язык), натуральной выездкой, обучение трюкам с помощью кликер-дрессировки и просто наблюдения на пастбище и длительные прогулки помогают людям установить и улучшить взаимоотношения с лошадью. Все эти занятия требуют вашего собственного желания, внимания и интуиции, они хорошо дополняют методы, предложенные Карен Прайор. О работе с психически нездоровыми лошадьми мы поговорим в следующей главе.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна