Что можно сказать о характере лошади по первому знакомству?

<<Предыдущая страница

Предположим, вы собираетесь купить лошадь для себя или для вашего клиента и приезжаете на нее посмотреть. Конечно вы пригласите поехать с собой ветеринара, тренера, у которого занимаетесь, лучшего друга для моральной поддержки. И все же именно вы должны решить подходит ли эта лошадь. Здоровье, хорошее строение, покладистость конечно имеют большое значение, но характер лошади важнее всех остальных ее качеств. За хороший, подходящий вам, характер вы простите ей какие-то другие слабости, а крепкое здоровье лошади, к которой вы боитесь заходить в денник, не принесет вам никакой радости. Даже если вы в любом случае собираетесь купить эту лошадь, лучше заранее выяснить несколько деталей о ее поведении (хотя бы чтобы знать, чего от нее ждать).

Первое: постарайтесь узнать как можно больше о происхождении и детстве лошади. Нужно спросить о возрасте лошади, породе и месте, где она родилась. Попробуйте выяснить сколько хозяев она сменила и для каких целей использовалась (спорт, прокат, разведение и т.д.). Второе: пол лошади. Разнообразие полов невелико — жеребец или кобыла. Но есть несколько нюансов. Мерин — кастрированный жеребец, вам нужно узнать в каком возрасте была произведена кастрация. Крипторхизм (при рождении одно или оба яичка не опустились в мошонку) — может приводить к раздражительности, повышенной возбудимости и повышенному половому влечению — спросите владельца об этих сложностях. Если вы выбираете кобылу, посмотрите, нет ли у нее маленьких клыков, как у жеребца. Обычно это ничего не означает, но все же к поведению такой кобылы стоит присмотреться повнимательнее. Иногда клыки вырастают в следствие гормональных нарушений, из-за которых кобылы могут вести себя по отношению к другим кобылам как жеребцы — затабунивать их, пытаться делать садки. При покупке кобылы нужно также спросить рожала ли она.

Третье: гуляет ли лошадь в компании или в одиночестве? Может быть она вообще не способна общаться с сородичами? Если лошадь не может поладить с другими, это не значит, что она не нуждается в общении, это означает, что ее потребность в общении будет сложно удовлетворить. Отсутствие общения неизменно приводит к проблемам в поведении. Четвертое: посмотрите как лошадь чистят и седлают, пусть это делает хорошо знакомый ей человек. Вы сядете в седло, чтобы проверить удобен ли ее ход для вас, но о поведении лошади вы узнаете больше, если посмотрите на нее со стороны под другим всадником. Конечно, вы сразу обратите внимание, если она будет вести себя агрессивно. Но если это не так, то приглядитесь — насколько активно лошадь играет с человеком при чистке, получает ли она удовольствие или при каждом взмахе щеткой вздергивает голову вверх, боясь щекотки, но и не сопротивляясь. Хорошо воспитанная лошадь может с интересом следить за перемещениями человека, но она не должна часто кивать головой с прижатыми ушами в его сторону, чтобы он ни делал: даже если она и не кусается при этом, даже если он что-то делает неприятное, даже если вам кажется, что она всего лишь играет. Это сегодня игра, а завтра очень активно играющие лошади становятся сложными в работе. Обратите внимание, отдергивает ли лошадь голову, когда человек взмахивает рукой — это может означать, что она все же имеет неприятную привычку кусаться, а может означать любовь к играм в деннике. Если молодая лошадь пытается выйти из денника, понюхать снаряжение, щетки, перебирать губами волосы на голове человека, если она кивнула головой, не укусив, за всю чистку раза два-три — когда подтягивали подпруги, например, — то это вполне нормально.

Лошадь не должна выскакивать из денника как ошпаренная. Эта привычка искореняется очень сложно и долго, даже при мягком и терпеливом обращении. Лошадь не должна забегать вперед человека, ведущего ее в поводу, не должна заворачивать постоянно в его сторону. Такое поведение «излечимо», но оно говорит о неуважении к человеку. Таких лошадей просто опасно наказывать, стоя на земле, — они воспринимают это как вызов к сражению.

И пятое: выясните, есть ли у нее вредные привычки. Даже если вам ответили отрицательно, осмотрите стены, пол, кормушку, дверь — все, что может носить следы прикуски, ударов копыт, особой нечистоплотности. Затем понаблюдайте за лошадью, когда она одна в деннике: некоторые именно в присутствии человека начинают прикусывать. Вредные привычки — это не смертельный приговор для лошади, но они требуют особого подхода и внимания. К сожалению, со многими из них бороться очень сложно и в условиях большинства конюшен невозможно.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна