Пол и возраст лошади

<<Предыдущая страница

Жеребец обычно более активен, агрессивен, более склонен к лидерству. Кобыла, как правило, спокойнее и терпеливее, но в то же время более хитра и подвержена переменам настроения. Эти характеристики с тем же успехом можно отнести и к собакам, и к кошкам, и даже к людям. Половые различия в первую очередь связаны с работой гормональной системы, которая начинает оказывать влияние на центральную нервную систему животного в раннем детстве, даже еще до рождения, поэтому кастрированный жеребец становится по своему поведению мерином, но не кобылой. Поведение мерина зависит от двух факторов – от возраста кастрации и наличии полового опыта. Считается, что чем позже была произведена кастрация, тем скорее в его поведении сохраниться стремление к лидерству. Однако некоторые ученые считают, что опыт спаривания важнее и для сохранения стремления доминировать, и для сохранения полового ритуала жеребца (когда мерин делает садки на кобыл, приходящих в охоту). Итак, пока точно не известно отчего зависит поведение мерина, но нужно учитывать, что характерные черты, такие как агрессивность, стремление к лидерству и отдельные комплексы полового поведения могут проявляться в разной степени.

Крипторхизм, как мы уже говорили, может приводить к раздражительности, повышенной возбудимости и повышенному половому влечению, кроме того он передается по наследству. Еще одно отклонение от нормы – кобылы с гормональными нарушениями. Когда одна кобыла в группе приходит в «охоту», обычно другие кобылы могут больше интересоваться ею, чем обычно. Однако попытки кобылы делать садки на другую кобылу свидетельствуют о гормональном нарушении (это относится к лошадям, у многих других видов животных такое поведение не связано с заболеванием). «Жеребцеподобное» поведение кобылы также может быть связано с опухолью яичника (Фрец, 1977 и Г. Стабенфельд с коллегами, 1979).

Возраст лошади, конечно, тоже влияет на ее поведение. Новорожденный жеребенок обычно доверчив и не пытается избегать контакта с человеком. В течение первых двух недель такая смелость сменяется настороженностью и страхом. После трех месяцев жеребенок становится все более общительным и игривым, а отношения его с человеком зависят от опыта общения – был он или нет. Чем старше становится жеребенок, тем дольше времени может концентрировать внимание на чем-то одном. До 5-6 лет лошадь все еще очень активна и общительна, но чем дальше, тем более спокойна и выдержана она становится. В 10-18 лет лошадь переживает свой возраст расцвета – она уже не так впечатлительна и подвижна, как ранее, но еще здорова, сильна и уверена в себе. К старости поведение лошади может меняться из-за развития патофизиологических нарушений, потери зрения или слуха. Односторонняя глухота, например, мешает лошади сориентироваться, понять откуда идет звук, и в результате ее реакции могут показаться вам неожиданными.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна