У лошади появляется проблема

<<Предыдущая страница

Сложности бывают всегда и у всех. Иногда их приходится терпеть, стараться избегать, а иногда с ними приходится бороться. Это происходит каждый день. Вы приходите к своей любимой лошади, а она, раньше всегда радостно вас встречавшая, теперь смотрит на другую лошадь и вас не замечает. Сперва вы не переживаете из-за этого и воспринимаете как должное, но на тренировке все продолжается, лошадь пропускает ваши сигналы и вообще ждет не дождется когда же вы от нее отвяжетесь. Проходит день, неделя, месяц и вы чувствуете, что ваши отношения испортились — лошади стало не интересно с вами, а вы не знаете, чем вернуть ее внимание. Так появилась проблема в ваших взаимоотношениях. Это небольшая проблема, которая может привести к худшей проблеме, а может счастливо разрешиться (например, вы решите разнообразить тренировки чем-то новым, вроде лабиринтов из жердей или простой прогулки в поле).

Возможно, вы безуспешно привлекаете ее внимание, а она очередной раз отказывается что-то выполнить. Потеряв терпение, вы бьете ее хлыстом, а она, наконец-то обратив внимание, одним изящным движением отправляет вас в сугроб. Теперь вы получили более сложную проблему — животное научилось вести себя агрессивно по отношению к человеку. Снова вы можете найти к лошади подход и преодолеть возникшие трудности, а можете их усилить. Так получается, что проблема — это не что-то застывшее, постоянное. Она усиливается, достигает своего максимума, после которого происходит спад или трагический конец животного, если проблема была слишком велика. Работая с трудной лошадью, всегда помните, что это очень сильное животное, которое может быть смертельно опасным. Вам не поможет сила, так как преимущество всегда будет на ее стороне, но вы можете оставаться целым и невредимым, если будете действовать умом и хитростью.

Последней стадией «проблемы» называют и то, что правильнее было бы назвать психическим заболеванием — вредные привычки. Бессмысленно ранжировать проблемы по их весу — легкие, средние, тяжелые. Люди по-разному могут воспринимать одно и то же. Я не раз слышала на конюшнях, что прикуска — это незначительная проблема, ведь на такой лошади все равно можно ездить. В то же время прикуска — это настоящий стереотип, то есть «повторяющееся, однородное или ритуализованное, явно бесцельное действие, часто или почти постоянно совершаемое животными, в некоторых случаях доходящее до самокалечения (в случае прикуски страдают зубы и желудок лошади)». Человека, страдающего навязчиво-компульсивными поведенческими аномалиями (например, когда человек постоянно моет руки или дергает себя за волосы — суть те же стереотипы), вряд ли кто-нибудь назовет нормальным только лишь потому, что он способен ходить и переносить какие-то предметы. Почему же для лошади делают такое исключение?

О сложностях, возникающих при работе с лошадью, в обширной «конной» литературе рассказывают без какой бы то ни было классификации. Все 5 тысяч лет со времени одомашнивания лошади, люди сталкиваются с одними и теми же проблемами, и что предлагает большинство авторов? Против прикуски — удавка, против мастурбации — специальная шлея; кусается —намордник, свечит — мартингал. Начитанные конники передают это друг другу, хотя все прекрасно знают: ни один из названных методов не работает, не искореняет дурной привычки, а только на некоторое время смягчает ее проявление. Или даже усиливает: С. МакБрайд и Д. Кадефорд из Великобритании представили в 2000 г. работу, показывающую, что удавка усиливает стресс (уровень кортизола в крови), а сама по себе привычка является способом успокоиться для лошади (уровень кортизола падает после стереотипного поведения). Таким образом удавка сама становится предпосылкой для развития вредной привычки.

Чтобы избавиться от проблемного поведения нужно найти его причину, а это не всегда бывает просто. Например, лошадь отказывается заходить в коневоз. Это может быть нормальное для ее вида поведение, которое не является проблемой для лошади, но создает проблемы для ее хозяина. В то же время, возможно когда-то она упала в дороге, и поэтому боится заходить в машину. Возможно ее недостаточно или плохо обучали и теперь процесса погрузки она боится больше, чем самого коневоза. В каждом случае метод лечения проблемного поведения будет разным. В данной книге я привожу классификацию немецкого этолога Г.Р. Аскью, разработанную для лечения собак и кошек. Как вы увидите, она подходит и для лошадей.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна