Классификация проблем поведения

<<Предыдущая страница

  1. Проблемы, связанные с плохими условиями содержания (недостаточное движение, отсутствие общения с сородичами, редкое кормление или присутствие постоянно действующего на нервы лошади фактора).
  2. Проблемы, связанные с патофизиологическим расстройством (гормональные нарушения, инфекционные заболевания, травмы и т.д.).
  3. Нормальное, видотипичное поведение, создающее проблемы для владельца (пугливость, быстрота реакции, агрессивность — нормальные для лошади, но создающие проблему для человека).
  4. Проблемы, возникшие из-за недостатка опыта в первый год жизни (обедненные условия, в которых жеребенок провел раннее детство).
  5. Проблемы, связанные с недостаточным обучением (неопытный или неквалифицированный тренер, работавший прежде с лошадью).
  6. Проблемы, связанные с непреднамеренным поощрением (случайное или ошибочное поощрение нежелательного поведения лошади).
  7. Проблемы, связанные с сильным негативным опытом (дискомфорт, травма или сильный испуг, появившиеся в похожей ситуации).

Первые два пункта — проблемы, связанные с условиями содержания и с заболеванием — мы рассмотрим каждый в отдельной главе, но остальные типы проблем нам придется обсуждать иначе. Как мы уже говорили, одна проблема может происходить из разных источников. Мы будем рассматривать частые затруднения, возникающие в работе с лошадьми, и способы определить их причины. Мы также будем рассматривать некоторые методы исправления поведения. Излюбленные методы консультантов по проблемам поведения животных – методы кликера и десенсибилизации (они описаны в предыдущей главе). Конечно важно знать причину возникшей проблемы, но эти два метода могут применяться и в тех случаях, когда причина не может быть установлена точно. Немаловажно и то, что методы кликера и десенсибилизации доступны людям, не имеющим достаточного навыка в верховой езде. Если вы решите опробовать какой-либо из советов на практике – будьте осторожны! Книжный текст – это лишь очень краткая выборка наиболее распространенных случаев. Вам может показаться, что один из них похож на ваш случай, но возможно проблема с вашей лошадью сложнее. Если бы все разнообразие проблем и методов их лечения можно было уместить в одной главе популярной книги, профессии консультанта по поведению животных не существовало бы.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна