Проблемы, связанные с плохими условиями содержания (вредные привычки)

<<Предыдущая страница

Лошади, как любому живому существу, нужно многое. Кроме хорошего, частого питания, ей нужны витамины и минеральные вещества. В просторном поле, с водоемом, с лесом и кустами по краям, где так приятно постоять в солнечный день, с песочными ваннами, с обильной, сочной травой лошадь чувствует себя, естественно, лучше, чем в тесной грязной леваде. Общение с друзьями доставит лошади больше удовольствия, чем общение с незнакомой, недружелюбно настроенной соседкой по конюшне, которую ваша лошадь возможно просто побаивается. Когда лошади предоставлено все самое лучшее, оказывается, что ей хочется общаться с вами, и не просто изо дня в день повторять набор движений, а заниматься чем-то увлекательным, легким, понятным и новым одновременно. Так же как и люди, лошади могут стремиться к счастью бесконечно. Три условия психического благополучия лошади — это не максимум ее счастья, это — минимум, пограничная черта, за которой сразу начинается страдание. Чаще всего это страдание выливается во вредные привычки (навязчивые двигательные стереотипы).

Прикуска — самая распространенная вредная привычка у лошадей. По данным исследований ветеринарного колледжа в Нью-Йорке, она встречается у 15-27% лошадей. В России подобной статистики нет, но вероятно распространенность будет примерно той же. Надо сказать, что в одних конюшнях этот порок процветает, а в других практически полностью отсутствует. Долгое время из этого делали вывод, что лошади учатся друг от друга. Современные ученые сходятся во мнении, что причина — общие для всех лошадей данной конюшни плохие условия содержания, а подражание не играет в развитии прикуски практически никакой роли. Многие ученые, в том числе и Катерина Хоупт, профессор нью-йоркского ветеринарного колледжа, считают прикуску последствием неправильного рациона, редкого кормления и, когда привычка развивается у молодой лошади, раннего отъема от матери.

Предметная прикуска выглядит так: лошадь упирается верхними резцами во что-либо твердое, раскрывает рот, отгибает шею, судорожно напрягает ее и с шумом вдыхает воздух. При воздушной прикуске лошадь пригибает голову к груди, раскрывает рот, и затем, с шумом заглатывая воздух, вскидывает голову вверх. Сперва вредная привычка проявляется только в деннике, но потом переходит и на пастбище. Лошадь теряет вес и портит зубы. Страдания этим навязчивым стереотипом почти всегда дополняются гастритами и коликами, хотя до сих пор нельзя однозначно сказать, что является причиной, а что последствием. На ранних стадиях бывает достаточно улучшить условия содержания лошади. В запущенных случаях справиться с прикуской, как и с остальными стереотипами, оказывается очень сложно.

Вторая по распространенности вредная привычка — качание с ноги на ногу. При этом лошадь, не двигаясь с места, переносит центр тяжести с одной стороны на другую, раскачивая при этом головой из стороны в сторону. Стереотип сам по себе — нездоровье, но качание с ноги на ногу еще и приводит к быстрому изнашиванию копыт, суставов и сухожилий, истощению, чрезмерному утомлению и неспособности к какой бы то ни было работе. Третье место по распространенности занимает кружение по деннику. Катерина Хоупт считает причиной качания и кружения — ограничение движений, а в некоторых случаях только замкнутость пространства. Во всяком случае кружащие по деннику лошади, если предоставить им сарай целиком, начинают ходить из угла в угол, вдоль одной стены. Если привязать такую лошадь, она обычно начинает качаться. Любое сильное волнение может возродить забытую привычку или усилить проявление существующей. Иногда, при сильной боли, животные также начинают качаться или кружить по деннику.

Чесание глаз, репицы хвоста, шеи или боков, если не связано с кожными заболеваниями, может быть последствием стресса. В некоторых случаях может помочь механическое прекращение поведения — например, перевязывание поврежденных участков тела. Кожный зуд из-за нервозности может быть не мнимым, а реальным, поэтому лучше помогают мази с обезболивающим эффектом, уменьшающие зуд. Однако и при этой вредной привычке самое главное — найти причину, заставляющую животное нервничать и устранить ее.

Копание ям может быть стереотипным, так же как и качание, и кружение. Но чаще это простая привычка, хотя и вредная. Копая, лошадь стирает копыта, а яма в деннике может стать причиной травмы. В природе или при табунном содержании лошади тебенюют — выкапывают остатки растений из-под снега до 1,5 м толщиной. Движение тебеневки по всей видимости врожденное. Жеребенок делает его, когда хочет поиграть или требует молока у матери. В деннике лошадь может начинать копать при раздаче корма или когда мимо проходит другая лошадь. Также и разбивание денника. Некоторые лошади делают это от скуки и недостатка движения. Но чаще это закрепившаяся привычка. И копание и разбивание может быть на самом деле проблемами, связанными с непреднамеренным поощрением. Кроме того, когда лошадь лягается, бьет по деревянной стенке денника, звук может испугать ее и заставить ударить еще раз. Потом это становится своеобразным развлечением, довольно опасным для ее здоровья. Также лягание по стенкам денника или удары передними ногами могут быть переадресованной агрессией. Когда жеребец не может ударить проходящего мимо другого жеребца, он бьет стенки, как люди порой — боксерскую грушу.

Лечение вредных привычек тем успешнее, чем раньше начато. Первое, что нужно сделать — это проверить условия жизни лошади. Если ваша лошадь живет в частном клубе — не поленитесь приехать в то время, когда она должна по договору гулять и посмотрите сколько в действительности она проводит времени на свежем воздухе. Второе — обратить внимание на то, что может восприниматься животным как постоянный источник тревоги — шумные механизмы, пугающее соседство с недружелюбной лошадью и т.п. Качание и кружение по деннику, копание ям и разбивание стен часто удается уменьшить с помощью игрушек — например, эквибола. Эквибол — это такой мяч с дырочками. Внутри его находится другая емкость, тоже с дырочками, но не совпадающими с наружними. Во внутреннюю полость насыпают овес и лошади приходится толкать мяч носом по деннику или дворику, чтобы добраться до овса. Польза очевидна — лошадь избавлена от скуки, получает корм понемногу в течение долгого времени и ей приходится для этого значительно больше двигаться. Нельзя забывать и о чувстве контроля над происходящим. Игра в эквибол это чувство контроля поддерживает: лошадь знает, что если будет делать определенные движения, то обязательно получит поощрение. Если у вас нет возможности дать лошади эквибол, не менее полезным будет терпеливое, мягкое обращение и обучение ее простым действиям. Так, «подавая лапу», дотрагиваясь носом до того, что вы указываете, лошадь с легкостью может получить поощрение. Одновременно она учится лучше вас понимать, спокойнее относиться к окружающему и развивает так необходимое ей чувство контроля над ситуацией (подробнее это описано в главах о кликер-тренинге).

Лечение вредных привычек с помощью эквибола и специальных тренировок — самый безопасный для лошади путь решения проблем. Но люди всегда стремятся к моментальным эффектам и эта основная причина их приверженности к медикаментозному лечению. Действительно успокоительные лекарства могут облегчать и даже излечивать проблему и все же ветеринары должны назначать их лишь в крайнем случае, одновременно с описанными выше методами. Побочные действия все еще недостаточно исследованы и некоторые препараты могут оказывать прямо противоположное действие. Также с осторожностью следует относиться к операциям на нервы и мышцы шеи, так как даже устранив прикуску, они могут вызвать не менее тяжелые последствия. Тем более, что успех разных операций в том, что касается прикуски, может варьировать от 0 до 70%.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна