Проблемы, связанные с патофизиологическим расстройством

<<Предыдущая страница

Часто причина сопротивления лошади заключается в болезни. Первое, о чем должен подумать тренер, если лошадь кажется ему необычно упрямой или встревоженной, это о том, что лошадь испытывает боль. Источником может быть растяжение или перенапряжение мышц, болезнь зубов, потертость или дискомфорт от плохо подогнанного снаряжения. Конечно хромая лошадь не должна работать, но не должна и стоять в деннике. Пространство там небольшое и набор движений и поз у животного сильно ограничен. В результате ей может становиться еще хуже. Пусть она лучше стоит в леваде, имея возможность сделать хотя бы несколько свободных шагов. Например, для лошади естественно опускать голову и поднимать. Это движение затрагивает одновременно несколько групп мышц. Посмотрите как часто делают его лошади в леваде и насколько реже в деннике. Опуская голову в деннике, она ничего не видит, ее это беспокоит и в результате она отказывается от движений не только больных ног, но и даже шеи.

На следующий день после большой нагрузки, мышцы лошади болят также как и у вас, после тренировки. Всадники забывают об этом и не понимают, почему вчера еще такая бодрая лошадь сегодня — вялая, неохотно двигается, а после настойчивого посыла вдруг изо всех сил старается от человека избавиться. Зубная боль может по разному отражаться на поведении лошади. При болях в деснах, лошадь сопротивляется всему, что связано с уздечкой. Про больной зуб вы можете ничего не знать до тех пор, пока обычно спокойная лошадь вдруг как будто сходит с ума, несет не разбирая дороги. Это случается, когда трензель попадает на больное место.

Потертость или дискомфорт по поведению лошади тоже может определить любой внимательный конник. Сложнее обстоят дела со внутренними заболеваниями и гормональными нарушениями. Выявление их — работа ветеринара и мы не будем обсуждать здесь заболевания лошадей. Однако мы назовем некоторые особенности в поведении, которые могут быть связаны с болезнью.

Жевание изгороди, деревянных частей денника может быть вредной привычкой, развившейся в скучной, однообразной обстановке. Но основная причина такого поведения — недостаток грубых кормов в рационе, особенно при кормлении концентрированными кормами. Лошади с извращенным аппетитом могут есть все, что угодно: кости, камни, землю, древесину, песок. Если жеребенок ест навоз — это нормально. Таким образом он восстанавливает естественную флору своего кишечника, что нужно для пищеварения. Копрофагия (поедание навоза) у взрослой лошади, может проявляться при несбалансированном рационе. Недостаток фосфора заставляет лошадь есть кости, ткань, древесину, землю и другое. Землю едят лошади, испытывающие нехватку железа; лижут древесину и навоз — при недостатке калия. Дефицит натрия в жаркую погоду или после тяжелой работы лошади пытаются восполнить, поедая навоз и пытаясь пить мочу. Часто извращенный аппетит бывает связан с заболеваниями желудка. Если перерыв между кормлениями слишком велик, к чему больные животные особенно чувствительны, лошадям удается уменьшить неприятные ощущения съев что-либо — подстилку, щепку, оставленную тряпку и др. Это в свою очередь может усиливать их болезнь или приводить к отравлениям.

Чрезмерная раздражительность и агрессивность могут быть связаны с целым рядом заболеваний. Они бывают последствием, например, гормональных нарушений у жеребцов-крипторхов или кобыл с болезнями яичников, а также дефицита витаминов, бешенства, чесотки, листериоза, передозировки лекарств. Кобылы с гормональными нарушениями склонны вести себя как жеребцы: затабунивать других кобыл, делать на них садки и охранять от меринов.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна