Трудно поймать, невозможно сесть

<<Предыдущая страница

Для молодой лошади или жеребенка естественно убегать от человека, так что изначально подобные трудности надо рассматривать как видотипичное поведение, которое доставляет неприятности вам, но не является отклонением от нормы для лошади. Если человек работает с молодой лошадью неделю, а она все еще продолжает от него убегать, можно говорить о недостаточном или плохом обучении. Нет ничего сложного в том, чтобы научить лошадь подходить на зов — для этого нужно лишь терпение, время и угощение. Когда лошадь набирается опыта и узнает, что вслед за вашим зовом последует что-то для нее неприятное или утомительное, она перестает подходить. Это правильнее будет отнести к проблеме, возникшей в следствие негативного опыта. Набравшись терпения и, конечно, взяв с собой угощение, нужно приходить в леваду или поле к лошади каждые 30-40 минут, подзывать и, если подошла — то угощать. Если не подошла — разворачиваться и уходить. Если вы будете звать ее в течение 10 минут, лошадь выучит, что вам неважно как быстро она подойдет и она будет и в дальнейшем медленно реагировать на зов. Отойдя от левады, досчитайте до пяти, возвращайтесь и снова зовите. Если последовательно применять эту методику, за один-два дня лошадь научается откликаться на зов. Это не значит, что можно прекращать занятия, но достаточно будет приходить к лошади во время ее прогулки два-три раза кроме того момента, когда вы заберете ее для тренировки. Чтобы уменьшить негативный опыт лошади, забрав из левады, поставьте ее в денник и оставьте на 40-60 минут, иначе, после многочасовой прогулки, она будет засыпать у вас под седлом и не захочет замечать ваши команды. Дав ей поспать некоторое время, вы избежите конфликта.

Иногда лошадь невозможно поймать из-за непреднамеренного обучения самим владельцем. Если он — любитель фотографировать бешено галопирующих лошадей и, подходя к леваде, кричит и кидается чем попало, чтобы заставить «коников» «побегать», то он провоцирует проблему. Если владелец, после нескольких часов бесплодных попыток поймать лошадь, уходит, так и не добившись своего, он тоже поощряет лошадь к дальнейшему упорству.

Проблема с посадкой, когда лошадь не стоит на месте, отходит или сразу бежит, как только человек оказался в седле, происходит от тех же причин. Молодая лошадь может быть недостаточно развита и сильна, ей трудно выдержать, когда на нее запрыгивают. Сперва ей сложно удержать равновесие, когда всадник опирается на одно стремя, а потом — когда он «падает» в седло. Чтобы устоять, лошадь делает несколько шагов — это нормально и естественно, но став привычкой, доставляет хозяевам много неприятностей. Избежать этого можно, разбив посадку на молодую лошадь на два этапа. Сперва повисая на одном стремени и, таким образом, уча лошадь сохранять равновесие, перенося центр тяжести, чтобы скомпенсировать вес тела человека. Второй этап — садиться на лошадь со специальной приступки, бревна или скамейки. Если лошадь не желает стоять около приступки, ее нужно этому научить. Легче всего это сделать методом кликера — многие люди так делают, даже если понятия не имеют о названии метода. Они подводят лошадь к приступке и говорят: «стой!». Когда лошадь спокойно простоит несколько секунд, ее угощают. Подводят еще раз, командуют, ждут подольше и снова угощают. Если она не стоит, ее отводят, снова возвращают, снова командуют, ждут немного меньше или столько же, и опять угощают (ожидание должно быть разным по времени, чтобы лошадь надеялась получить поощрение и не знала, когда это произойдет). Когда лошадь хорошо запомнит команду, то человек залезает на приступку и, через некоторое время, оттуда угощает лошадь. Потом угощает после того как сел в седло — но при условии, что лошадь не двигается с места, а ждет угощения. Если начать поощрять идущую от приступки лошадь, она начнет отходить от нее все раньше, думая, что вы этого хотите. Это уже будет — непреднамеренным обучением. Также, если после всех неудачных попыток сесть в седло, вы отказываетесь от своего намерения — вы, сами того не желая, обучаете ее не давать вам садиться.

Все то же можно повторить и об отказе лошади одевать ту или иную часть снаряжения. Те же причины: нормальное поведение недоверчивого животного, плохое обучение, непреднамеренное обучение и негативный опыт. Те же и способы решения проблем. Исключение — нормальное видотипичное поведение молодого осторожного животного и негативный опыт, связанный со снаряжением. В этом случае наиболее успешен метод десинсибилизации (снижения чувствительности). О нем мы рассказывали в главе о том, как лошадь учится.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна