Ох, уж эти попрошайки!

<<Предыдущая страница

Рассматривая вредную привычку копать в деннике, мы говорили, что движение передней ногой (тебеневка), которым обычно лошадь выпрашивает корм, это нормальное естественное поведение для вида. Оно — первое, что приходит лошади в голову, когда рядом с ней стоит человек с сахаром, но почему-то не отдает его. И как только сахар отдан (непреднамеренное обучение), привычка попрошайничать бывает закреплена. Имеет ли смысл игнорировать, не давать корм, надеясь, что лошадь сама отучится попрошайничать? Вряд ли. Так как это поведение видотипичное, оно с трудом искореняется. Скорее всего она будет бить передним копытом по полу все настойчивее и громче.

На мой взгляд, попрошайничество — это очень хороший знак. Лошадь хочет получить поощрение и готова за него что-то сделать! Она открыта для работы! Остается лишь командовать ей и, следовательно, давать возможность получить поощрение за то поведение, которое вас устраивает. Пусть все вокруг будут думать, что у вас самая послушная, умная и внимательная лошадь в мире — им и невдомек, что так называют лошадей-попрошаек, у которых самые умные и внимательные хозяева!

Бывает и другой род попрошаек, которых правильнее назвать грабителями. Они злобно прижимают уши и буквально не дают вам ступить ни шагу — трутся головой, выдирают карманы из курток и хватают угощение вместе с пальцами. Это — следствие непреднамеренного обучения. Если лошадь прижимает уши, а ей говорят «ай, умница!» и дают поощрение, то она приобретает уверенность, что отобрала корм, а не получила. Только попробуйте теперь ей что-то не дать — она не отучится от привычки, а постарается припугнуть вас посильнее! Впрочем и грабители — совсем неплохой вариант. Они может быть и не столь открыты для работы, как обычные попрошайки, но они хорошо мотивированы — проще говоря ОЧЕНЬ хотят получить угощение. Простой способ из «злюки», встречающей человека с прижатыми ушами, сделать любознательную «умницу» предложила Александра Курланд, мы обсуждали его в предыдущей главе.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна