Лежать!

1) Подманите собаку, покажите, что у вас в правой руке — лакомство.  Опустите руку до пола (земли) между передними лапами собаки, когда она стоит или сидит. Разрешайте ей лизать вашу руку, но не отдавайте кусочек, пока она не ляжет. (Некоторые собаки очень неохотно ложатся. Их можно поначалу хвалить-кормить за то, что они опустили локти на пол. Потом вы задержитесь, не сразу отдадите ей кусочек и ее попа «рухнет» на пол, так как ей будет легче лечь, чем так стоять.) Повторите это упражнение несколько раз.

2) Теперь, когда собака достаточно быстро ложится, чтобы получить лакомство, вы можете начинать говорить ей: «Лежать!» — как только она легла, а через пару секунд: «Хорошо лежать!» и отдавать ей кусочек. Повторите это еще 3-5 раз.
3) Возьмите кусочек в левую руку, а правую, как будто в ней что-то есть, опустите к полу перед собакой. Скажите: «лежать!». Как только она легла, скажите: «Хорошо лежать!» и дайте ей лакомство из левой руки. Повторите несколько раз.
4) Произнесите один раз «лежать!». Теперь не держите руку у пола постоянно, а хлопайте ладонью по полу и убирайте руку к себе и снова хлопайте ладонью по полу. Если собака задумалась — подержите руку у пола подольше, пока она не ляжет, а потом уберите-верните правую руку. Похвалите и дайте лакомство из левой руки. Повторите несколько раз.
5) Произнесите

команду один раз. Уложите собаку, похвалите, дайте кусочек. Пока она лежит, постарайтесь успеть достать из пакета второй лакомый кусочек и дать собаке. Если она вскочила — перейдите на другое место. Повторите несколько раз, каждый раз стараясь давать ей по очереди два-три кусочка и успеть сказать: «Гуляй» до того, как собака вскочит.?

Перед тем, как дать собаке миску с едой, дайте команду лежать, похвалите, когда она

выполнит, скажите «Гуляй!» и вместо кусочка лакомства поставьте ей миску со всей едой. Делайте так 2-3 дня.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна