Переадресованная агрессия

<<Предыдущая страница

Это очень известный феномен и в человеческом мире, и в мире животных. Вожак табуна (или начальник) угрожает подчиненному, а тот, не в состоянии ответить обидчику, «срывает злобу» на ниже стоящих по иерархической лестнице. Когда два мира – человеческий и животный – пересекаются в конюшне, то оба представителя считают каждый себя важнее и время от времени «срывают злобу» на ближнем. Владелец зол на своего шефа и раздраженно кричит на лошадь, а та лягает незадачливого хозяина, когда мимо проходит ее соперник или соперница. И то, и другое – переадресованная агрессия, но только второе поведение мы обычно называем проблемой и пытаемся с ним бороться.

Для лечения проблемного поведения есть несколько путей:

  1. Избегать проблемных ситуаций (соблюдая простейшую технику безопасности).
  2. Работать над общим возбуждением лошади с помощью методов, развивающих ее внимательность.
  3. Поощрять неагрессивное поведение с сородичами (над этим работают с сытыми животными. Бесполезно пытаться поощрять голодную лошадь за неагрессивность к сородичу, который на расстоянии полуметра с аппетитом жует овес). Если ваша лошадь послушна, то в присутствии нелюбимого ей сородича давайте команды, которые вашей питомице нравятся и поощряйте хорошее исполнение. Пусть ваше внимание становится ей более доступным в присутствии «недруга» и тогда со временем возникнет ассоциация радости вашего внимания с его присутствием.
  4. Проверить, сколько гуляет лошадь и общается ли она с сородичами. Когда у животного нет возможности общаться мирно, оно стремиться к любому общению, пусть даже к драке. Довольная своей жизнью лошадь обычно менее агрессивна.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна