Проблемы полового поведения жеребца

<<Предыдущая страница

Вам может показаться, что проблемы полового поведения логичнее было бы рассматривать в контексте естественного поведения лошади, то есть в главе «Жизнь в табуне», где мы говорим о проблемах неприятия жеребенка кобылой и о введении новой лошади в группу. Однако, как это не удивительно, практически все «сбои» в половом поведении лошадей связаны с условиями, которые создает человек на конюшне – плохими условиями содержания и ранним опытом жизни жеребенка.

Особенно страдают ценные породистые жеребчики, которым прочат большую карьеру в спорте, а затем на конезаводе в качестве производителя. Их берегут от драк с другими лошадьми и, обычно, они полностью изолированы от общения с сородичами. В результате их нормальное половое поведение не может сформироваться, да оно и не нужно человеку: в природе жеребец редко удерживает гарем более 8 кобыл и к чужим кобылам, подходящим к косяку, вожак равнодушен или даже агрессивен. Человек, вопреки природе лошади, стремится получить от жеребца как можно больше потомства – до нескольких десятков жеребят за один сезон.

Возникновение дружеской привязанности между жеребцом и кобылой на крупном конезаводе обычно невозможно. При «ручной» случке жеребца подводят к кобыле в поводу, так что весь сложный ритуал полового поведения сокращается до нескольких поз и реакций. Если животное было с раннего детства изолировано от сородичей, то оно и не сможет продемонстрировать необходимый ритуал полностью. Подобный жеребец вряд ли понравится кобыле. Заметьте, что в качестве пробника (с его помощью проверяют в охоте ли кобыла) часто используют жеребца местной породы, выросшего в табуне, у которого нет «проблем с общением».

Сью МакДонел (1986) выделяет шесть основных типов проблем полового поведения жеребцов. При пониженном интересе или слабом половом влечении жеребцы не обращают внимания на кобылу в эструсе или же им требуется более часа, прежде чем проявятся признаки возбуждения и жеребец сделает первую садку. Иногда причиной этой проблемы оказывается переутомление жеребца и для восстановления ему требуется период отдыха. Но чаще эта сложность возникает при случке молодых жеребцов, особенно при первой случке. Обычно, после приобретения ими полового опыта, проблема исчезает сама собой. При сложностях с эякуляцией у жеребца могут наблюдаться нормальный половой интерес, возбуждение и попытки садок, однако эякуляции не происходит. В некоторых случаях эякуляция может не сопровождаться никакими поведенческими сигналами, или происходить после завершения садки, или сперма может не содержать сперматозоидов. Причинами проблем этого типа бывают и нарушения в формировании поведения лошади в детстве и переиспользование, утомление производителя. При непостоянном выполнении на следующий день после нормальной случки, жеребец не выказывает никаких признаков интереса к очередной кобыле в охоте. В некоторых случаях это может быть связано с неприязнью к определенной кобыле, в других – с новым, отвлекающим или пугающим окружением. Чрезмерная агрессивность по отношению к кобыле или человеку – одна из самых серьезных поведенческих проблем, так как во многом она оказывается проблемой для человека, но не для лошади. Укусы и лягание – это часть полового ритуала жеребца, однако они опасны для человека и для кобылы, если проявляются излишне активно. Наиболее опасны жеребцы, проявляющие агрессию не постоянно, а от случая к случаю, непредсказуемо. «Изнашивание» заключается в снижении половой активности жеребца после долгого использования в качестве производителя. Иногда оно проявляется внезапно, в виде пониженного интереса или сложностей с эякуляцией, в других случаях жеребец внезапно становится ненормально агрессивным к человеку или кобыле. При этом типе проблемы жеребцу, очевидно, требуется отдых и обычно нормальное поведение восстанавливается к следующему случному сезону.

При обычном отдыхе в деннике у большинства жеребцов может время от времени наступать эрекция. Однако для некоторых животных онанизм становится настоящей вредной привычкой, постепенно приводящей к истощению, притуплению чувствительности, худосочию и даже к смерти. Развивается эта привычка из-за скучного однообразного окружения, и также как и другие вредные привычки, трудно излечима.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна