Домашняя или дикая?

<<Предыдущая страница

Мы прожили с лошадьми бок о бок более 4000 лет, изменилось ли что-нибудь в наших отношениях за это время? Лошади легко восстанавливают естественное поведение и выживают в природе, если волею случая остаются без опеки человека. Почти в каждой крупной стране мира есть табуны одичавших лошадей, наподобие мустангов в США, пони камаргу во Франции или табуна лошадей, живущих на острове в Ростовском заповеднике в России. Значит ли это, что мы остаемся поработителями лошадей, что каждое новое поколение жеребят мы приручаем заново?

Вопрос о том, как изменяет одомашнивание поведение животных, занимал многих ученых. Наиболее подробно его рассмотрел Эдвард Прайс (1984). Можно назвать целый ряд особенностей, присущих в той или иной степени всем домашним млекопитающим.

1) Инфантилизм. Существует теория, что поведение домашних животных соответствует таковому детенышей диких родственников. Например, волчата лают, как и щенки, но с возрастом порог лая повышается и взрослые волки воют, скулят, но не лают, как взрослые собаки. Домашние лошади более склонны подражать друг другу, собираться в табун, следовать за вожаком, т. е. менее самостоятельны, чем это свойственно молодым особям диких лошадей.

2) Неполнота поведенческого репертуара. Некоторые движения врожденные, чему-то жеребенок учится от других лошадей в табуне. Многие табуны домашней лошади потеряли часть видового репертуара, и это тоже стало одним из поведенческих отличий. Впрочем, всегда можно найти небольшое число особей с полным видовым репертуаром. Благодаря им домашние лошади, оказавшиеся без опеки человека, постепенно восстанавливают естественное поведение диких родственников за некоторыми исключениями. В природе дикие табуны лошадиных редко объединяют более двух десятков животных. Табуны домашних одичавших лошадей бывают гораздо многочисленнее и могут объединять до 50 голов в одном месте и до 200 голов в периоды миграций.

3) Большая чувствительность к силе стимула. Раньше считалось, что объездить зебру или лошадь Пржевальского невозможно — она быстрее начинает реагировать на стимул и не выдерживает такой нагрузки на нервную систему, которую способно выдержать домашнее животное. С тех пор в зоопарках были объезжены несколько представителей диких лошадиных, но работа с ними строилась иначе, чем с большинством лошадей, так как они 4) неспособны обучаться под действием отрицательного подкрепления. Дикие лошади при объездке останавливаются и отказываются двигаться вообще. При табунном методе содержания домашних лошадей животных с таким поведением принято было выбраковывать.

Еще три отличия касаются полового поведения. 5) Отсутствие постоянных пар. 6) Раннее половое созревание. 7) Отсутствие четкой сезонной ритмики. Большинство домашних кобыл могут рожать жеребят круглый год. В природе кобыла может забеременеть лишь весной. Интересно, что за столетнюю историю разведения в зоопарках сезонная ритмика лошадей Пржевальского была значительно нарушена – 15% кобыл рождали жеребят вне сезона размножения. После выпуска в полурезерваты, а затем в природу, сроки родов кобыл постепенно восстановились.

Все же самое интересное и, пожалуй, самое существенное отличие касается агрессивности — 8) домашние животные менее агрессивны по отношению к сородичам (поэтому они и могут собираться в сотенные табуны) и человеку — особи другого вида. В 70-х годах XX века новосибирские ученые Д.К. Беляев и Л.Н. Трут решили вывести новые линии лис на звероферме. Лисы очень страдали от стресса, бились о решетку, калечились сами и калечили или убивали своих детенышей. Их было трудно лечить и вакцинировать. Новосибирские ученые стали отбирать для размножения наименее пугливых и агрессивных животных. Проверяли они этот признак, просто засовывая в клетку палку через решетку. По реакции на палку животных разделили на три группы: агрессивные, трусливые и спокойные. В разведение допускались только третьи, составлявшие 15% от общего числа. Через 20 лет такого отбора (это 10 поколений лис) поведение и внешность лис сильно изменились. Они стали легко идти на общение с человеком, лизать руки, по-лисьи лаять, у некоторых хвост завернулся колечком, уши стали висячими, появились белые отметины. Лисята стали рождаться 2 раза в год вместо обычного одного раза.

Не напоминает ли вам это собак? Однако дело не в родственности лис и собак, а в том, что и агрессивность, и сроки течки связаны с функционированием гормонально-гипофизарно-надпочечниковой и половой системы, т. е. регулируются гормонально. Уровень агрессивности связан с работой гормональной системы. Отбор на спокойных животных привел к изменению других признаков, контролируемых гормонами: окраски, плодовитости, формы ушей, хвоста, ранней половозрелости.

Как показали исследования других ученых, отбор спокойных — это не единственный путь одомашнивания, большое значение в проявлении признаков одомашнивания имеет инбридинг — близкородственное скрещивание. Дж. Коннор (1975) тестировал домовых мышей, выращенных в лабораториях, и в течение 10 поколений изменений не было. Однократный инбридинг привел к существенным изменениям только 2-х показателей — снизилась агрессивность при взятии на руки и во взаимоотношениях между самцами.

Нет, домашняя лошадь — это не дикая лошадь, это совсем другое животное, и думается, наша совместная история подводит нас к тому, чтобы познакомиться с ней заново — познакомиться с той домашней лошадью, с которой мы по сути еще не знакомы. Собака была одомашнена 12 000 лет назад. Лошади — только 4000–6000 лет назад и, похоже, они постепенно повторяют путь собаки. А собака в чем-то повторяет наш собственный путь в эволюции — например, в том, что касается инфантилизации — долгого детства, необходимого нашему мозгу. По разным путям идет это «уподобление» домашнего животного человеку. Один из путей заложен в самом человеке. Психологи считают, что для многих народов держать дома домашнее животное стало врожденной потребностью. Конечно, не стоит воспринимать слова о том, что собака становится человеком, а лошадь — собакой, буквально. Речь идет лишь об отношениях между нашими видами. Спросите себя сами, относитесь ли вы к тем 89% людей, которые считают домашних животных членами своей семьи?

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна