Что влияет на отношение лошади к человеку?

<<Предыдущая страница

Подводя итог, мы можем сказать: на отношение лошади к человеку влияет опыт ее детства и метод обучения. Возможно «импринт-тренинг» приводит к не совсем тем результатам, которых от него ожидают, зато доподлинно известно, что общение исключительно с человеком в первые месяцы жизни, так же как и общение исключительно с лошадьми в этот период, изменяют поведение лошади. В первом случае животное предпочитает общаться с человеком, а не с сородичем, и даже его половое поведение оказывается извращено. Во втором случае лошадь более пуглива, труднее обучается и больше похожа на прирученное дикое животное, чем на домашнее. Вопрос, борется ли лошадь с человеком за статус доминанта, вызывает большие сомнения. Но по результатам всего лишь нескольких кратких исследований мы видим, что разные методы воспринимаются лошадьми по-разному и от этого восприятия тоже зависит отношение лошади к человеку.

Человек, не знакомый с лошадьми и никогда не державший дома собаки или кошки, возможно удовлетворился бы этой схемой и счел ее достаточной, но глядя в живые, осмысленные глаза животного, невозможно поверить в то, что все его отношение к человеку исчерпывается укоренившейся с детства привычкой и рядом выученных команд. Всегда есть еще что-то. Что – сложно объяснить. Почему она грустно, тяжко вздыхает? (Почему мы замечаем этот вздох и даже придаем ему эмоциональную окраску «грустно»?) Почему она радуется нашему приходу? (Этого мы вообще не можем знать точно, и может быть это не она радуется нам, а мы – ей?) Во всех подобных вопросах и оговорках, мне кажется, и кроется разгадка – в наших отношениях с лошадью есть что-то личное, мы не вступаем во взаимодействие с ней «от имени всех людей», как и она не «представитель всех лошадей». Всегда это взаимодействие складывается из лично человека и лично лошади. Человек делает движение – лошадь отвечает на него своим действием, человек отвечает на это действие, а затем снова вступает лошадь. Взаимодействие оказывается непрерывным и личным – человек, как индивидуальность, действует всегда немножко по-своему, лошадь, как единственное и неповторимое существо, отвечает в силу своих особенностей.

У этого личного взаимодействия есть важная черта – чувствительность друг к другу. Это уже не предположение, чувствительность – это вполне реальная характеристика. Представьте себе всадника, вышедшего тренироваться в манеж. Он требует активного движения вперед, но его лошадь нездорова и ей больно двигаться. Она не отвечает на посыл. Ее неотзывчивость – это первый сигнал о боли, но всадник пропускает этот сигнал и снова высылает лошадь. Та делает торопливый шажок и нервно взмахивает хвостом – следующий по величине сигнал о дискомфорте. Неопытный или просто занятый своими мыслями всадник считает это упрямством и еще раз сжимает бока лошади шенкелями. В ответ лошадь лягается и пытается сбросить седока – это третий сигнал о невозможности выполнить приказ. Некоторые всадники настолько нечувствительны, что даже на данной стадии пытаются бороться с лошадью, наказывать ее и требовать, требовать, требовать… Другие всадники воспринимают сигнал уже на первой стадии, а третьи – еще раньше, в деннике, где лошадь, на их взгляд, ведет себя необычно. Чувствительность человека к лошади, конечно зависит от опыта, но не только. Она зависит и от его личных качеств: внимательности, желания понять животное («настроиться на него»), и от настроения человека: под впечатлением какого-то события или под действием алкоголя человек не способен сосредоточиться на лошади в той степени, в которой мог бы в другой ситуации.

Лошади тоже бывают более или менее чувствительны к всаднику. Когда в манеже появляется кобыла, жеребец может отвлечься и пропустить сигнал всадника; когда лошадь встречает незнакомого человека, то воспринимает лишь часть его сигналов, похожих на те, что ей довелось изучить ранее, у других людей. Таким образом, чувствительность лошади зависит практически от тех же факторов, что и чувствительность человека: опыта, внимания, настроения. Ваша чувствительность может развиться постепенно, если вы от природы внимательны, умеете сосредоточиться и не очень зависите от минутного настроения и успели поработать со многими представителями лошадиного рода. Но образование чувствительной связи может значительно облегчиться, если между вами и вашей лошадью возникнет… привязанность.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна