Пони – проводники слепых

<<Предыдущая страница

Это почти сказка, потому что с лошадью нормального роста такого не может произойти. И все же бывает полезно посмотреть, на работу программиста, даже если вы привыкли использовать компьютер в качестве прикроватного столика; и полезно посмотреть на что была бы способна ваша лошадь, если бы она родилась маленького роста и попала бы в американский Фонд лошадей-проводников (Guide Horse Foundation).

Фонд лошадей-проводников был основан в 1999 г. как экспериментальная программа, а первого пони подготовила Джанет Барлезон, более чем 30 лет тренировавшая лошадей для спорта. Пони, в качестве животного-помощника, обладают рядом преимуществ перед собаками, которых дрессируют для помощи слепым или глухим людям или людям с ограниченными физическими возможностями. К этим преимуществам относится в первую очередь долгая жизнь пони. Они способны помогать своему хозяину в течение в среднем 30 лет, а некоторые пони доживают и до 50 лет. Собаки-проводники стареют быстрее собак, которых держат в качестве домашних любимцев, и могут работать лишь 5-8 лет. Разница в сроке службы собак и пони выгодна экономически. Собаки-проводники стоят дорого, ведь их всегда меньше, чем желающих их приобрести. Пони стоят еще дороже, но цена многократно окупается длительностью их жизни. Впрочем долгая жизнь проводника – это преимущество не только в сроке работы, но и в том, что многие люди тяжело переживают смерть своего помощника; им приходится мириться со смертью собаки-проводника много раз, и это выдерживают далеко не все хозяева.

Другие преимущества пони не менее значимы. Часто люди страдают аллергией на собачью шерсть, но легко переносят присутствие пони. Если они все же чувствительны к шерсти пони, то проводники могут жить на улице даже при температуре –20°С. Кстати, надо заметить, что пони, которым открыт доступ в дом, любят проводить там время, а жить все же предпочитают на лужайке поблизости. Пони по натуре спокойные животные, после специального тренинга они перестают обращать внимание на шумы и ничего не боятся. Крепкая память помогает им десятки лет помнить выученное. Дрессировка пони-проводника занимает всего от 6 месяцев до года. Затем требуется не менее 100 часов занятий, для того, чтобы научить слепого человека обращаться с пони, а потом лишь редкие визиты тренера – и в течение долгих лет пони безотказно выполняет свою нелегкую работу.

Поле зрения пони около 350 градусов и он останавливается, заставляя остановиться своего хозяина, когда замечает машину или какую-то другую опасность. Он не гоняется за кроликами и кошками, не охотится на домашнюю птицу и легко уживается со всеми домашними животными. Отдельное слово о его силе и выносливости. Пони слишком мал, чтобы возить на себе детей, но он достаточно силен, чтобы человек, вставая, мог на него опереться. Все пони Фонда обязательно обучаются тянуть тележку, и он может без устали возить своего хозяина в инвалидном кресле. Пони, конечно, не всемогущи. Так, в силу природных особенностей своего поведения, пони не могут помочь глухим людям. Им также сложно заменить собаку для людей с ограниченными физическими возможностями. Пони могут подать какой-то предмет, но все же проворная собака в этом плане лучше пони: она может зажечь свет, открыть или закрыть дверь, подать мелкие предметы, лаять по часам, напоминая хозяину о приеме лекарств, а некоторые способны предупреждать хозяина-эпилептика о надвигающемся приступе.

Как же это выглядит в жизни? Пока прошло всего 7 лет с начала эксперимента и пони-проводник – еще очень редкое явление. Однако хозяева отзываются о них  с восторгом. Для тренинга выбирают пони не выше 65 см ростом, так как им часто приходится сопровождать своих хозяев в общественных местах, где высокие лошадки занимали бы слишком много места – в автобусе, например. Пони приучены ездить в такси, самолете и на эскалаторе, поэтому их владельцам не приходится отказываться от походов куда бы то ни было. По желанию владельца, пони может быть обучен хорошо вести себя в доме – ходить «в туалет» в специальный лоток или ему можно одевать памперсы. Все же по возможности их советуют держать на улице, так как это больше нравится и самим пони. Впрочем, время от времени они с удовольствием заходят в дом. Они также любят лежать на диване или кровати рядом с человеком, чешущим его пузико. В доме и на работе на ноги пони одевают специальные ботиночки, чтобы защитить копыта и пол, а также не раздражать соседей стуком маленьких ножек. Пони не столь эмоциональны, как собаки, но постоянное общение делает пони и его хозяина (или подопечного) близкими друзьями. Лошадка не прыгает вокруг человека и не виляет хвостом, но с удовольствием сопровождает его в прогулках или работе по саду.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна