Стоять!

1) Из положения «сидеть» — дайте собаке понюхать лакомство и толкайте его в сторону собаке, под подбородок. Как на фото. Как только встанет — сразу похвалите и отдайте лакомство. Повторите несколько раз.

2) То же самое, но теперь, как только собака встанет, произносите команду: «Стоять!» и сразу «хорошо стоять!» и отдавайте лакомство.
Следите, чтобы вставая, собака не продвигалась вперед. Если она сделала шаг вперед, то подталкивайте ее рукой с лакомством в носик назад. Ей придется изогнуть шею и, чтобы было удобнее, сделать шажок назад, после чего сразу похвалите и отдайте кусочек.

3) Теперь учим собаку вставать из положения «лежать». Подносим лакомство к ее носу и, произнося команду «стоять!» (теперь мы произносим команду сразу) поднимаем лакомство вверх и чуть вперед — собака должна начать садиться и сразу встать. После этого подтолкните ее слегка в носик лакомством, чтобы она сделала маленький шажок назад и сразу похвалите и отдайте кусочек.
Повторите это несколько раз.
Вы можете заметить, что «сидеть» и «лежать» собака четко научилась делать, а встает она все время за лакомством и, фактически не знает этой команды. Не беспокойтесь по этому поводу. Это нормально, для отработки команды «стоять» обычно требуется немного больше времени.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна