Ко мне!

Вы не имеете права требовать, чтобы собака выполняла эту команду, пока не объяснили ей, что собственно Вы хотите.

Покажите собаке лакомство в левой руке и заставьте походить за вашей рукой туда-сюда, отдайте кусочек. Еще раз заставьте ее пройтись и сделать круг за вашей рукой (вы при этом стоите на месте), отдайте кусочек.
Теперь поманите ее лакомством в левой руке, заведите собаку за своей рукой к левой ноге, заведите руку чуть наружу, затем за себя и выведите вдоль своего колена вперед и поднимите вверх, чтобы собака села ровно у вашего колена. Объяснить это сложнее, чем показать, так что смотрите по картинкам.
Если вам поначалу сложно, вы можете двигаться при этом, но не увлекайтесь — все-таки собака должна подстраиваться под вас, а не вы — подходить к собаке по своей же команде.

 

 

Но все то же самое можно делать и не двигаясь с места:

 

 

 


Таким образом собака научилась правильно садиться. Она ориентируется на вашу руку — если вы подманиваете собаку, а потом заводите к себе руку, значит нужно сесть у вашей ноги. Пройдет около месяца, прежде, чем собака будет подбегать и залихватски забрасывать попу вбок, так, чтобы оказаться ровно сидящей у вашей ноги. Если вы будете ежедневно тренироваться, смотреться это будет просто великолепно!

Теперь начинаем следующий этап в дрессировке. Вы делаете 5 шагов, говорите веселым голосом: «<Дружок>, ко мне!», опускаете руку с лакомством на уровень колена и как только собака оглядывается отступаете ровно на 2 шага. Когда собака доходит до вас — заводите ее у колена и усаживаете (команду «ко мне!» произносим один раз, команду » сидеть» не произносим, только заводим лакомство к затылку собаки). Отдали кусочек, сказали «гуляй». Делаете 3 шага — повторяете. Делаете 7 шагов — повторяете, 5 шагов и т.д. Всего — около 10 раз. Понятно, что вскоре собака уже не будет отходить от вас, а пойдет рядышком, ожидая, что вы скажете «ко мне!». Не отгоняйте ее от себя — теперь, когда вы отступаете, собака сразу идет вместе с вами и вы заводите ее к своему колену. В конце каждого этапа вы даете лакомство и говорите «гуляй!».
Не экономьте лакомство. Лучше дайте его несколько раз — когда собака подошла, когда прошла за вами 2 шага (вы отступаете), когда села у вашей ноги.
Дайте собаке отдохнуть и продолжите занятие. Теперь вы делаете все то же самое, но отступаете 2 шага назад, только если собака перед этим отвлеклась и отошла от вас на некоторое расстояние. Если она идет рядом с вами — не отступайте, а сразу ровненько заводите к колену, усаживайте и угощайте. Повторите 5 раз, хорошенько похвалите и закончите тренировку.

Если у Вас совсем маленькая собачка, усаживайте ее перед собой. Старайтесь, чтобы ее передние лапки оказывались у самых носков ваших ног.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»

 

3 комментария: Ко мне!

  1. Илья говорит:

    Тут есть главный вопрос: как соскочить с лакомства? за сыром они будут всегда бегать, но это не настоящая команда, а подкуп… Почему собака бросит интересное дело, уж не говорю про течную суку — и побежит ко мне?

  2. Соня Баскина говорит:

    Совершенно верно. Первый этап — объяснить собаке, что мы от нее хотим и уже второй этап объяснить, что она обязана выполнять требование всегда. В этом видеоуроке хозяин как раз пытается перейти ко второму этапу обучения команде.
    Илья, большое спасибо за вопрос «Как соскочить с лакомства?». Такого вопроса еще здесь не было, скоро он и более подробный ответ появятся в рубрике «КАК…?»

  3. Уведомление: Как «соскочить» с лакомства в дрессировке? | Прикладная этология

Комментарии запрещены.