Почему существуют разные варианты команды «ко мне»?

Автор Баскина Софья

2 собаки и 2 варианта выполнения команды

Есть три основных варианта выполнения собакой этой команды, в разных случаях  с разными собаками бывает более удобным один вариант, а не другой.

1) Собака подбегает и садится перед хозяином. Это удобно, чтобы собака не отвлекалась. Иногда такой посадки требуют правила соревнований. Так же это удобно в случае той-пород собак, чтобы после команды «ко мне» скомандовать «на ручки!».

2) Собака подбегает, обходит хозяина сзади и усаживается у его левой ноги. Это эффектно смотрится, к тому же так легче добиться ровной посадки параллельно вашим ступням. Но пока собака обходит вас сзади, она теряет контакт с вашими глазами, отвлекается и замедляется. Она вообще может побежать в другую сторону, а вы не сможете вовремя среагировать.

3) Собака подбегает к вашей левой ноге, залихватски закидывает попу вбок, садится и оказывается параллельно вашим ступням. Такой способ выполнения навыка не дает собаке возможности отвлечься, но собаки часто садятся неровно, так как им приходится рассчитывать положение своих задних ног, а это сложно.

Также 2 и 3 варианты выполнения команды выбирают тогда, когда чаще всего после команды «ко мне» следует команда «рядом».

Об обучении команде «ко мне!» здесь…