«Фу!»

Запрет — штука многогранная. Здесь — подсказка, как объяснить собаке, что слово «фу» — это запрет на что-то. Если собака «пылесосит» на улице или вам трудно что-либо запрещать ей дома, читайте подробнее эту статью.

1) возьмите 2 кусочка — в левую и правую руку. Покажите кусочек из правой руки, скажите кратко, низким голосом: «Фу!» и закройте ладонь, не дав ей схватить кусок. И сразу — «Молодец, фу!» и отдаете кусочек из левой. Повторяйте до тех пор, пока собака, после команды «фу!» не начнет отворачиваться от куска и вам не нужно будет закрывать ладонь. Теперь вы можете положить запрещенный кусок на пол и продолжить обучение таким же образом. Потом — кинуть кусочек перед собакой. Если собака не выдержала и съела — скажите: «Плохо!» и выставите ее из комнаты на минуту. Потом продолжайте обучение.
2) Выйдете на улицу и вкратце повторите пункт 1. После этого, раскидайте кусочки по дороге. Ходите по ней с собакой. Если та не обращает на них внимания — хвалите и угощайте из рук. Если пытается схватить — «Фу!». Если собака схватила кусок и вы уверенны, что она вас не укусит, попытайтесь засунуть ладонь ей в пасть и надавить на корень язык, заставляя отрыгнуть и говоря при этом «Плюнь!». Почти никогда они не отрыгивают куски, но выплевывать научаются. Способ довольно неприятный, но иногда спасает собаке жизнь, если она схватила отравленный кусок, а вы успели ей крикнуть «Плюнь!». Если вы не можете этого сделать — поругайте ее и продолжайте тренировку снова.
Команда «фу!» — негативная и долго ей заниматься не стоит, так как вы можете испортить контакт с собакой. 5-7 минут в день более, чем достаточно.
3) Если собака подобрала что-то на улице и подбежала к вам, скажите ей фу и попытайтесь вытащить это «что-то» из ее рта, показывая свой кусочек лакомства, попытайтесь поменять, найденное на улице на свой кусочек. Многие хозяева, отобрав кость у собаки, забрасывают ее подальше и собака снова летит в кусты и снова подбирает. Лучше бросьте кость себе под ноги и ходите вокруг нее с собакой, повторяя команду «Фу!».
Ни одно нарушение запрета нельзя оставлять без внимания, вроде сегодня пусть берет, мне некогда, а завтра — пусть не берет, а то стыдно перед соседями. Всегда ругайте собаку, можете кинуть в нее поводком, пока она пытается подобрать что-либо, и всегда прекращайте ругаться, если она подошла к вам на расстояние 1,5 м или выплюнула кость. Тут же похвалите ее и идите дальше. Держите под контролем свои эмоции. Лучше неискренне похвалить собаку, чем искренне побить.