Грани запрета

Как-то один человек учил лошадь не есть, совсем уже кажется научилась, да сдохла.
<старый-старый анекдот>

Любое действие собаки — не случайно, она пытается удовлетворить какую-то свою потребность.

  • Если собака ест камни, землю, траву, корни, штукатурку или навоз, ее организм испытывает нехватку минеральных веществ и/или нарушена кишечная флора. Ей нужно к ветеринару, а не к дрессировщику.
  • Для щенка, у которого меняются зубки, нормально грызть все, что попадается под… зубы, так что прежде, чем запрещать, дайте ему то, что он сможет грызть.

Первичные потребности, связанные с удовлетворением жажды, аппетита или устранения дискомфорта, невозможно устранить дрессировкой. Если вы командуете «Фу!», вы берете на себя ответственность — вы должны дать собаке то, что устроит и вас, и её!

  • Потребность в общении с хозяином — тоже первичная. Вы для собаки — и стая, и мама, и лучший друг. Если вы не даете собаке достаточно позитивного внимания, она будет искать негативного и делать что-то назло. Так что команда «Фу!» станет для нее поощрением.
  • Проанализируйте все те моменты, в которые вы хотели бы дать собаке команду «Фу!». Практически всегда, ее можно заменить гораздо более конструктивной командой. Собака нашла дохлятину? Используйте команду «Ко мне!». Собака прыгает на вас передними лапами? Команда «сидеть!». Грызет ваш любимый роман? «Ко мне!» или «Место!«. Носится по квартире, как бешеная? «Сидеть!«, «Ждать!» Забралась с лапами на диван? «Ко мне!«, «Место!«. Лает на сантехника? «Лежать!» или, опять же, «место!». И так далее. Даже если вы дали собаке команду «фу!» сразу вслед за ней дайте другую команду. Скажите собаке не только, что ей чего-то нельзя делать, но и что ей нужно делать в такой ситуации. И не забывайте похвалить, за выполненную команду.

Чаще всего команду «Фу!» вводят для того, чтобы собака не подбирала еду на улице. Тут тоже надо сделать отступление. Гораздо важнее, чтобы собака не боялась вас и подходила по вашему зову, чем, чтобы она не брала еду на улице. Поэтому никогда не наказывайте собаку, которая таки съела какую-то дрянь, но теперь подбежала к вам.

1) возьмите 2 кусочка — в левую и правую руку. Покажите кусочек из правой руки, скажите кратко, низким голосом: «Фу!» и закройте ладонь, не дав ей схватить кусок. И сразу — «Молодец, фу!» и отдаете кусочек из левой. Повторяйте до тех пор, пока собака, после команды «фу!» не начнет отворачиваться от куска и вам не нужно будет закрывать ладонь. Теперь вы можете положить запрещенный кусок на пол и продолжить обучение таким же образом. Потом — кинуть кусочек перед собакой. Если собака не выдержала и съела — скажите: «Плохо!» и выставите ее из комнаты на минуту. Потом продолжайте обучение.
2) Выйдете на улицу и вкратце повторите пункт 1. После этого, раскидайте кусочки по дороге. Ходите по ней с собакой. Если та не обращает на них внимания — хвалите и угощайте из рук. Если пытается схватить — «Фу!». Если собака схватила кусок и вы уверенны, что она вас не укусит, попытайтесь засунуть ладонь ей в пасть и надавить на корень язык, заставляя отрыгнуть и говоря при этом «Плюнь!». Почти никогда они не отрыгивают куски, но выплевывать научаются. Способ довольно неприятный, но иногда спасает собаке жизнь, если она схватила отравленный кусок, а вы успели ей крикнуть «Плюнь!». Если вы не можете этого сделать — поругайте ее и продолжайте тренировку снова.
Команда «фу!» — негативная, и долго ей заниматься не стоит, так как вы можете испортить контакт с собакой. 5-7 минут в день более, чем достаточно.
3) Если собака подобрала что-то на улице и подбежала к вам, скажите ей фу и попытайтесь вытащить это «что-то» из ее рта, показывая свой кусочек лакомства, попытайтесь поменять, найденное на улице на свой кусочек.

  • Многие хозяева, отобрав кость у собаки, забрасывают ее подальше и собака снова летит в кусты и снова подбирает. Лучше бросьте кость себе под ноги и ходите вокруг нее с собакой, повторяя команду «Фу!».

Некоторые породы славятся помойническими наклонностями. Чаще всего это собаки с хорошим нюхом — лабрадоры, пудели, спаниели, легавые, лайки — или собаки с бездомным прошлым. Такие собаки никогда не будут ходить мимо брошенной куриной кости равнодушно. Максимум, что удается с ними сделать, это научить не брать кусок по команде «Фу!» или выплевывать по команде «Плюнь!». То есть вам придется на прогулке внимательно следить за собакой и замечать, что она пытается что-то подобрать.

Ни один такой случай нельзя оставлять без внимания, вроде сегодня пусть берет, мне некогда, а завтра — пусть не берет, а то стыдно перед соседями. Всегда ругайте собаку, можете кинуть в нее поводком, пока она пытается подобрать что-либо, и всегда прекращайте ругаться, если она подошла к вам на расстояние 1,5 м или выплюнула кость. Тут же похвалите ее и идите дальше. Держите под контролем свои эмоции.

Лучше неискренне похвалить собаку, чем искренне побить.

Расскажу показательную историю из жизни моего пуделя. В детстве он перенес энтерит и почти потерял нюх. Да и к еде был достаточно равнодушен. Я научила его команде «Фу!» тем способом, который описала выше. Затем на улице, пару раз заставила его выплюнуть схваченную кость и забыла об этой проблеме. Потому что он не подбирал на улице ничего и никогда. Подозреваю, что часто он просто ничего не находил без нюха, но если находила другая собака, моложе его, он рявкал и заставлял ее выплюнуть кусок и не разрешал взять снова. Но и не брал его сам — запрещено ведь. Но жизнь не стоит на месте. Год за годом, и его нюх стал восстанавливаться. Все чаще я стала замечать, что он находит, но, глядя на меня, не подбирает.
А потом, от неудачного лечения, у него стал развиваться гормональный синдром. Появилась ненормальная жажда и чрезмерный аппетит. Он был готов есть все, что угодно. Бороться с помойничеством на улице было бесполезно. Я стала давать ему лекарство по совету ветеринара, а всю мясную порцию делить на три части. Я скармливала все мясо на улице за выполнение команд. Так как аппетит был очень сильный, то выглядело это так: пес отбегал, быстро задирал лапу на ближайший куст и возвращался. Дальше он не отходил о меня ни на шаг, постоянно заглядывая в глаза и готовый выполнить любую команду. Если лакомство кончалось, он терял интерес к дрессировке и снова начинал «мести»…
К счастью, через 3 недели наши мучения закончились, новое лечение стало помогать и собака стала более нормально пить и есть. Кобеля пришлось кастрировать и через 2 месяца после операции его аппетит снова усилился, хотя и не до такой степени, как во время болезни. Теперь за ним, как и за моими предыдущими собаками, приходится следить и вовремя командовать «Фу!» или «Плюнь!». Это вошло в привычку и у меня, и у него — прежде, чем чего-то съесть, он приостанавливается и взглядывает на меня — я говорю «Фу!» и он, с расстроенным видом идет дальше. Так как его аппетит высокий, но нормально-высокий, то взятое с собой поощрение не меняет ситуации. Он не ходит за мной по пятам, пока я не выберу место для занятий и не дам ему такой команды.
Большинство собак, к счастью, не требует от хозяина постоянно менять тактику. С этой собакой мне пришлось пройти три основных варианта — выберите из них вариант, который подходит для Вашей собаки.

И не забывайте, всегда когда можно, вместо запрещающей команды, давать команду к действию, вроде «ко мне!», «сидеть!», «лежать!» и пр.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»