Рядом!

Возьмите поводок в правую руку, лакомство в левую, заведите собаку с левой стороны от себя, пройдите 4-5 шагов и резко остановитесь. Собака скорее всего пробежит вперед. Покажите ей лакомство и, когда она подойдет, заведите ее за лакомством и посадите у своей левой ноги. Похвалите, скажите «гуляй!» и повторите все с начала. Если вы оставите собаке очень короткий поводок, так что она сразу все будет делать правильно, она не поймет, за что именно ее хвалят. Если поводок будет слишком длинный, то вы постоянно будете терять внимание собаки и получите результат позже, чем могли бы. Той-терьеру достаточно 1,5 метров свободного поводка, мастиффу – 2-3 метра. У этого подхода есть два ключевых момента: 1) вы делаете не больше 6-7 шагов за раз. 2) вы всегда даете собаке лакомство, прижав ладонь к своему колену. Нужно дать собаке понять, что ей каждый раз придется подходить к вашей левой ноге, когда вы останавливаетесь, и только там она получит лакомство. На 3-4 раз собака начнет экономить время и усилия и перестанет отходить от ноги.
Теперь мы немного меняем условия игры. Она уже поняла, что лакомство получит у вашей ноги, но ей нужно нащупать, что именно поощряется, а что – нет. Теперь, когда вы остановились, если собака оказалась справа от вас, спереди или сзади – подманивайте лакомством и усаживайте у левой ноги. Если же она оказалась там, где и должна быть (у ноги)– сразу давайте кусочек лакомства и хвалите. Только после этого усаживайте ее и снова давайте кусочек. Не забывайте в начале движения один раз произносить команду «рядом!», а после 3-4 повторов (несколько шагов – лакомство – несколько шагов — лакомство) говорить «гуляй!», давать собаке отвлечься, поиграть с ней. Все то же самое можно делать без поводка, если заниматься с собакой дома или на огороженной площадке.

Следующий этап — специальные упражнения. Вы можете освоить их за 2-3 занятия, но повторять их вы будете всю жизнь собаки, как только почувствуете, что собака чего-то забыла и стала хуже слушаться.

1 Начинаем занятие с хождения по прямой. Для начала вы можете встать так, чтобы сбоку от собаки был какой-нибудь заборчик или стена и этим помочь собаке ходить ровно, не отходя в сторону. Собака должна начинать движение вместе с вами. Ей нужно это понять, ведь для нее естественнее идти за вами или впереди вас. Итак, ваша последовательность действий: имя собаки — медленно один шаг — остановка. Собака села, получила похвалу и лакомство. Снова повторяете. Как только собака вскочила и пошла одновременно с тем, как вы подняли ногу, чтобы сделать шаг хвалите, угощайте, говорите «гуляй!», поиграйте с собакой и снова возвращайтесь к этому упражнению.

2    Собака должна замедлять и убыстрять ход, когда вы меняете темп.
Сделайте несколько быстрых широких шагов — как только собака вас догонит — угостите, потом остановитесь и снова — похвалите, угостите, когда она уже сядет. Пробегите несколько шагов — как только собака оказалась у колена — угостите, затем остановитесь и после ее посадки — снова похвалите и угостите. Теперь пробегите несколько шагов и резко сократите шаги до лилипутских, еле перемещаясь — обычно собака тут же вылетает вперед. Остановитесь, подманите собаку кусочком к колену, усадите и угостите. Сделайте с места несколько лилипутских шагов. Вы увидите, что очень медленный темп для собаки так же сложен, как и быстрый. И тому и другому нужно учить ее специально. Повторяйте это упражнение, пока у вас и у собаки есть настроение. Обычно собаки включаются в него как в веселую игру — успеет вовремя остановиться или нет? Как быстро догонит хозяина? (Если собака слишком разыгралась, начала хватать вас за ноги или руки, лаять, пытаться опереться на вас передними лапами — скажите «гуляй» и на коротком поводке походите или постойте, дайте ей успокоиться. Не спускайте с поводка, чтобы не поощрять ее и дальше прерывать дрессировку подобными играми, но и не продолжайте занятие в таком тоне — вы неминуемо начнете пытаться запретить ей хулиганить, а наказание нельзя применять во время обучения никогда.)

3    Собака должна научиться держать внимание на вас.
Обучение концентрации внимания на лице хозяина значительно упрощает обучение и улучшает исполнение собакой команды «рядом».

Сделайте 3 шага, остановитесь — собака села у вашей ноги — дайте ей 1 кусочек лакомства. Затем протяните ей еще один кусочек, проведите от ее носа к своему лицу и обратно — отдайте кусочек. Сделайте 4 шага — снова повторите манипуляции с лакомством. Затем через 3-5-3-6-3 шага повторяйте манипуляции, чтобы собака запомнила, что в конце каждого перехода по команде рядом, ей нужно взглянуть на вас. Дайте ей отдохнуть и повторите все с самого начала, но теперь требуйте, чтобы она взглянула на вас перед тем как начать движение и после окончания перехода. И, наконец, если она задирает голову во время движения — опустите руку до уровня ее груди (чтобы не провоцировать ее прыжки) и дайте лакомство. Со временем вы можете научить собаку смотреть на вас постоянно во время движения рядом. Это удобно для занятий спортом, но в повседневной жизни, когда на дороге встречаются рытвины и камни, это выглядит глупо, поэтому спортсмены обучают собак двум командам-дублерам: «рядом!» — для соревнований и что-нибудь вроде «иди здесь!» для повседневной жизни. Однако, чтобы и на прогулке, и в поездке собака хорошо ходила рядом с вами (по какой бы то ни было команде) ее нужно приучить часто на вас поглядывать, не терять внимание.

4    Повороты направо. До сих пор мы ходили по прямой, теперь же начинаем поворачивать. Чтобы собака хорошо поворачивала, не теряя темпа, и не забегая вперед, начинайте всего с одного шага. Выберите место, где вам будет удобно следить за своими движениями(например, вы можете мелком начертить линию на асфальте), вы должны именно поворачивать, а не отступать от собаки. Итак, вы стоите на месте, собака сидит у вашей ноги. Поверните на право, оставшись на месте. Подождите. Если собака догадалась вскочить и сесть у вашей ноги на новом месте — похвалите ее хорошенько, поиграйте, угостите. Если нет — подманите лакомством и заведите так, чтобы она снова села у вашей ноги. Повторите еще 1-2 раза и пройдите немного по прямой. Снова повторите те же повороты. После того, как собака 3 раза подряд сама встанет и сядет у вашей ноги, закончите упражнение. Если у нее долго не получается, тоже похвалите ее и оставьте упражнение до следующего занятия. Это упражнение требует хорошего осознания положения своего тела в пространстве. Порисуйте левой рукой (если вы — правша) 5 минут. Вскоре вы начнете раздражаться или расстраиваться. То же может испытывать ваша собака, если слишком долго выполнять упражнения, связанные с координацией движения.

5    Повороты налево. В отличие от поворотов направо, эти повороты лучше начинать делать в движении, а не на месте. Начинайте поворот со своей правой ноги, поднимая ее чуть выше и вынося чуть дальше — очень скоро собака будет воспринимать это как сигнал к повороту. Тогда вы сможете ходить нормально, не усиливая движения правой ноги на повороте, но все же начиная повороты именно с этой своей ноги. Это — не обязательно, но действительно удобнее и для вас, и для собаки, особенно средней или мелкой породы.
Идите по намеченной линии, поворачивайте на собаку и идите дальше. Когда она вас догонит, дайте ей лакомство около своего колена. Обычно собаки начинают крутиться, отскакивать, отставать, пропуская вас, или, наоборот, забегать вперед. Просто идите, пока она снова не окажется в нужном месте и тогда похвалите. После 3-4 повторов даже самая неуклюжая собака разберется со своими ногами и сделает поворот правильно. Тогда вы остановитесь сразу, хорошенько похвалите и угостите своего любимца. Когда собака 5-7 раз повернет налево вместе с вами, не теряя темпа и не отставая, вы можете поворачивать на месте. Для этого ставьте правую ступню прямо перед лапами собаки, а потом подставляйте к ней левую, чуть толкая коленом собаку в плечо. Она вскочит и вы с помощью лакомства усадите ее в нужном положении. Также как и с предыдущим упражнением, не стоит слишком долго повторять повороты на месте, лучше потратить на них по 3 минуты в несколько занятий, чем заниматься 10 минут в одно занятие.

6    Восьмерка. Когда повороты в обе стороны у собаки получаются хорошо, положите на дороге два камня на расстоянии 3-5 метров друг от друга и описывайте вокруг них восьмерку вместе с собакой. Время от времени останавливайтесь и хвалите ее. Даже если повороты она освоила идеально, на восьмерке у нее могут появиться трудности, вы должны проявить терпение и дать ей время разобраться со своими ногами. Молодым немецким овчаркам и крупным тяжелым собакам, вроде мастиффов, догов, сенбернаров, это упражнение дается очень тяжело и, как и с предыдущими упражнениями, вам нужно не перестараться, чтобы собака не потеряла ни внимания, ни интереса к занятиям. Постепенно усложняйте упражнение, сдвигая камни все ближе друг к другу.

7    15-минут на движении «рядом» Теперь, когда вы освоили все 6 упражнений, вы можете начинать разделять обучение от обязательного выполнения навыка в любой ситуации. Когда вы занимаетесь упражнениями, вы никогда не ругаете и не бьете собаку, вообще не наказываете. Если упражнения даются ей хорошо, вы можете выставить требование: вне ситуации обучения собака так же должна выполнять команду «рядом». Возьмите собаку на поводок, выберите маршрут по спокойным улочкам минут на 5-7, скажите «рядом» и — вперед! Собаке запрещено в этот момент нюхать кустики, отвлекаться и пр. Если отвлеклась — повторите команду «рядом» и чуть поддерните поводок. А главное — не останавливайтесь сами, идите вперед, как будто это жизненно необходимо. Как только внимание собаки вернулось и она неплохо прошла несколько метров — остановитесь, дайте ей сесть, похвалите, угостите, привлеките ее глаза к своему лицу, снова скажите команду и — вперед!
На следующий день ваш маршрут уже будет на 10 минут. Постепенно вы, присматриваясь к тому, готова ли собака к повышению требований, доведете маршрут до 15 минут, все меньше она будет отвлекаться. Тогда нужно разнообразить окружение. Выберите маршрут, затрагивающий оживленные улицы, мимо магазинов и автобусных остановок, с перекрестками и светофорами. Примерно через 3-4 недели вы сможете уже не брать с собой поощрение на такие «маршруты», но продолжайте требовать четкого послушания, не давайте собаке поблажек, иначе вы только запутаете ее. Она не должна останавливаться, обнюхивать других собак, нюхать и метить что-либо и должна садиться, когда вы остановились. И не забывайте отдельно продолжать занятия дрессировкой и в том числе командой рядом (с описанными упражнениями).
Если вы не поленитесь и будете регулярно выполнять упражнение (15 мин. на команде рядом), вы сделаете жизнь своей собаки намного счастливее, ведь она сможет сопровождать вас в прогулках, на встречи с друзьями, в открытые кафе и куда угодно еще.

специальные упражнения. Вы можете освоить их за 2-3 занятия, но повторять их вы будете всю жизнь собаки, как только почувствуете, что собака чего-то забыла и стала хуже слушаться.

1 Начинаем занятие с хождения по прямой. Для начала вы можете встать так, чтобы сбоку от собаки был какой-нибудь заборчик или стена и этим помочь собаке ходить ровно, не отходя в сторону. Собака должна начинать движение вместе с вами. Ей нужно это понять, ведь для нее естественнее идти за вами или впереди вас. Итак, ваша последовательность действий: имя собаки — медленно один шаг — остановка. Собака села, получила похвалу и лакомство. Снова повторяете. Как только собака вскочила и пошла одновременно с тем, как вы подняли ногу, чтобы сделать шаг хвалите, угощайте, говорите «гуляй!», поиграйте с собакой и снова возвращайтесь к этому упражнению. 

2    Собака должна замедлять и убыстрять ход, когда вы меняете темп.
Сделайте несколько быстрых широких шагов — как только собака вас догонит — угостите, потом остановитесь и снова — похвалите, угостите, когда она уже сядет. Пробегите несколько шагов — как только собака оказалась у колена — угостите, затем остановитесь и после ее посадки — снова похвалите и угостите. Теперь пробегите несколько шагов и резко сократите шаги до лилипутских, еле перемещаясь — обычно собака тут же вылетает вперед. Остановитесь, подманите собаку кусочком к колену, усадите и угостите. Сделайте с места несколько лилипутских шагов. Вы увидите, что очень медленный темп для собаки так же сложен, как и быстрый. И тому и другому нужно учить ее специально. Повторяйте это упражнение, пока у вас и у собаки есть настроение. Обычно собаки включаются в него как в веселую игру — успеет вовремя остановиться или нет? Как быстро догонит хозяина? (Если собака слишком разыгралась, начала хватать вас за ноги или руки, лаять, пытаться опереться на вас передними лапами — скажите «гуляй» и на коротком поводке походите или постойте, дайте ей успокоиться. Не спускайте с поводка, чтобы не поощрять ее и дальше прерывать дрессировку подобными играми, но и не продолжайте занятие в таком тоне — вы неминуемо начнете пытаться запретить ей хулиганить, а наказание нельзя применять во время обучения никогда.)

3    Собака должна научиться держать внимание на вас.
Сделайте 3 шага, остановитесь — собака села у вашей ноги — дайте ей 1 кусочек лакомства. Затем протяните ей еще один кусочек, проведите от ее носа к своему лицу и обратно — отдайте кусочек. Сделайте 4 шага — снова повторите манипуляции с лакомством. Затем через 3-5-3-6-3 шага повторяйте манипуляции, чтобы собака запомнила, что в конце каждого перехода по команде рядом, ей нужно взглянуть на вас. Дайте ей отдохнуть и повторите все с самого начала, но теперь требуйте, чтобы она взглянула на вас перед тем как начать движение и после окончания перехода. И, наконец, если она задирает голову во время движения — опустите руку до уровня ее груди (чтобы не провоцировать ее прыжки) и дайте лакомство. Со временем вы можете научить собаку смотреть на вас постоянно во время движения рядом. Это удобно для занятий спортом, но в повседневной жизни, когда на дороге встречаются рытвины и камни, это выглядит глупо, поэтому спортсмены обучают собак двум командам-дублерам: «рядом!» — для соревнований и что-нибудь вроде «иди здесь!» для повседневной жизни. Однако, чтобы и на прогулке, и в поездке собака хорошо ходила рядом с вами (по какой бы то ни было команде) ее нужно приучить часто на вас поглядывать, не терять внимание.

4    Повороты направо. До сих пор мы ходили по прямой, теперь же начинаем поворачивать. Чтобы собака хорошо поворачивала, не теряя темпа, и не забегая вперед, начинайте всего с одного шага. Выберите место, где вам будет удобно следить за своими движениями(например, вы можете мелком начертить линию на асфальте), вы должны именно поворачивать, а не отступать от собаки. Итак, вы стоите на месте, собака сидит у вашей ноги. Поверните на право, оставшись на месте. Подождите. Если собака догадалась вскочить и сесть у вашей ноги на новом месте — похвалите ее хорошенько, поиграйте, угостите. Если нет — подманите лакомством и заведите так, чтобы она снова села у вашей ноги. Повторите еще 1-2 раза и пройдите немного по прямой. Снова повторите те же повороты. После того, как собака 3 раза подряд сама встанет и сядет у вашей ноги, закончите упражнение. Если у нее долго не получается, тоже похвалите ее и оставьте упражнение до следующего занятия. Это упражнение требует хорошего осознания положения своего тела в пространстве. Порисуйте левой рукой (если вы — правша) 5 минут. Вскоре вы начнете раздражаться или расстраиваться. То же может испытывать ваша собака, если слишком долго выполнять упражнения, связанные с координацией движения.

5    Повороты налево. В отличие от поворотов направо, эти повороты лучше начинать делать в движении, а не на месте. Начинайте поворот со своей правой ноги, поднимая ее чуть выше и вынося чуть дальше — очень скоро собака будет воспринимать это как сигнал к повороту. Тогда вы сможете ходить нормально, не усиливая движения правой ноги на повороте, но все же начиная повороты именно с этой своей ноги. Это — не обязательно, но действительно удобнее и для вас, и для собаки, особенно средней или мелкой породы.
Идите по намеченной линии, поворачивайте на собаку и идите дальше. Когда она вас догонит, дайте ей лакомство около своего колена. Обычно собаки начинают крутиться, отскакивать, отставать, пропуская вас, или, наоборот, забегать вперед. Просто идите, пока она снова не окажется в нужном месте и тогда похвалите. После 3-4 повторов даже самая неуклюжая собака разберется со своими ногами и сделает поворот правильно. Тогда вы остановитесь сразу, хорошенько похвалите и угостите своего любимца. Когда собака 5-7 раз повернет налево вместе с вами, не теряя темпа и не отставая, вы можете поворачивать на месте. Для этого ставьте правую ступню прямо перед лапами собаки, а потом подставляйте к ней левую, чуть толкая коленом собаку в плечо. Она вскочит и вы с помощью лакомства усадите ее в нужном положении. Также как и с предыдущим упражнением, не стоит слишком долго повторять повороты на месте, лучше потратить на них по 3 минуты в несколько занятий, чем заниматься 10 минут в одно занятие.

6    Восьмерка. Когда повороты в обе стороны у собаки получаются хорошо, положите на дороге два камня на расстоянии 3-5 метров друг от друга и описывайте вокруг них восьмерку вместе с собакой. Время от времени останавливайтесь и хвалите ее. Даже если повороты она освоила идеально, на восьмерке у нее могут появиться трудности, вы должны проявить терпение и дать ей время разобраться со своими ногами. Молодым немецким овчаркам и крупным тяжелым собакам, вроде мастиффов, догов, сенбернаров, это упражнение дается очень тяжело и, как и с предыдущими упражнениями, вам нужно не перестараться, чтобы собака не потеряла ни внимания, ни интереса к занятиям. Постепенно усложняйте упражнение, сдвигая камни все ближе друг к другу.

7    15-минут на движении «рядом» Теперь, когда вы освоили все 6 упражнений, вы можете начинать разделять обучение от обязательного выполнения навыка в любой ситуации. Когда вы занимаетесь упражнениями, вы никогда не ругаете и не бьете собаку, вообще не наказываете. Если упражнения даются ей хорошо, вы можете выставить требование: вне ситуации обучения собака так же должна выполнять команду «рядом». Возьмите собаку на поводок, выберите маршрут по спокойным улочкам минут на 5-7, скажите «рядом» и — вперед! Собаке запрещено в этот момент нюхать кустики, отвлекаться и пр. Если отвлеклась — повторите команду «рядом» и чуть поддерните поводок. А главное — не останавливайтесь сами, идите вперед, как будто это жизненно необходимо. Как только внимание собаки вернулось и она неплохо прошла несколько метров — остановитесь, дайте ей сесть, похвалите, угостите, привлеките ее глаза к своему лицу, снова скажите команду и — вперед!рядомповышению требований, доведете маршрут до 15 минут, все меньше она будет отвлекаться. Тогда нужно разнообразить окружение. Выберите маршрут, затрагивающий оживленные улицы, мимо магазинов и автобусных остановок, с перекрестками и светофорами. Примерно через 3-4 недели вы сможете уже не брать с собой поощрение на такие «маршруты», но продолжайте требовать четкого послушания, не давайте собаке поблажек, иначе вы только запутаете ее. Она не должна останавливаться, обнюхивать других собак, нюхать и метить что-либо и должна садиться, когда вы остановились. И не забывайте отдельно продолжать занятия дрессировкой и в том числе командой рядом (с описанными упражнениями).
Если вы не поленитесь и будете регулярно выполнять упражнение (15 мин. на команде рядом), вы сделаете жизнь своей собаки намного счастливее, ведь она сможет сопровождать вас в прогулках, на встречи с друзьями, в открытые кафе и куда угодно еще.

 

 

 

 

 

 

А этот ролик — для вашего вдохновения! На нем движение рядом демонстрирует спортсменка и кинолог Полина Ильина:


Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»