Движение назад

Этот элемент можно часто видеть в выступлениях по фристайлу. Он интересен сам по себе, а также необходим для обучения собаки более сложным навыкам, например движению змейкой задом наперед под ногами дрессировщика. Даже если вы занимаетесь в какой­-либо другой дисциплине кинологического спорта, имеет смысл научить свою собаку двигаться назад. Это разовьет ее координацию движений, а если питомец небольшой, приучит его не бояться ног дрессировщика… О том, как этого добиться, рассказывает наш постоянный эксперт Полина Ильина.

Вначале я заинтересовываю четвероногого лакомством и задерживаю руку на уровне его морды, как бы целясь в район ошейника. Если вы опустите лакомство слишком низко, пес ляжет, если слишком высоко — сядет. Найдите такое положение руки, при котором собака изгибала бы шею, пытаясь достать лакомство, и подождите, пока она сделает шаг назад. Теперь поощрите ее. Давайте питомцу лакомство каждый раз, когда он сделает шаг назад.

Можно также тренировать собаку, двигаясь вдоль забора или в узких коридорах, где ее маневр, с одной стороны, ограничивает ваша нога, а с другой — стенка. В этом случае у животного развивается привычка отступать правильно, не занося вбок круп.

Я не толкаю четвероногого рукой с лакомством, а жду, пока он сам сделает шаг назад, и лишь тогда поощряю. Когда пес понимает, чего от него требует хозяин, и начинает охотно отступать, во время его движения я начинаю произносить слово: «Назад!». Так у питомца развивается ассоциативная связь сигнала («Назад!») и ее действия (движения назад).

Движение назад можно одновременно тренировать и другим способом (я использую его при занятиях в помещении). Вы показываете собаке лакомство, немного наклоняетесь вперед и, как только она отступает или уже отходит на шаг, хвалите и бросаете лакомый кусочек за собаку. Она, конечно, тут же развернется, но, главное, она будет ожидать, что получит лакомство на расстоянии от вас. В этом случае собака будет меньше «привязана» к рукам и охотнее станет отходить от вас. В случае с некоторыми псами лучшим вариантом будет кидать лакомство им под грудь, а не за них.

На следующем этапе вы даете собаке команду к началу движения и ждете. Если тренировок у вас было достаточно, она уверенно отступит. Сразу поощрите ее. Постепенно развивая этот навык, вы можете научить своего питомца двигаться задом наперед с относительно высокой скоростью, что может пригодиться при постановке танца.

Обратите внимание на позу дрессировщика: руки опущены или спрятаны за спину.
Я немного наклоняюсь вперед и чуть продвигаюсь на собаку, чтобы подсказать ей, что она должна отступить. Конечно, по мере освоения животным навыка мои движения становятся все менее заметными постороннему наблюдателю.

С самого начала я обучаю собаку движению назад в нескольких ситуациях:

• передо мной;

• рядом со мной слева и справа;

 

 

• а также между ногами.

 

 

Статья впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака, №11, 2010