«Мне неловко об этом говорить… Но мой щенок «трахает» ноги и подушки!»

Автор Баскина Софья
Играя с сородичами, щенки начинают делать движения, подобные спариванию – садки — в возрасте от 3 до 6 недель после рождения. Понятно, что половое поведение очень важно для собаки, ведь ее главные цели, как и у любого животного, — выжить и оставить потомство. В игре щенки репетируют все те ситуации, которые могут приключиться в их дальнейшей жизни. Они учатся ухаживать за представителями противоположного пола или принимать ухаживания.
Садки делают щенки любого пола, но кобельки делают садки чаще и предпочитают таким образом играть с суками, а не кобелями.

В полугодовалом возрасте кобели нередко пробуют «подминать» мягкие игрушки, бортики своих лежанок или воровать хозяйские подушки. Одновременно с этим они начинают делать садки на руки или ноги хозяина во время игры. На мой взгляд, собаки способны направлять половое поведение на человека потому, что они запечатлевают хозяина в раннем возрасте наравне с другими живыми существами из своего окружения: собаками, кошками и др. Они словно бы воспринимают человека как немного собаку или себя – как немного человека.

В некоторых случаях, впрочем, такое поведение кобеля провоцирует консервант метилпарабен, входящий в состав некоторых продуктов и косметики. Для нас его запах, смешанный с другими запахами, незаметен, но для собачьего носа, способного выявить компоненты запаховой смеси, метилпарабен близок к запаху течной суки и вызывает соответствующие ассоциации.

Суки тоже делают садки. Они даже могут проводить за этим занятием значительное время и мочиться от возбуждения.

Если хозяин упорно, каждый раз, когда собака делает на него садку, запрещает ей продолжать, постепенно та перестает делать их вовсе. Имея дело с не слишком тяжелой собакой бывает достаточно просто поднять повыше ногу или руку, на которую пытается пристроиться пес, чтобы тот потерял равновесие и прекратил попытки. Хозяин также может отсылать собаку на место или командовать «Лежать!» каждый раз, когда ее поведение выходит за «рамки приличия».

Предметы, на которые собака делает садки, лучше убирать, либо выбрасывать, иначе со временем питомец может начать защищать их, так же как лакомые кости или любимые игрушки. К тому же, они сохраняют привычку пса развлекаться таким образом.

Не стоит подбадривать собаку, смеяться над ее попытками, поскольку она воспримет это как подкрепление. Также не имеет смысла и слишком грубо ее отталкивать, жестко наказывать, не забывайте, что садка обычно начинается с того, что собака лижет хозяину руки, а это способствует ее привязанности к вам. Все, что хозяину следует сделать – это показать собаке рамки, выходить из которых ей не следует.

Подробнее о половом поведении собак и влиянии кастрации…

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»