Щенок и его хозяин — кто победит? Хозяин?

Автор Баскина Софья
Повторю утверждение из предыдущей заметки:

Выигрывает тот, чья мотивация сильнее :)

Но разве вы заводили собаку для того, чтобы воевать с ней и выигрывать? О ком вы мечтали — о сопернике или соратнике?

Если вы завели щенка, потому что вам не с кем было хорошенько подраться, поступите так: 1) найдите для щенка нормального хозяина. 2) обратитесь к психологу за консультацией по поводу способа реализации этого желания.

Если вы хотели, чтобы собака была вам другом, а вам приходится постоянно добиваться от нее чего-то, то ответьте сами себе на такие вопросы:

1) Почему он так упорно это делает? Что ему нужно на самом деле? Каким образом я могу его в этом помочь?

2) Если я позволю ему поступать так как он хочет, к чему это приведет? Будет ли ему хорошо? Будет ли хорошо мне и другим домочадцам? Если мне и другим домочадцам будет плохо, будет ли хорошо щенку?

3) Что конкретно должен делать щенок по моему мнению?

4) Готов ли я потратить на это время прямо сейчас или я чем-то ограничен во времени? Когда я смогу уделить этому столько времени, сколько понадобится (без ограничений)?

Теперь вы можете подставить под «щенок это делает» все обычные щенячьи проблемы: грызет мебель, обувь, ворует носки, ворует со стола, кусает руки, охотится на ноги, писает мимо пеленки, гоняет кота, много лает, бродит по ночам, не дает себя поймать на улице и т.д.

И теперь, когда вы ответили на первые четыре пункта вопросов (желательно письменно), вы победили! Потому что вы перестали быть соперниками с щенком, а начали воспитывать себе друга. Я не могу помочь вам ответить на эти первые вопросы. Но когда вы готовы воспитывать щенка, я могу вам помочь и ответить на пятый вопрос:

5) Что конкретно надо делать?
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»