Как отучить собаку грызть обувь?

Автор Баскина Софья

1) Щенок на веревочке. Вы дома. Ботинки лежат на видном месте. Щенок схватил и побежал. Хозяин сказал «Нет!», пошел за щенком (повторяйте всю последовательность точь в точь), наступил на конец веревочки , потом подтянул щенка к себе, взял ботинок и снова повторил «Нет!» или «Фу!». Подождал с минуту, не пытаясь вытянуть тапок из пасти, но продолжая его удерживать в руке. Щенок начал отжевывать и выплюнул ботинок. Хозяин «Молодец!» Пауза. Ботинок перед щенком. Щенок снова пытается схватить ботинок. Хозяин (удерживая щенка за веревочку и не давая ему вцепиться в ботинок) «Нет!». Пауза. Снова все повторяется. Щенок отворачивается от ботинка и нюхает пол. Хозяин (бросая веревочку на пол) «Молодец!» Пауза. Щенок отходит. Хозяин относит ботинок на место. Щенок бежит следом и пытается схватить ботинок, как только тот оказывается на полу. Хозяин (наступая на веревочку) «нет!» Щенок выплевывает ботинок и отворачивается. Хозяин «Молодец!».

В этой ситуации вожделенный ботинок остается на месте, щенок не начинает бояться хозяина (если тот удерживал щенка за веревочку, а не за шкирку) и понимает, что если хозяин запретил, то запрет неизменный и что  ботинок ему брать нельзя (а стоять рядом с ботинком, например, можно).

2) Далее — ежедневно. Когда вы оставляете щенка без присмотра (одного дома или просто вам не до него сейчас), то старательно прячете всю обувь. Вы можете запереть ее в калошнице или в туалете, положить в пакет и повесить — все, что угодно. Но просто уберите от щенка. Когда вы дома и можете наблюдать за щенком в пол глаза (ходить за ним по пятам не требуется), наоборот, положите всю обувь так, чтобы щенок буквально не могу пройти, не спотыкаясь о туфли и ботинки. И каждый раз, когда он пытается что-то схватить или облизать — «Фу!». Если схватил и побежал — вернитесь к пункту 1).

Продолжайте так делать 2 недели.

Спустя 2 недели щенок привыкает к обуви так же, как к надоевшим игрушкам. Щенок и обувь будут существовать параллельно и больше никогда в жизни не пересекутся :)

А теперь предлагаю протестировать ваш собственный характер — посчитайте сколько повторений потребуется вашему щенку в первый день, второй и третий, и сколько понадобиться времени, чтобы нежелательное поведение исчезло.

Мои расчеты повторю: обычный щенок 3-4 повтора, упорный 7-8, особо упорный 15-20 (и тут стоит провести с хозяином особую разъяснительную беседу по поводу того, как не надо опускать руки и бездействовать).

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна