Как научить собаку правильно встречать гостей

Автор Вышенская Дарья.

Статья впервые опубликована в журнале ЗооДруг, май, 2012
Собаки – очень эмоциональные существа. Их можно назвать сгустком эмоций и движения. Все это приятно и хорошо, когда в меру. Стоит на улице пойти дождю, как неумение правильно и сдержанно приветствовать знакомых превращается в катастрофу: измазанная одежда, обиженные друзья, порванные колготки, недовольные прохожие и непонимание собаки – за что же ее ругают, если всегда это было вполне уместным.

Пока щенок маленький, мы с радостью принимаем все его неуклюжие прыжки на ноги в попытках достать и облизать нам лицо. В этот период мы редко задумываемся о том, что щенок превратится во взрослую собаку, возможно, станет значительно больше и массивнее, мы не думаем о том, что когда-нибудь мы вернемся домой в новой одежде или с голыми коленками, а только что подстриженные когти нашей любимой собаки будут все еще острыми, и это точно приведет к неприятным царапинам и испорченному настроению.
В конце концов, мы редко задумываемся о том, что к нам в гости могут прийти люди, которые не очень-то стремятся пообниматься с собакой, а возможно даже боятся их.
На самом деле, отучить даже взрослую собаку от этой не совсем приятной привычки не так уж сложно. Достаточно быть последовательным, заручиться помощью маленьких вкусных кусочков лакомства, нескольких своих верных друзей или родственников и, конечно же, временем.
Итак, для начала нужно определиться, как именно мы хотим, чтобы собака нас встречала. Она может встречать нас в положении сидя или лежа. Я предпочитаю выбирать первый вариант, так как в положении сидя у собаки больше возможностей приветствовать нас и показывать свою радость, а нам легче гладить и чесать собаку.

Шаг 1. Каждый день, пару недель подряд делайте следующее упражнение: когда собака спокойна и слегка голодна, берите лакомство и отправляйтесь с нею к двери. Возле двери командуйте собаке сидеть и поощряйте быстрое выполнение команды лакомством. Если собака после получения первого лакомства остается сидеть на месте, давайте лакомство еще несколько раз через случайные промежутки времени. В конце говорите команду, по которой собака может подниматься из положения сидя (например, «свободен») и бросайте лакомство на землю так, чтобы собаке довелось встать, дабы добраться до него.
Важно помнить, что уже на этом этапе нужно точно определиться с тем, чего мы добиваемся от собаки и не поощрять ненужных действий. Например таких, как лай. Если собака во время тренировки начинает лаять, необходимо отвернуться от собаки и игнорировать ее (это значит – не говорить с ней, не смотреть на нее, отвернуться к стенке и прижать к туловищу руки, не должно быть никаких контактов с собакой!) до тех пор, пока нежелательное действие собаки не прекратиться плюс 5-15 секунд в случайном порядке (для того, чтобы не создать ассоциацию в голове собаки: «если я лаю, а постом замолкаю, то ко мне сразу же поворачиваются и говорят команду, за которую можно получить вкусность»). Если собака начала прыгать на вас опять таки необходимо игнорировать собаку до тех пор, пока прыжки не прекратяться (не забываем добавлять несколько секунд после этого), и только тогда поворачиваться к собаке лицом.
Почему не рекомендуется заниматься с очень голодной собакой? Потому что голодная собака возбуждается от вида пищи, она сыплет разными действиями: «Хочешь, я сяду? А если лягу? Смотри, смотри – я лапу могу дать! Только дай, дай мне поскорее что-нибудь покушать!». Нам же нужно, чтобы собака была спокойна и держала себя в руках.

Шаг 2. После того, как собака научилась сидеть смирно возле двери, переходим к следующему этапу: перед тем, как садить собаку, становимся в дверном поеме, будто только что зашли. На этом этапе желательно надеть на собаку поводок и закрепить его так, чтобы собака не могла выскочить в подъезд, но при этом могла спокойно перемещаться в коридоре. Если собака продолжает сидеть и не встает, если она молчит, вознаграждаем лакомсвтом и веселой похвалой-приветствием. Если собака выполняет все четко и правильно уже несколько занятий подряд, можно добавить в упражнение звонок в дверь (или стук в дверь – смотря как заявляют о себе ваши гости). Т.е. звоним в дверь и командуем собаке сидеть. Если собака выполняет команду и остается на месте, поощряем лакомством и похвалой.

Шаг 3. Для третьего упражнения нам потребуется помощь друзей. Опять таки – берем собаку на поводок и просим друзей позвонить в дверь. Командуем собаке сидеть и если она выполняет команду, впускаем друзей. Важно четко проинструктировать помощников-гостей о том, что если собака начинает прыгать на них – они должны отвернуться и полностью игнорировать собаку, если же собака сидит, то ее можно угостить лакомством и почесать ей шею.
Спустя определенное время, собака сама начнет садиться, без команды, как бы предугадывая. Это нужно поощрять как минимум хорошей и радостной похвалой!

Шаг 4. Когда собака сама все делает без команд, на нее можно вместо поводка повесить тоненькую и легкую, незаметную для собаки веревочку (желательно, чтобы собака несколько дней и все то время, пока тренируется, ходила с веревочкой ; в ваше отсутствие и на ночь ее нужно снимать). Это поможет вам предотвратить ненужные действия, если таковые вдруг появятся, но в то же время приучить собаку к нужному поведению, когда на ней нет поводка и она свободно передвигается.

И поверьте, эти усилия не напрасны! Приучив собаку правильно и аккуратно встречать гостей один раз, вы всю ее жизнь будете выслушивать комплименты о том, какая воспитанная и вежливая у вас собака!

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»