Как приучить щенка к шлейке?

Автор Вышенская Дарья

Я сидела на кухонном полу, рядом стояла миска с нарезанным лакомством и лежала шлея. На стуле сидел муж и ухмылялся.
— Ты думаешь, что она даст на себя ЭТО надеть?
Я молча угостила собаку. Потом взяла лакомство, и просунула руку в шейные ремни шлейки. Собака потянулась за едой и сама завела голову в амуницию.
С тех пор мой муж никогда не хихикал во время моих занятий с собаками.

Шлеи постепенно входят в обиход. Сколько споров точится вокруг этого вида амуниции! Начиная от того, что шлеи портят здоровье, заканчивая тем, что плохо сказываются на послушании. Давайте же попробуем вместе разобраться, как подобрать шлею правильно, зачем она нужна и как к ней приучить собаку.


Начнем с выбора.
Все шлеи делятся на основные две категории:

Крепкие, удобные, прочные шлеи для буксировки и дрессировки служебных собак;
2. Пользовательские тонкие нейлоновые шлеи с легкими кольцами и пластмассовыми застежками.
Если первый вид шлей используется в основном только для спорта и обучения, то второй часто является заменой ошейника для щенков и взрослых некрупных собак и бывает двух видов – со спинным ремешком, параллельным грудному (фото слева), и сужающаяся к лопаткам (спинной ремешок перпендикулярен грудному — фото справа).

Почему люди предпочитают шлею ошейнику?
Во-первых, щенки, еще не обученные ходить на поводке спокойно, импульсивные и несдержанные, могут рваться вперед и душить сами себя ошейником. Резкие рывки в ошейнике, к сожалению, могут привести к травме трахеи, а то и к травмам шейного отдела позвоночника. И не имеет значения – виной тому сама собака или испугавшийся хозяин. Во-вторых, за шлею маленького щека или собаку небольшой породы можно легко и безопасно поднять на руки.
В-третьих, при использовании шлеи поводок значительно реже путается в лапах собаки.

Основное правило при выборе шлеи – удобство для собаки. Очень важно подобрать шлею, которая не только правильно подходит по размеру, не впивается и не натирает, но и такую, которая не деформирует плечевой пояс щенка при движении, не выворачивает лапы, не прижимает лопатки. Щенку должно быть комфортно в шлее, внутренняя сторона которой должна быть гладкой, без острых кончиков и режущих краев. Наденьте на собаку в магазине шлею, посмотрите, как щенок двигается, нормально ли стоят его лапы, если он слегка тянет вперед, не выворачиваются ли локти. Если все нормально – значит шлея подходит.
Бывает и так, что купив шлею, через некоторое время вы замечаете за лапами натертость. Это значит, что шлея коротка по длине. Часто такая проблема появляется у «длинных» собак.

Как приучить щенка к шлейке?
Как мы уже упоминали, обычные прогулочные шлеи бывают двух типов. Какой именно тип шлеи подошел вашей собаке имеет значение на стадии приучении щенка к шлейке.
Если шлея надевается через голову, подобно ошейнику, с последующим закреплением на туловище с помощью пластмассовых застежек, то приучать к ней можно по тому же принципу, что и к ошейнику и наморднику. Конечно же, нам потребуется лакомство.

1. Дайте щенку ознакомиться со шлеей, но не допускайте игр с амуницией. Как только щенок проявит безразличие к этому предмету обихода, можно переходить на следующий этап.
2. Просовываем руку в шлею так, чтобы собака сама засунула голову в ремешки шлеи, следуя за лакомством. Не надевайте шлею сами, предоставьте эту работу собаке. Как только голова прошла в шлею – хвалите и угощайте лакомством. Эту процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока собака при виде шлеи сама не будет бежать, чтобы засунуть в нее голову (см. фото ниже).
3. Теперь можно шлею на щенке застегнуть. После щелчка поощрите собаку, угостите лакомством, поиграйте с ней. Ни в коем случае не допускайте, чтобы щенок сдирал с себя шлею, но помните, что эти попытки нужно прекращать не наказанием (чтобы шлея не ассоциировалась у собаки с негативными эмоциями), а отвлекать интересными упражнениями, новыми вещами, запахами. Можно так же выйти со щенком на улицу прогуляться в шлее. Это поможет вам отвлечь его от снаряжения – ведь на улице столько всяких незнакомых и интересных событий!
4. Снимать шлею можно только тогда, когда щенок не обращает на нее никакого внимания!

Если же шлея надевается на собаку не через голову, а через лапы, в таком случае первый пункт немного видоизменяется.
Необходимо положить шлею на пол. Берем лакомство и подманиваем к себе щенка. Заманиваем его так, чтобы передние лапы вашего любимца стали ровно в ремешки шлеи и была возможность поднять снаряжение и застегнуть его на спине. Как только лапы занимают правильное положение – сразу же хвалим и даем лакомство. Проделываем это упражнение до тех пор, пока щенок, увидев шлею, лежащую на полу, не будет мчатся к вам, дабы поставить правильно лапы и быть вознагражденным за это. Дальше можно спокойно переходить ко второму пункту.

Необходимо также не забывать еще об одном нюансе. Когда вы занимаетесь приучением к снаряжению, старайтесь садиться на пол и избегайте наклонов над собакой. Если вы присядите, то будете казаться щенку меньшим и, соответственно, менее угрожающим. Он сможет свободно подойти к вам и работать. Если же этого не соблюдать, вы рискуете спровоцировать щенка всякий раз, когда надеваете шлею, принимать позу подчинения, заваливаясь на спину. Очень эмоциональные щенки при этом могут и описаться. Если такое случилось во время вашей тренировки – не ругайте любимца. Проанализируйте позу, в которой занимаетесь с ним и исправьте свои ошибки.

Когда вы приучили щенка к шлее, можно смело переходить к следующему, не менее важному этапу – приучению щенка к тому, что хозяин может взять его за шлею в любой момент (можно спокойно использовать инструкцию о приучении к хватанию за ошейник) .

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»