Как приучить щенка к ошейнику

Автор Вышенская Дарья
Казалось бы, что может быть проще, нежели приучить щенка к ошейнику? Но однажды, гуляя со своей собакой во дворе, я встретила женщину с двумя взрослыми пуделями и щенком, которого она около месяца назад подобрала. Она рассказала, что не может приучить его не только к поводку, но даже к обычному ошейнику. Он пищит, вырывается, кусается и убегает под кровать.
Так щенок и проходил несколько недель. А потом исчез.

На самом деле, эта ситуация совсем не редкая, у могих людей возникают трудности с приучением к ошейнику. Поэтому я решила, что серию заметок об амуниции стоит начать именно с этого вопроса и поделиться некоторыми хитростями.

Все собаки на улице носят либо ошейник, либо шлею. Кроме того, что к этим двум неотъемлемым атрибутам собачьего гардероба крепится поводок, к ним так же крепятся всякого рода медальоны с контактным телефоном хозяев (на всякий случай, мало ли что может случиться). Ошейник – это первое, к чему приучают щенка. Зачастую это делают еще сами заводчики, надевая на маленьких щенков ленточки и тесемочки. Но что если ваш щенок еще не приучен к ошейнику? В таком случае сделать это придется вам.

В этом нет ничего сложного, нужно только следовать нескольким правилам:

1. Чем раньше вы начнете приучать щенка к ошейнику, тем проще это будет;

2. Перед тем, как первый раз одевать на щенка ошейник – дайте собаке ознакомиться с этим непонятным объектом и убедиться, что последний не таит никакой опасности. Внимание — не следует допускать, чтобы щенок играл с ошейником или жевал его. Если такое происходит, стоит тут же прекратить занятие и вернуться к нему через минут пять. Когда щенок потеряет к ошейнику интерес — можно приступать к третьему этапу;

3. Сядьте рядом со щенком и дайте ему подойти к вам самостоятельно. Угостите лакомством. Покажите ошейник и снова угостите лакомством. Осторожно, не хватая и не держа щенка, попробуйте одеть на него амуницию и тут же, не дожидаясь каких-либо действий со стороны собаки, угостите его лакомством. Если щенок боится и убегает, необходимо вернуться ко 2 этапу и обильнее угощать щенка, когда он находится рядом с ошейником. Можно использовать ошейник как метку, к которой должен подойти щенок, чтобы получить лакомство, можно гладить щенка рукой, в которой зажат ошейник и угощать его едой — все это делается для того, чтобы щенок не пугался прикосновений ошейника к его телу и позволил одеть его на себя без сопротивления и страха.

Когда щенок позволяет без проблем гладить себя амуницией — снова пробуем защелкнуть ошейник на шее собаки.
Сначала снимать ошейник нужно тут же, без замедления и давать щенку возможность уйти. Дальше снова подзываем щенка лакомством и снова одеваем, угощаем и уже ждем несколько секунд. Снова угощаем, снимаем, угощаем. В следующий раз можно одеть ошейник и попробовать поиграть со щенком, тем самым продлевая время пребывания щенка в амуниции и отвлекая его внимание;

4. Снимайте со щенка ошейник необходимо исключительно тогда, когда пес не снимает ремешок, тогда, когда щенок занят своими делами и уже забыл о том, что на нем что-то надето;

5. Постепенно увеличивайте время прибывания собаки в ошейнике. Не пытайтесь все сделать за один раз, лучше растяните этот процесс на пару-тройку дней. Все пройдет более спокойно и будет лишней причиной позаниматься с новым членом семьи.
Если щеноку уже можно выходить на улицу — очередная прогулка является идеальным вариантом для приучения его к ошейнику. Одеваем ошейник и идем на улицу, где много запахов и интересных объектов, которые будут отвлекать пса от ремешка на шее.

Следующее, к чему стоит приучить щенка – это к тому, что в любой момент хозяин может взять его за ошейник. С одной стороны это одна из самых необходимых вещей. Когда наш пес на прогулке подходит к нам и мы собираемся идти домой, первое, что мы делаем – протягиваем руку и хватаем собаку за ошейник. Но с другой стороны, большинство собак, особенно молодых, пугаются протянутых рук, им кажется, что мы угрожаем: подходим напрямую, смотрим прямо в глаза, резко вторгаемся в их личное пространство и хватаем за шею. Некоторые при этом пытаются убежать, а некоторые — падают на спину и писаются. Потому что наше поведение в данной ситуации является для щена прямой угрозой и нам необходимо убедить собаку в обратном, дать понять щенку, что такие наши действия сулят только хорошее и веселое.

Итак, для того, чтобы приучить щенка к тому, что мы можем брать его за ошейник, нужно проводить занятие в спокойной обстановке используя лакомство. Поощрять хорошее поведение игрой в данном случае не является хорошей идеей: так мы рискуем приучить собаку играть и весело вырываться после того, как мы возьмем ее за ошейник. Нам же нужно, чтобы собака была спокойна и не возбуждалась каждый раз, когда мы прикасаемся к ее ошейнику.

1. Берем несколько кусочков лакомства (25-30, небольшого размера, чтобы собака сразу глотала кусочек). Садимся рядом со щенком, очень хорошо, если мы сядем слегка сбоку от собаки. Медленно протягиваем руку и прикасаемся к ошейнику. Как только собака отводит нос от руки – даем ей кусочек лакомства, отпускаем ошейник. Время от времени спонтанно меняем руки. Делаем так до тех пор, пока собака не начнет смотреть на другую, не прикасающуюся к ошейнику руку.

2. Теперь можно добиваться того, чтобы собака смотрела не на руку с едой, а на ваше лицо. Для этого держим щенка за ошейник до тех пор, пока он в недоумении не переведет взгляд с руки на ваше лицо. И тут же, не теряя ни секунды громко и восторженно хвалим и быстро подносим кусочек прямо к носу щенка и отдаем его! Если щенок долго не переводит взгляд на ваше лицо, можно сделать подсказку – руку, в которой зажато лакомство (последнее собака не должна видеть, но должна знать, что оно там есть), переводим от морды собаки себе под подбородок. Как только щенок поднимает взгляд на наше лицо с подведенной под подбородок рукой, тут же хвалим и отдаем щенку лакомство. Постепенно, когда собака сразу же начнет смотреть вам в лицо, время заглядывания в глаза можно увеличивать.

3. Теперь это упражнение можно начинать делать каждый день в разное время по пять – десять раз, меняя позы, в которых прикасаетесь к ошейнику: перемещаетесь от положения «сбоку собаки» к положению «перед собакой», из положения сидя, в положение стоя;

4. Когда ваш любимец усвоит команду «Ко мне», можно добавить к ней элемент хватания за ошейник. То есть, вы зовете любимца, собака подходит, садится сбоку или перед вами (смотря какой вариант вы выбрали для обучения ), вы берете ее за ошейник и только после этого вознаграждаете ее отпусканием в игру, лакомством или игрой (смотря что наиболее интересно для вашей собаки в данный момент).

Прорабатывая этот элемент вместе с командой «Ко мне» вы научите собаку тому, что хватание за ошейник не всегда означает, что сейчас будут брать на поводок. Это позволит вам избежать ситуаций, когда собака исполняет команду, но сразу же отскакивает, как только хозяин протягивает руку к ее ошейнику.

И помните, чем лучше вы отработаете все элементы послушания еще в детстве щенка, тем проще вам будет, когда он вырастет во взрослого и самостоятельного пса.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»