Приучение к неприятным процедурам

Автор Вышенская Дарья

Чем крепче держишь, тем сильнее вырывается.
(с) Корчевая Алина

Перед началом любой операции убедитесь, что Вы сидите в кресле для манипуляций совершенно комфортно.
Если Вам что-то немного мешает, не ждите, что потом станет легче — потом будет только хуже.
(с) Константиновский А.А.

Как-то в одном из разговоров я спросила у Софьи Баскиной:
— Есть ли что-то, о чем я могла забыть, воспитывая щенка? Что основное, подскажите пожалуйста.
На что последовал ответ:
— Стрижка когтей, чистка зубов, ушей, приучение к наморднику, к мытью лап, к купанию, расчесыванию? Если да — значит ничего не забыли.

С появлением в доме щенка становится очевидным, что воспитывать нового члена семьи надо. Но с чего начать и о чем не забыть? А начать необходимо с неприятных процедур и чем раньше, тем эффективнее будет приучение.

Итак, основное, о чем стоит помнить:

Чем раньше начинать приучать к неприятным процедурам собаку, тем меньше проблем может возникнуть в будущем;

Во время приучения не загоняйте щенка в угол. Собака всегда должна подходить к Вам добровольно и иметь путь к отступлению, иначе рискуете получить проблему в будущем;

Неприятные ощущения должны компенсироваться приятными. Это не всегда удается в достаточной мере, особенно когда начинаются действительно серьезные проблемы (в виде болезни, например). Но постараться можно. Попробуйте подобрать что-то, что щенку очень нравится, будь то еда или игрушка и пускай это будет для него вознаграждением за правильное поведение во время приучения;

Приучать к любой процедуре стоит постепенно, и увеличивать «нагрузку» так, чтобы собака не успевала запаниковать;

Необходимо исключить болевые ощущения во время приучения. Если Вы при первой же стрижке когтей задели пульпу и причинили боль щенку, не ждите, что дальше будет легче — дальше будет только хуже.

Теперь поговорим о каждой процедуре более конкретно.

Чистка ушей.

Чистить уши стоит раз в неделю. Во время приучения можно эту процедуру повторять каждый день, но не долго. Ветеринары не рекомендуют чистить уши перекисью (кроме всего прочего она шипит, пугая собаку) и хлоргексидином. Если проблем с ушами нет, можно использовать вату, смоченную в обычной воде.
С самых малых лет, а лучше всего — еще у заводчика, необходимо приучать щенка к прикосновениям к ушам. Во время игры лезьте в уши пальцами, раскрывайте и рассматривайте ушки щенка, общупывайте и тискайте уши почаще. С одним условием — не дожидайтесь, чтобы щенок начинал вырываться. Поначалу делайте это очень быстро, пока собака не сообразила, что происходит. И постепенно увеличивайте время заглядывания в уши, пребывания пальцев в слуховом канале.
Когда щенок уже понял, что хозяин может в любой момент заглянуть в ухо и это совершенно не страшно, можно начинать следующий этап. Подзовите щенка и посадите его так, чтобы и ему и Вам было удобно чистить ушки. Дайте ему понюхать ватку, загляните в ухо. Дайте лакомство. Отпустите. В следующий раз проделайте все то же, но залезьте в ухо пальцем, дальше — протрите ушко снаружи ваткой, с каждым разом очищая все больше площади уха. После каждой процедуры, если щенок вел себя правильно и позволял Вам совершать чистку, вознаграждаете его чем-то приятным, вкусным.

Подводные камни. Лучше поначалу используйте не ватные палочки, а ватные диски. Твердые предметы вызывают больше негативных ощущений, чем мягкие.
Не дожидайтесь, пока собака испугается. Лучше раньше отпустить, чем пропустить момент и дать щенку испугаться.
Никогда не держите щенка и не усаживайте его руками. Пускай он знает, что это нужно, но это не страшно.

Стрижка когтей.

Еще одна очень важная процедура, без которой, увы, не обойтись ни одному псу и ни одному хозяину. К сожалению, большинству людей удобнее принести собаку в ветеринарную клинику для стрижки когтей, чем делать это самому. Но зачастую, это решение не приносит никаких положительных эмоций, а приводит только к развитию страха перед процедурой и когтерезками.

А ведь все очень просто. Посадите щенка, станьте у него за спиной и присядьте так, чтобы Вам было удобно взять переднюю лапку и рассмотреть когти. Дайте собаке лакомство, если она позволила Вам это сделать и не ушла. В следующий раз возьмите лапку собаки и рассмотрите внимательно когти. Не забудьте поощрить собаку лакомством. Следующий этап — возьмите ножницы для стрижки когтей и прикасайтесь ими к каждому коготку. Если собака сидит смирно и не дергает лапами — хвалите во время прикосновения ножницами и после каждого когтя давайте щенку лакомство. Если щенок позволяет делать эти действия на всех лапах (и задних в том числе) — следующим этапом является уже стрижка когтей. Изучите внимательно коготь: очень важно увидеть пульпу, т.к. задев ее Вы можете вызвать болевые ощущения у щенка. Если коготь темный и пульпу не видно, в таком случае обрезайте коготь очень осторожно и по чуть-чуть. За каждый состриженый коготь давайте щенку лакомство.

Если собака переносит процедуру с ожиданием вознаграждения, можно понемногу уменьшать количество лакомств. Сначала давать их за каждый второй, потом за каждый третий и т.д. коготь. Доведя это в конечном счете до одного, но вкусного лакомства, которое дается в конце процедуры.

Видео, которое поможет Вам в освоении этой процедуры:

Подводные камни. Поза, в которой должна стоять/сидеть собака может быть какой угодно, главное, чтоб она была удобна и для Вас и для собаки.
Постарайтесь во время приучения не повреждать пульпу. Если же этого избежать не удалось и собака стала бояться — возвращайтесь к этапу, на котором собака еще не боится и начинайте с него все по-новой.

Чистка зубов

Об этой процедуре часто пишут в разных газетах и журналах. Если Вы не хотите чистить Вашей собаке зубы, я все равно рекомендую приучить к ней щенка.
Приучать к зубной щетке щенка стоит либо до, либо после смены зубов. Я не рекомендую делать это во время, т.к. щенкам в основном достаточно неприятны прикосновения к деснам в этот период. Если получилось так, что смена зубов пошла, а Вы еще не приучили щенка, я рекомендую приучить щенка к осмотру зубов и ротовой полости, дождаться конца смены зубов и тогда уже приучать к щетке.
Подзовите щенка. Посадите его, поднимите верхнюю губу и пока щенок не успел пошевелиться и мотнуть головой — похвалите, отпустите и угостите чем-то вкусным. Постепенно увеличивайте время рассматривания зубов, начните оттягивать губы вниз и в стороны. Если щенок позволяет, сидит смирно — хвалите и поощряйте лакомством. Через некоторое время Вы увидите, что собака дает полностью осмотреть пасть, потрогать зубы пальцем и ждет поощрения. Можно переходить на этап приучения к щетке.
Подберите щетку. Она должна удобно лежать в руке, быть маленькой (для маневренности) и мягкой. Я предпочитаю пользоваться обычными детскими щеточками. Когда собака вырастет, Вы подберете ей щетку, ориентируясь на размер зубов. Подберите зубную пасту. Лучше всего, если она будет нравится собаке. Подойдет и зубная паста с нейтральным вкусом.
Теперь подзывайте собаку, усаживайте, поднимайте верхнюю губу и дотрагивайтесь зубной щеткой в пасте к зубам. Если паста собаке нравится — можно не поощрять лакомством, а ограничиться только похвалой за правильные действия. Поначалу делайте прикосновения быстрыми, чтобы собака не успела вертеть головой. Хвалите, поощряйте. Дальше опять постепенно увеличиваем количество очищенной площади и время чистки. Важно не дожидаться недовольства собаки, успеть похвалить и поощрить собаку за спокойное перенесение процедуры. Со временем щенок поймет, что это не так уж и неприятно, что зубная паста вкусная и сам начнет приходить и просить почистить ему зубы.

Подводные камни. Если Вы не будете приучать щенка к чистке зубов, Вам все равно необходимо приучить его к осмотру зубов и ротовой полости. Потому что: осматривать зубы нужно любой собаке, и потому что ветеринары, которые сами лезут в пасть к собакам клиентов — большая редкость.

Закапывание глаз.

Щенки очень любопытны, им нужно все разнюхать, залезть в каждый встречный куст, познакомиться со всеми ежиками двора. Мне не доводилось видеть ни одного щенка, которому никогда не капали глаза. Вы можете приучить щенка к закапыванию глаз еще в самом начале, используя искуственные слезы. А можете приучать уже по мере необходимости — когда таковая возникнет.
Посадите щенка перед собой так, чтобы Вам было удобно закапать глаз. Растяните веки, посмотрите на глаз быстро, чтобы щенок не успел испугаться. Похвалите, дайте лакомство, отпустите гулять. Так несколько раз. Через некоторое время — начинайте подносить флакон с каплями к глазу так, чтоб это не пугало щенка. Поощряйте за спокойное перенесение процедуры похвалой и лакомством. Следующий этап — закапывание.

Подводные камни. Когда Ваш ветеринар пропишет собаке капли, поинтересуйтесь, не болезненные ли они. Кроме того, рекомендую еще и проверить это на себе. Это связано с тем, что некоторые капли очень жгучие, и через некоторое время собака начнет отказываться от закапывания, будет шарахаться от вида флакончика и пытаться скрыться куда угодно, лишь бы подальше — потому что воспаление доставляет собаке значительно меньше неприятных ощущений, нежели закапывание. Естественно, что она не поймет, к чему эта боль и будет отказываться от процедуры. Есть достаточно много безболезненных капель с антибиотиками, просто не поленитесь их найти.

Мытье лап.

К мытью лап стоит приучать уже после первой прогулки, а можно и раньше. Главное — определиться, как Вы будет мыть собаке лапы. Если это большая собака — лучше мыть лапы при входе, протирая влажной, а потом сухой тряпочкой. Если собака маленькая, а тем более, если она еще и мохнатая — лучше приучать мыть лапы в ванной.
Все необходимо делать по тем же принципам, что и остальные процедуры. Сначала начать с позы и поощрять за то, что щенок дает возможность подержать, а потом и обмыть лапу. Если щенку моют лапы в ванной — постарайтесь не напугать щенка, не давая ему в ванной подскользнуться, упасть.

Купание.

Позовите щенка в ванную. Дайте лакомство и отпустите. Так несколько раз. Потом позовите в ванную и поставьте щенка в ванную. Дайте лакомство, похвалите. Когда щенок начнет бежать в ванную с удовольствием — можно щенка искупать. После купания попробуйте угостить собаку чем-то небольшим, но очень желанным. Если собака не взяла лакомство, не расстраивайтесь. После того, как щенок немного обсохнет, позовите его в ванную и угостите. Пускай он не боится этого помещения.
Это что касается собак, которые не любят купаться. Например, басенджи.
С теми, которые купаться любят, все можно пройти по тем же этапам. Просто это будет быстрее и проще.

Подводные камни. Вынимая (если собака маленькая) или выпуская (если собака большая и сама выбирается из ванной) собаку из ванной помните, что позволять уйти собаке необходимо только тогда, когда она стоит смирно и ждет разрешения. Лучше всего это делать по команде, например, «гуляй». Если Вы будете выпускать собаку из ванной, когда она покусывает Вам руки, царапается, скачет по ванной — Вы неизбежно столкнетесь с тем, что собака будет делать это постоянно!

Намордник.

Тут написано об этом замечательно. К тому же, есть видео.

Подводные камни. Приучать к наморднику нужно еще в детстве/юности. Взрослых собак приучать к наморднику намного сложнее и дольше.

Расчесывание.

Всех собак приходится расчесывать. Существует очень большое количество пород, нуждающихся в груминге. А это значит, что есть острая необходимость в приучении собаки к подобным процедурам.
Приучение к расчесыванию и стрижкам, как к любой другой неприятной манипуляции, следует постепенно. Не стоит требовать от щенка выдержки в таком нелегком деле. Лучше потихоньку познакомьте его с расческой. Начинать с малых манипуляций, избегать неприятных ощущений.
Думаю, я в скорости еще раз вернусь к этой теме и попробую раскрыть ее более подробно.

Огромное спасибо Корчевой Алине (ака crow_crystal), Софье Баскиной и моей дорогой Комое.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна