Как приучать к чистке ушей

Полный текст статьи Вышенской Дарьи здесь

Чистить уши стоит раз в неделю. Во время приучения можно эту процедуру повторять каждый день, но не долго. Ветеринары не рекомендуют чистить уши перекисью (кроме всего прочего она шипит, пугая собаку) и хлоргексидином. Если проблем с ушами нет, можно использовать вату, смоченную в обычной воде.
С самых малых лет, а лучше всего — еще у заводчика, необходимо приучать щенка к прикосновениям к ушам. Во время игры лезьте в уши пальцами, раскрывайте и рассматривайте ушки щенка, общупывайте и тискайте уши почаще. С одним условием — не дожидайтесь, чтобы щенок начинал вырываться. Поначалу делайте это очень быстро, пока собака не сообразила, что происходит. И постепенно увеличивайте время заглядывания в уши, пребывания пальцев в слуховом канале.
Когда щенок уже понял, что хозяин может в любой момент заглянуть в ухо и это совершенно не страшно, можно начинать следующий этап. Подзовите щенка и посадите его так, чтобы и ему и Вам было удобно чистить ушки. Дайте ему понюхать ватку, загляните в ухо. Дайте лакомство. Отпустите. В следующий раз проделайте все то же, но залезьте в ухо пальцем, дальше — протрите ушко снаружи ваткой, с каждым разом очищая все больше площади уха. После каждой процедуры, если щенок вел себя правильно и позволял Вам совершать чистку, вознаграждаете его чем-то приятным, вкусным.

Подводные камни. Лучше поначалу используйте не ватные палочки, а ватные диски. Твердые предметы вызывают больше негативных ощущений, чем мягкие.
Не дожидайтесь, пока собака испугается. Лучше раньше отпустить, чем пропустить момент и дать щенку испугаться.
Никогда не держите щенка и не усаживайте его руками. Пускай он знает, что это нужно, но это не страшно.