Как подстричь собаке когти?

Полный текст статьи Дарьи Вышенской здесь

Еще одна очень важная процедура, без которой, увы, не обойтись ни одному псу и ни одному хозяину. К сожалению, большинству людей удобнее принести собаку в ветеринарную клинику для стрижки когтей, чем делать это самому. Но зачастую, это решение не приносит никаких положительных эмоций, а приводит только к развитию страха перед процедурой и когтерезками.

А ведь все очень просто. Посадите щенка, станьте у него за спиной и присядьте так, чтобы Вам было удобно взять переднюю лапку и рассмотреть когти. Дайте собаке лакомство, если она позволила Вам это сделать и не ушла. В следующий раз возьмите лапку собаки и рассмотрите внимательно когти. Не забудьте поощрить собаку лакомством. Следующий этап — возьмите ножницы для стрижки когтей и прикасайтесь ими к каждому коготку. Если собака сидит смирно и не дергает лапами — хвалите во время прикосновения ножницами и после каждого когтя давайте щенку лакомство. Если щенок позволяет делать эти действия на всех лапах (и задних в том числе) — следующим этапом является уже стрижка когтей. Изучите внимательно коготь: очень важно увидеть пульпу, т.к. задев ее Вы можете вызвать болевые ощущения у щенка. Если коготь темный и пульпу не видно, в таком случае обрезайте коготь очень осторожно и по чуть-чуть. За каждый состриженый коготь давайте щенку лакомство.

Если собака переносит процедуру с ожиданием вознаграждения, можно понемногу уменьшать количество лакомств. Сначала давать их за каждый второй, потом за каждый третий и т.д. коготь. Доведя это в конечном счете до одного, но вкусного лакомства, которое дается в конце процедуры.

Видео, которое поможет Вам в освоении этой процедуры:

Подводные камни. Поза, в которой должна стоять/сидеть собака может быть какой угодно, главное, чтоб она была удобна и для Вас и для собаки.
Постарайтесь во время приучения не повреждать пульпу. Если же этого избежать не удалось и собака стала бояться — возвращайтесь к этапу, на котором собака еще не боится и начинайте с него все по-новой.