Как закапать капли в глаза щенку?

Полный текст статьи Дарьи Вышенской здесь

Щенки очень любопытны, им нужно все разнюхать, залезть в каждый встречный куст, познакомиться со всеми ежиками двора. Мне не доводилось видеть ни одного щенка, которому никогда не капали глаза. Вы можете приучить щенка к закапыванию глаз еще в самом начале, используя искуственные слезы. А можете приучать уже по мере необходимости — когда таковая возникнет.
Посадите щенка перед собой так, чтобы Вам было удобно закапать глаз. Растяните веки, посмотрите на глаз быстро, чтобы щенок не успел испугаться. Похвалите, дайте лакомство, отпустите гулять. Так несколько раз. Через некоторое время — начинайте подносить флакон с каплями к глазу так, чтоб это не пугало щенка. Поощряйте за спокойное перенесение процедуры похвалой и лакомством. Следующий этап — закапывание.

Подводные камни. Когда Ваш ветеринар пропишет собаке капли, поинтересуйтесь, не болезненные ли они. Кроме того, рекомендую еще и проверить это на себе. Это связано с тем, что некоторые капли очень жгучие, и через некоторое время собака начнет отказываться от закапывания, будет шарахаться от вида флакончика и пытаться скрыться куда угодно, лишь бы подальше — потому что воспаление доставляет собаке значительно меньше неприятных ощущений, нежели закапывание. Естественно, что она не поймет, к чему эта боль и будет отказываться от процедуры. Есть достаточно много безболезненных капель с антибиотиками, просто не поленитесь их найти.