«Лакмусовая собачка»

Статья о связи проблем поведения собаки с психологическими проблемами хозяев.
Автор Баскина Софья
Впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака №2, 2001

Я стала свидетелем этой истории, когда работала над диссертацией. Для участия в одном из экспериментов мы приглашали хозяев с недавно приобретенными щенками, задавали им массу вопросов, тестировали щенка и затем периодически навещали собаку в семье. Щенок сенбернара вел себя, как сенбернар: это был большой лохматый увалень, в меру ленивый, в меру сообразительный. Разговаривая с его владельцами Сашей и Машей, мы узнали, что собаку они завели спустя несколько месяцев после рождения ребенка. На дрессировочную площадку отправились всей семьей. Маша занималась в группе, Саша — с ребенком на руках – следил за ними и громко критиковал жену. Его щенок слушался значительно лучше, но супруг считал, что именно поэтому на площадке с собакой должна заниматься Маша…

Когда добродушному, но упрямому кобелю исполнился год, в его поведении проявилась одна неприятная склонность — он буквально не давал хозяйке и шагу ступить, постоянно прыгал на нее, делая садки. Что приходилось ей терпеть, я оценила, навещая их, и поспешила удалиться: выступая в роли исследователя, постеснялась приструнить чужую собаку. Теперь я думаю, что зря. Поскольку на тот момент сенбернар весил уже 65 кг, Маша ходила вся в синяках и ссадинах, но не могла ничего поделать. Она пыталась сталкивать пса, наступать ему на задние лапы, но это либо не помогало, либо приводило к тому, что он начинал рычать, и Маша предпочитала избегать собаки: прятаться за мебелью. В присутствии мужа ничего подобного не происходило. Поэтому Саша считал, что жена, во-первых, врет, потому что хочет избавиться от собаки, а во-вторых, она сама во всем виновата, так как потакает псу. А Маше тем временем приходилось проводить с питомцем целые дни и брать его с собой на прогулки с ребенком, ведь, оставаясь дома один, пес выл и грыз мебель…

Не знаю точно, по какой причине, но супруги расстались. Муж ушел из семьи, а собака осталась с Машей. Сначала она хотела отдать его, но это оказалось довольно сложно сделать: взрослую крупную собаку нелегко пристроить. Все, что ей удалось, это ненадолго отправить сенбернара к друзьям, где его держали на привязи. Вынужденная (как она думала — временно) продолжать заботиться о собаке, Маша стала обращаться с псом более требовательно и, чуть что, запирать в одной из комнат. К тому же ей пришлось вернуться на работу, и пес постепенно привык оставаться дома один.

Спустя четыре месяца Маша решила все же оставить собаку у себя. И неожиданно муж пожелал вернуться. Увидев хозяина, пес, ни разу не укусивший хозяйку, набросился на Сашу. Тот вдруг увидел вместо привычного увальня крупного рассвирепевшего кобеля и… спасовал. Сенбернар слегка прихватил его, затем отпустил, но стал следовать за Сашей неотступно, постоянно рыча. Пес снова бросился на хозяина, когда тот попытался лечь на диван. Ситуация стала трагикомичной: Саше пришлось спать на коврике на полу. Все закончилось дракой: собака кусалась, Саша бил ее ногами и кулаками, и, наконец, оба разошлись, рыча и ругаясь. Маша залечивала раны мужа и успокаивала собаку. К счастью, ребенок в это время был у бабушки. После произошедшей драки конфликт между Сашей и собакой был исчерпан, и та больше не рычала и не кусалась.

Этот случай мы обсудили с психологом Витой Витальевной Некрыловой. Она обратила внимание в первую очередь на то, что Саша купил собаку всего через несколько месяцев после рождения ребенка: «Всем известно, как боятся родители за своих маленьких детей: инфекции, необходимость чуть ли не стерильной чистоты вокруг, ограничение контактов ребенка с другими людьми и уж тем более с животными — все это естественные условия, создаваемые взрослыми для малышей. Но Саша, судя по всему, не особенно участвовал в уходе за ребенком, не брал на себя ответственность за него плюс, естественно, получал меньше внимания от жены в этот период и поэтому захотел приобрести собаку. Возможно, он бессознательно надеялся, что это отвлечет его от чувства вины перед Машей за нежелание ей помогать, а может, и привлечет какую-то часть внимания жены к нему, да и развлечет его самого… Некая детская прихоть без анализа развития событий. Неизвестно, сопротивлялась ли этому Маша, но, судя по развитию истории, тогда не сопротивлялась».

Щенок, конечно, не человеческий ребенок. Проблема лишь в том, что он об этом не знает. Его покупают в том возрасте, когда мать перестает кормить его молоком, но он все еще остается в родительской стае на правах детеныша. Попадая в семью новых хозяев, он проявляет комплекс детского поведения: призывно скулит, старается следовать за тем из людей, кто ему больше знаком, и пытается добиться регулярного телесного контакта с этим человеком. Хозяин, в свою очередь, кормит щенка, заботится о его комфорте и чистоте, реагирует на призывы малыша и время от времени гладит, то есть поступает в том же ключе, что и собака-мать. В семье, где щенок и младенец появляются практически одновременно, интересы малышей постоянно пересекаются, ведь им нужно почти одно и то же. Нужно отметить, что человеческий детеныш и собачий при этом обычно крепко привязываются друг к другу, но взрослым редко удается избежать претензий вроде «твой щенок», «твой ребенок». Четвероногие легко считывают язык тела людей и стараются держаться того из хозяев, кто их защищает, — чаще всего это бывает младшая сестра жены или мужа и лишь изредка — муж. Но конфликты сменяются примирением — хозяева объединяются, а собака оказывается «неподходящей». То и дело меняющееся поведение любимого хозяина заставляет пса чувствовать, что он живет в непредсказуемом мире. Это неизбежно приводит к развитию проблемного поведения у щенка, но в случае сенбернара медлительный, слабовозбудимый темперамент отчасти маскирует нервозность животного.

В.В. Некрылова:

— Рассмотрим эпизод, где молодой отец находится на дрессировочной площадке с ребенком на руках, а молодая мама занимается дрессировкой собаки. Со стороны это выглядит как-то необычно, ведь гораздо гармоничнее картинка смотрелась бы наоборот: мама занимается малышом, а папа – дрессурой… Могу предположить, что и Саша чувствовал себя неуверенно, находясь в этом положении, поэтому постоянно громко критиковал жену, демонстрируя свое главенство и тем самым самоутверждаясь. Да, Саша говорил, что хотел, чтобы щенок слушался и Машу, но не будем забывать, что при этом он знал и чувствовал, что собака выбрала своим хозяином именно его. Все остальное происходило только для повышения собственной самооценки перед женой и перед собой.

Щенок в этой ситуации видел кричащего хозяина и покорно переносящую это хозяйку. Пес отказывался подчиниться Маше, это вызывало гнев ее супруга, направленный опять же на жену, и та опускала руки. Таким образом, хозяин поощрял щенка сопротивляться хозяйке, ведь с точки зрения собаки, наказанным оказывался тот, кто требовал от собаки послушания, а не сам питомец. Если бы Саша хотел, чтобы пес слушался Машу при нем, он дублировал бы команды — подходил и каждый раз добивался их выполнения от щенка. Или не присутствовал бы на занятиях, если бы хотел, чтобы собака слушалась Машу в его отсутствие. Собаки не глупы: сенбернар быстро сообразил бы, что, кто бы из хозяев ни давал команду, послушаться все равно придется.

В.В. Некрылова:

— Вызывает сомнение, что Саша искренне считал, что жена врет, рассказывая о своеобразном поведении собаки, которое приносило ей не только неудобство, но и физические повреждения. Ведь не могла же она скрывать синяки и ссадины, обратив внимание на которые, можно было бы забеспокоиться. Все это еще раз подтверждает нежелание Саши менять ситуацию. Сохраняя ее, он сохранял свое превосходство. И собака слушалась, и жена терпела, будучи не в состоянии справиться с собакой!

Садки на хозяев делает большинство собак, и все, что нужно, чтобы справиться с этой проблемой, это каждый раз запрещать их делать. У Маши физически не хватало сил на то, чтобы ввести поведение пса в определенные рамки. В таких случаях питомца держат в ошейнике с поводком или в недоуздке не только на улице, но и дома — тогда даже физически слабый (например, пожилой) хозяин имеет возможность удержать собаку. В крайнем случае для четвероногого покупают и устанавливают прямо в квартире вольер — постепенно собаку можно приучить спокойно оставаться в вольере в течение нескольких часов. Даже один тот факт, что хозяйка решает, присутствовать питомцу рядом с ней в комнате или нет, делает ее более уверенной в общении с животным, а собаку приучает подчиняться. Пес от многого в своем поведении согласен отказаться — лишь бы быть рядом с хозяином. Ну а в случае с вышеупомянутым сенбернаром садки стали вредной привычкой активной сильной собаки, которой в том числе не хватало физической нагрузки на улице, ведь ее выгуливала женщина с маленьким ребенком, постоянно требующим внимания.

В.В. Некрылова:

— Естественно, что конфликт привел к расставанию. Возможно, что женщина с мазохистскими наклонностями и смогла бы терпеть это дальше, но у Маши оказался другой тип личности. Муж опять повел себя пассивно, оставив жену в трудной ситуации с неуправляемой собакой и маленьким ребенком. Он практически исключил себя из жизни семьи. Маше пришлось выживать, и сделала она это довольно успешно. Сначала исключила на время из жизни своеобразную помеху – собаку, нашла работу. Маша почувствовала себя увереннее, что отразилось и на взаимоотношениях с сенбернаром.

Очень часто при распаде семьи хозяева думают о том, чтобы отдать собаку, но обычно питомец все же остается дома. Я думаю, это случается из-за необыкновенных способностей собак оказывать поддержку хозяевам. Сенбернар, как и Маша, лишился главы семьи, он остался с человеком, который до этого его отвергал. А еще пес остался с ребенком, к которому был очень привязан. В такой ситуации люди выливают на собаку все накопившиеся эмоции — и срывают раздражение, и плачут, обняв питомца за шею. Ребенку может не хватать отца, мама в своих переживаниях может казаться ему отстраненной, но пес всегда откликается на зов, он всегда доступен и всегда реагирует искренне. Так что собака становится важной для обоих членов семьи — матери и ребенка.

Если бы муж вернулся в течение полутора месяцев, он не нашел бы в сенбернаре никаких изменений. Но Саша отсутствовал долго, и за это время его семья изменилась. Когда он возвратился, сенбернар воспринял это как вторжение пришельца, чужака. Так же и в стае собак воспринимают животное, бывшее прежде членом группы, а потом покинувшее ее на длительное время. Если бы Саша обратился к специалисту, ему посоветовали бы взять пса на прогулку в парк часа на два–три. Это помогло бы установить взаимоотношения с сенбернаром заново, сгладив конфликт и не доводя дело до драки. В парке, где хозяин ориентируется лучше, собаке приходится следовать за ним, и противостояние решается более или менее мирно и спокойно. В доме же, в семье, четвероногий снова оказывается втянутым в конфликт между супругами — невмешательство Маши в тот момент, когда собака рычит на ее мужа, ее попытки «успокоить» пса после драки снова ставят сенбернара в зеркальную, но все такую же двойственную ситуацию, как та, в которой он уже оказывался прежде. После драки от явного сопротивления пес переходит к скрытому, и лишь постепенно можно добиться того, что он снова станет семейной собакой, любящей и слушающейся обоих хозяев.

В.В. Некрылова:

— Возвращение мужа в семью в данном случае не является счастливым завершением этой истории. Могу предположить, что попытки бытового самоутверждения инфантильного Саши будут продолжаться. Возникает вопрос: как будет реагировать на это Маша? Думаю, это будет зависеть от многих факторов: насколько она изменилась за это время, насколько стала увереннее в себе и любит ли Саша свою семью настолько, чтобы, наконец, взять за нее ответственность?

Многие люди недооценивают ту роль, которую играют домашние животные в жизни человека. Наиболее распространенные заблуждения: собаку заводят ради пользы (например, охраны дома); для ребенка, чтобы воспитать в нем ответственность; одинокие озлобленные люди заменяют общение с людьми дружбой с домашним любимцем. Но мы видим, что взаимоотношения человека с животным-компаньоном гораздо сложнее. Когда один из хозяев страдает, он неосознанно создает свою «проблемную» среду обитания. Собака оказывается психологически наиболее уязвимой в сложной для семьи ситуации — она всегда дает искренние ответы и быструю обратную связь, к тому же она полностью зависит от хозяина и по своей природе всегда внимательна к его настроению. В результате поведение пса оказывается индикатором благополучия в человеческой семье, а он сам — «громоотводом» при нарастающих конфликтах.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна