Во что превратили волка

Автор Баскина Софья Статья впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака в №12, 2010. Фото Маши Войнилович.

Моя подруга Лена как-то, проснувшись утром, решила, что ей снится кошмарный сон. Она увидела недавно купленного 3-месячного щенка голден-ретривера, который, оскалив зубы и пытаясь добраться до хозяйки, штурмовал ее кровать. Убедившись, что это не сон, она с ужасом произнесла: «Ну вот, завели самую добрую на свете собаку!» Изумление моей подруги было справедливым: золотистые ретриверы – признанные во всем мире собаки-компаньоны, добрые няньки для детей, собаки с ангельскими характером и внешностью, и охотничьими инстинктами, дающими о себе знать ровно настолько, насколько средний владелец голдена увлекается утиной охотой. Но даже наличие у ретривера охотничьих инстинктов редко наводит нас на мысль о том, что шелковистый любимец всей семьи (а также друзей, соседей и прохожих) происходит от дикого лесного жителя – волка. Впрочем, голден если и волк, то сильно модернизированный.  

Собаки — как дети

Первое, что заметил еще Чарльз Дарвин — инфантильность, характерная для самых разных видов домашних животных. Зачастую взрослые домашние животные ведут себя так, как детеныши их диких предков. Среди собак, голден-ретриверы, лабрадоры, пудели, многие английские терьеры и как это не покажется странным, все бравые потомки буль-энд-терьеров – от питбуля до стафбуля – рекордсмены по инфантильности поведения, они остаются игривыми до глубокой старости. Удлиненный срок детства приводит к тому, что собаки этих пород очень легко обучаются и хорошо ладят с другими животными в доме.
Инфантильность – свойство, которое с одной стороны, делает собак легко обучаемыми, с другой стороны – позволяет им лучше приспосабливаться к новому хозяину, привыкать к семье. Они бегают за хозяином по дому, засовывают нос в ботинок, стоит хозяину начать обуваться, или кладут голову на книгу, которую хозяин собрался почитать. Так они учатся понимать направление взгляда хозяина, изучают его привычки. К тому же их внешность и поведение помогают хозяину привязаться к питомцу всей душой, проявлять почти родительскую заботу о моционе и воспитании маленького любимца.
Родительские чувства у людей вызывают инфантильные черты внешности (см. рис.): крупная голова, выпуклый лоб, большие глаза. Селекция некоторых пород пошла именно по этому пути, сделав собакам, таким как пекинесы, мопсы, французские бульдоги, «детские» лица. Такими, нам проще любить своих собак и прощать им то, что они ведут себя как собаки, например, закапывают кости и валяются в тухлой селедке.


Доброта спасает мир


Приручая животных, человек неосознанно отбирал наименее агрессивных из них, то есть тех, что не представляли для него и его детей серьезной опасности. В 70-х годах ХХ века новосибирские ученые Д.К.Беляев и Л.Н.Трут провели необыкновенный эксперимент и одомашнили обыкновенную лисицу. На зверофермах содержится много лис, и их характерами до начала эксперимента интересовались мало. Ученые разделили лис на группы агрессивных, трусливых и дружелюбных по отношению к человеку. От дружелюбных лис получали потомство, лисят тестировали и снова отбирали из них для разведения самых добрых. Спустя 20 лет потомки «добрых» лис изменились до неузнаваемости: у них появились новые типы окраски, хвост закрутился колечком, они стали издавать иные звуки, а кроме того у них стали рождаться щенки два раза в год, а не один, как у диких лис [1;2;9].
Изменения, произошедшие во внешности, характере и физиологии лис, характерны для большинства домашних животных, их так и называют «признаки одомашнивания» [8]. Ни у одного вида диких животных не существует столько мастей, сколько можно насчитать у коров, лошадей, коз, овец, свиней, кур и, конечно же, собак и кошек. Дело в том, что дружелюбие и агрессивность у животного связаны с работой гормональной системы его организма. А выделение тех или иных гормонов контролирует специальные структуры мозга. Так и получается, что отбор на дружелюбие привел к изменению всех признаков, которые определяет гормональная система: окраска, структура шерсти, сроки полового созревания, частота наступления течки и т.д. [4].
Существуют породы собак, у которых течка у сук обычно наступает лишь один раз в год и приурочена к определенному сезону. Это так называемые примитивные породы, сохраняющие во многом «дикий» облик и поведение: басенджи и наши северные лайки. Самостоятельность, сильные охотничьи инстинкты и трудность в обучении делают эти породы сложными для содержания в городе. Естественно, что чемпионами на выставках и производителями становятся наиболее контактные и обучаемые из них. Спустя 2-3 поколения разведения в городе чистопородные суки этих пород начинают приходить в охоту дважды в год [5;9], как и большинство домашних собак по всему миру. Впрочем, возможно дело не в отборе, который продолжается до сих пор, или по крайней мере не только в нем. Эксперименты на мышах показали, что признаки одомашнивания могут проявляться и после инбридинга (близкородственного скрещивания) [7], а он лежит в основе селекционной работы с любой породой домашних животных.


Домашняя, но диковатая


Собаки породы басенджи были привезены Европу из центральной Африки в начале ХХ века. К 60-м годам (то есть по прошествии 30 лет разведения в Европе) их все еще можно было назвать наиболее «дикими» среди пород домашних собак [3;9]. Басенджи отличались независимым поведением, сопротивлением щенка при взятии на руки, агрессивностью во время игры с сородичами в раннем возрасте, а также, как мы уже сказали, течкой, наступающей раз в год. Так получилось, что в моей практике я часто сталкиваюсь с современными собаками этой породы, заняли они определенное место и в моих исследованиях взаимодействия собаки с человеком. По моему мнению, басенджи и сегодня сохраняют характер, свойственный примитивной породе, не проходившей целенаправленной селекции, а формировавшейся под действием естественного отбора. В то же время, басенджи проявляют способности привязываться к хозяину, внимательны к его жестам и направлению взгляда, а значит — это настоящая домашняя собака, и ни в коем случае не дикий прирученный зверь.
В чем же заключается независимость поведения басенджи? Первое – это большая индивидуальная дистанция. У всех собак, как и людей, есть личное пространство, его можно представить себе как мыльный пузырь, в котором каждый из нас находится. Тот, кто попытается проникнуть в наше личное пространство — вызовет беспокойство. Собака попытается прогнать наглеца, либо сама отойдет, уступив дорогу. Только друзьям и детенышам собака позволяет находиться внутри ее индивидуального пространства длительное время. Обычно индивидуальная дистанция, «мыльный пузырь» собаки равна длине ее корпуса, немного больше у морды и немного меньше у хвоста. У диковатых басенджи индивидуальная дистанция больше, чем у лисьих гончих, например. Поэтому басенджи не терпят близкого соседства сородича и вокруг их ринга на выставке всегда слышны характерные для этой нелающей собаки угрозы-ворчание. А гончих собак издавна держат сворой – они крайне терпимы к сородичам и с удовольствием сопровождают хозяина на охоте всей гурьбой.
Второе составляющее независимости характера басенджи в том, что эта собака меньше синхронизирует действия с действиями хозяина. Синхронизация считается одним из инфантильных признаков: щенок подстраивается под образ жизни хозяина, бежит за ним или засыпает, если хозяин прилег. Постепенно синхронность сменяется согласованностью, то есть собака смотрит куда идет хозяин и самостоятельно решает, как ей поступить – последовать ли туда же и, если да, то как быстро. Некоторые собаки, например, лабрадоры и немецкие овчарки, сохраняют склонность к синхронным действиям до старости, и такие собаки становятся отличными проводниками для людей с ограниченными физическими возможностями. Другие собаки, наподобие лаек, могут часами бегать по лесу и следить по следам за перемещением хозяина или время от времени, посматривая на него из-за кустов. Они двигаются с хозяином согласованно, но не синхронно. Именно такое поведение стремятся сформировать при обучении охотничьих и пастушьих собак.


Строительный материал для селекционера


Покупая щенка определенной породы, мы обычно надеемся, что он будет вести себя так, как ведут себя другие представители его собачьей семьи. Но исключения – совсем не редкость. Селекционер использует как кирпичики те или иные комплексы поведения, пытаясь складывать из них то одни, то другие «здания». Наследование многих элементов поведения и до сих пор остается загадкой, так что селекционер даже не всегда знает с «кирпичиком» какого состава он имеет дело, он судит об успехе по получившемуся в результате «зданию». Но все кирпичики, из которых селекционер выбирал нужные, были в наличии у дикого предка собаки. Если составлять список форм поведения, проявляемого собаками нескольких пород и волками, различий не будет, но частота, с которой дикие и домашние животные поступают так или иначе будет сильно различаться [9].
У некоторых пород стойко сохранилось рефлекторное отрыгивание пищи по просьбе щенков. Взять к примеру все тех же басенджи. Заводчик заботливо подбирает специальные рационы для кормящей суки и подрастающих щенков. Мать съедает свою порцию, идет к щенкам, те лижут уголки ее губ и она отрыгивает детенышам полупереваренную пищу. В экспериментах такое поведение наблюдалось у всех волчиц, но никогда не наблюдалось у сук большого пуделя [10]. В то же время помощничество у пуделей наблюдается также часто, как и у басенджи. То есть, если в доме живут две суки и у одной из них рождаются щенки, спустя несколько дней у второй суки тоже появляется молоко и она помогает своей подруге выкармливать детенышей.
Понятие «охрана» может подразумевать под собой поведение собаки, проистекающее из самых разных источников. Например, собака может демонстрировать ярко выраженное территориальное поведение: агрессивно относиться к тем, кто заходит во двор хозяйского дома, но абсолютно равнодушно проходить мимо людей на улице. Она может работать «звоночком»: если у нее низкий «порог лая», то при любом возбуждении (а когда новый человек заходит в дом, собака возбуждается), собака будет лаять, пока не успокоится. А еще охрана собаки может быть выученной, когда она способна хорошо обучаться и стремиться действовать сообща с хозяином. В таких случаях собака может проявлять агрессию к фигуранту по сигналу, а без – с удовольствием с фигурантом общаться.
Пастушье поведение собаки происходит от охотничьего. Дикие предки собаки покусывали за ноги оленя, стараясь заставить его побежать, отбивали его от стада и гнались до тех пор, пока им не удавалось вцепиться ему в горло или перекусить сухожилия на ногах. Пастушьи собаки, вроде бордер-колли или маленьких вельш-корги кардиганов, делают то же самое (покусывают за ноги, отбивают от стада или гонят копытных в заданном хозяином направлении) за исключением последней конечной фазы – они не умерщвляют овцу или корову. Казалось бы любая охотничья собака должна тоже демонстрировать пастушьи качества, но это не так. Элкхаунды с большим интересом относятся к овцам, нередко нападают на них. Сеттеры смотрят на овец обычно равнодушно. В какой-то момент развития породы селекционеры оставили лишь часть охотничьего поведения этой собаки – поиск по следу и замирание при обнаружении птицы. Погоня, легкие покусы и отбивание от стада сеттеру – специалисту по охоте на птиц – были ни к чему и эти элементы поведения исчезли из его репертуара [6].


Компенсация

Язык тела у собак разных пород одинаков. Позы подчинения, позы превосходства, комплексы игрового и охотничьего поведения — если в этой породе они вообще есть — то проявляются — одинаково. Проблема лишь в том, что поведение, такое изменчивое и приспособительное, временами оказывается ужасно консервативным и не меняется в течение тысяч лет. Любая чихуа-хуа, любой кане-корсо, английский бульдог и волкодав чувствуют себя собаками и проявляют поведение, свойственное их виду. Но разница в их внешности часто мешает самим собакам это поведение увидеть. И они постоянно ошибаются. Многие собаки не могут определить пол и возраст своего сородича, пока не понюхают. И это неудивительно. Взрослому кобелю пекинеса трудно поверить, что перед ним щенок, если это щенок сенбернара (он же огромный!), или, что перед ним сука, если это стриженный подо льва королевский пудель (у него же шерсть на загривке дыбом и треугольный контур тела).
Собаки, чья внешность более-менее близка к исходному типу, путают сопение французских бульдогов с рычанием, а малоподвижная мимика шар-пея считывается собаками как угрожающий взгляд. Мы добавляем еще больше проблем собакам: выводим породы с висящими ушами или огромными брылями, как у мастино (львиная доля мимических выражений — долой), добиваемся невероятной «лохматости» (вот попробуйте на месте собаки понять, поднята ли шерсть на загривке у бобтейла?). Но селекция устраивает каверзы не только собакам, но и нам – людям. Увидев, что трехмесячный щенок голдена скалится во всю пасть, моя подруга Лена была поражена также и тем, что он делал это, размахивая хвостом, высоко подняв голову и без намека на рычание. Все, кроме оскала, указывало на добродушные намерения щенка. Пообщавшись со многими владельцами и заводчиками голден-ретриверов, Лена узнала, что из-за особенностей строения морды у многих представителей этой породы оскал можно вызвать, слегка проводя пальцем от уголка глаза по щеке. Это всего лишь последствие долгого и извилистого пути, по которому шла селекция породы. А мы использовали это несоответствие поведения и мимики, чтобы проиллюстрировать нашу статью.

1) Беляев Д.К. Дестабилизирующий отбор как фактор доместикации // Генетика и благосостояние человечества. М.: Наука, 1981. C. 53–66.
2) Гоголева С.С., Володин И.А., Володина Е.В., Трут Л.Н., Харламова А.В. Устойчивый эффект селекции по поведению на вокализации серебристо-черных лисиц // Вестник ВОГиС. 2008. Том 12, № 1/2.
3) Мак-Фарленд Д. Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция. М.: Мир, 1988.
4) Трут Л.Н. Доместикация животных в историческом процессе и в эксперименте // Вестник ВОГиС. 2007. Том 11, № 2.
5) Шерешевский Э.И., Арманд Б.Н., Вагин Б.Е., Григорьев В.В., Гусев А.В., Камарницкий А.В., Мазовер А.П., Нефедов И.А., Попонов Н.И. Пособие по охотничьему собаководству. М.: Лесная промышленность, 1970.
6) Christiansen F.O., Bakken M., Braastad B.O. Behavioural differences between three breed groups of hunting dogs confronted with domestic sheep // Applied Animal Behaviour Science, 2001, Vol. 72, P. 115–129
7) Connor J.L. Genetic mechanisms controlling the domestications of a wild house mouse population // J.Comp.Physiol.Psychol. 1975, Vol.89, P. 118-130
8) Price E.O. Behaviour aspects of animal domestication // Quarterly Review in Biology. 1984. Vol. 59. P. 1–32.
9) Scott J.P., Fuller J.L. Dog Behavior: the genetic basis. Chicago: University of Chicago Press, 1965.
10) Zimen E. Der Hund. Muenchen: C.Bertelsmann Verlag, 1988


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна

Один комментарий: Во что превратили волка

  1. Аннаbelle говорит:

    Да-да, хорошо знаю этот рефлекс, но не у всех моих голденов он вызывается.
    Забавно.

Комментарии запрещены.