Как «соскочить» с лакомства в дрессировке?

Автор Баскина Софья
С помощью лакомства многие вещи объяснить собаке проще, чем без него. Но, когда собака выучила команду, то следующий важный этап — объяснить питомцу, что он обязан выполнять команду всегда, не только когда у хозяина в руке поощрение.

Для этого:

1) Начинайте давать команду по 10 раз в день в таких ситуациях, когда собака явно готова послушаться — подошла к вам, заглядывает в глаза. Носите лакомство с собой в кармане, но поощряйте им собаку не каждый раз, а через 2-3 раза, то есть, например, на 3 команды «ко мне!«, собака получит лакомство 1 раз.

2) Дома каждый раз добивайтесь выполнения команды. Если собака, не получив один раз лакомство, во второй отказалась выполнять команду, тут же привлеките ее внимание и скомандуйте еще раз. Подскажите ей так, будто снова учите (заведите лакомством и т.п.), но лакомство не отдавайте, а сразу, как только собака выполнила команду, отпустите «гуляй!». И снова дайте команду. В тот момент, как собака все сделает правильно — поощрите ее лакомством.

3) На улице начинайте выполнять предыдущие два пункта, когда собака на поводке. Если из 10 раз собака 10 раз послушалась без лакомства, то можно отпустить поводок, чтобы он болтался за собакой по земле (или привязать специально для этого этапа круглую альпинистскую (легкую) веревку 5-7 метров). Если собака проигнорировала команду, наступите на веревку и добейтесь выполнения, как это описано в пункте 2.

4) Следующий этап — без поводка, смотрите в видеоуроке 1.

Сразу предупреждаю, что собака — не робот и НИКОГДА не будет выполнять все команды беспрекословно (и не верьте рассказам о таких собаках — это байки). Однако если с ней терпеливо и упорно заниматься так, как я описала, то она будет слушаться без поощрения и допустит ошибку может быть 1 раз в два года. Если такое случилось, то:

Берете собаку на поводок. Повторяете команду 5-7 раз (можно с лакомством, теперь это уже не изменит ее способности слушаться без лакомства). Спускаете с поводка и еще повторяете команду 3-5 раз. Вот и все — напомнили собаке и живем спокойно.

К оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна