Кого кусают собаки? (эпидемиология покусов)

Автор Баскина Софья. Статья впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака, в №7, 2010.

Агрессия — это естественная реакция, без которой животному в природе не выжить.

Она помогает ему избежать опасностей, добиться преимуществ и, наконец, просто донести до сородича информацию о своем состоянии.

И хотя собаки не переставали кусаться со времен их одомашнивания, может быть, именно поэтому тему покусов людей четвероногими сопровождает множество мифов.

Статистические данные по разным странам позволяют более объективно судить о том, какие люди и почему подвергаются опасности при общении с собаками.

Мы попробуем ответить на старые вопросы о риске быть покусанным с позиции новых исследований.

Эпидемиология покусов

По статистике США, 7 человек из 100 миллионов погибают от укусов собак, а травмы получают 16 граждан из 1000. В Нидерландах ежегодно регистрируют 136 тыс. покусов, что соответствует пропорции 8 на 1000 человек. В густонаселенных районах Испании ежегодно от укусов собак страдают от 13 до 19 граждан из 100 тысяч, в менее людных — 71 человек из 100 тысяч.

На Тайване же не ведут официальную статистику, но в телефонном опросе 17% респондентов из 1092 ответили, что их или членов их семей в течение этого года хотя бы единожды укусили.

О тяжести повреждений могут косвенно свидетельствовать следующие цифры: в 670 из 224 670 зарегистрированных случаев покусов в США пострадавшим потребовалась госпитализация, зарегистрировано 16 000 обращений в скорую помощь, 21 000 человек посещали врача по предварительной записи и 187 000 лечились самостоятельно.
В Нидерландах с 1997 по 2006 год госпитализация потребовалась 150 укушенным, 5 тыс. человек были вынуждены обратиться в скорую помощь и 36 000 — к своему лечащему врачу.

Во многих странах подобную статистику не ведут, а там, где она есть, учитывают лишь «верхушку айсберга».
В больницы и полицейские управления люди сообщают о покусах далеко не всегда, и вероятность их обращения даже не зависит от тяжести повреждений. Например, человек может лечить довольно глубокие раны от зубов собаки дома, если они оказались на руках или ногах, но обращается за медицинской помощью даже с небольшими царапинами от зубов собаки, если они на лице. При опросах, проводимых ветеринарными клиниками, владельцы зачастую не сообщают о тех случаях, в которых они чувствуют себя виноватыми, например, если они сами спровоцировали агрессию своего питомца.

Хозяина или чужого человека?

Известно, что собаки кусают членов своей семьи на порядок чаще, чем чужих людей. Лишь в одном исследовании зарегистрировано более высокое число покусов чужих людей, нежели собственных хозяев, что, впрочем, может быть связано с некоторыми особенностями методики сбора данных. Это особенно важно знать тем хозяевам, которые заводят собак, физически способных нанести серьезную травму своему владельцу.

Большинство питомцев проявляют агрессию к хозяину изредка, зачастую лишь в юном возрасте. После одного или нескольких конфликтов между четвероногим и его хозяином либо пес понимает, что такое поведение бесполезно, неприемлемо или невыгодно, либо хозяева научаются избегать конфликтных ситуаций. Как минимум 50% собак хотя бы раз в жизни кусают своих хозяев. Мы говорим «минимум», потому что собаководы зачастую боятся признаться окружающим в том, что опасаются собственного пса. Уверяя, что питомец никогда их не укусит, 30% хозяев отдергивают руки, когда собака к ним оборачивается, и предпочитают не ухаживать за ее шерстью, зубами или когтями самостоятельно.

Взрослого или ребенка?

Подходя к этому вопросу, необходимо сделать небольшое отступление. Все восемь типов агрессии собаки к человеку – такие, как агрессия борьбы за лидерство, игровая, выученная, переадресованная, родительская, агрессия страха, боли и межвидовая охотничья — могут быть направлены как на взрослого, так и на ребенка старше семи–восьми месяцев. Нападение собаки на малыша, который лежит в коляске и в любом случае не может даже нечаянно причинить ей боль, специалисты по поведению животных описывают как охотничью агрессию. По их мнению, пес (возможно, из-за недостатка опыта в собственном детстве) не понимает, что младенец — человек, как и его хозяин. Аналогично многие собаки начинают спонтанно охотиться на кур и кошек. Разница лишь в том, что охота на кур и кошек — явление очень частое, а охотничья агрессия, направленная на младенца, встречается крайне редко. Тем не менее специалисты советуют первые месяцы жизни не оставлять ребенка наедине с домашним питомцем и внимательно наблюдать за его реакцией на малыша. Вероятность нападения ничтожна, но цена ошибки может быть слишком велика.

По отношению к маленьким детям, которые уже могут самостоятельно передвигаться, многие собаки ведут себя терпеливее, чем ко взрослым. Другие псы предпочитают избегать детей и, следовательно, сами стараются не допускать возникновения опасной ситуации. В обоих случаях взрослые должны заботиться о том, чтобы животное всегда имело возможность уходить и отдыхать от навязчивых детских ласк и игр.

Утверждение, что нормальная собака никогда не укусит ребенка, полностью себя дискредитировало — по статистике США, более 50% 12-летних детей хотя бы раз кусали собаки. В Бельгии 95% из четырехлетних малышей, попавших в больницу из-за покусов, получили эти повреждения от собственных домашних питомцев, с которыми оказались наедине без присмотра родителей. Чужие собаки в общественных местах чаще кусают детей постарше — в среднем, девятилетних. В подавляющем большинстве случаев ребенок сам приближался к собаке. Более чем у 50% детей, госпитализированных после покусов, проявлялись симптомы посттравматического стресса, и им требовалась помощь психолога.

По результатам исследования голландских ученых, взрослых людей собаки кусают чаще, чем детей младше 16 лет. При этом четвероногие ведут себя относительно естественно для животного: в большинстве случаев (76%) они кусают детей намеренно и после предупреждающего рычания, но при этом в 87% случаев оставляют лишь небольшие синяки и царапины. Взрослых собаки обычно кусают неожиданно и сильнее. По данным испанских ученых, детей псы кусают чаще, особенно мальчиков, которые играют с собаками более активно, чем девочки. Этот вывод поддерживают еще несколько исследований последних лет, проведенных в Италии, Австрии, Австралии и США.

На своей или чужой территории?

Поскольку собак часто используют именно для охраны сада или квартиры, то агрессия четвероногого на его территории проявляется чаще и поощряется хозяином. Территориальное поведение свойственно не только домашним, но и бездомным псам, которые могут добывать пропитание на обширных пространствах и пробегать за день более десятка километров, но охраняют только ядро своего участка обитания – место, где стая отдыхает и выводит щенков. Примерно так же живут и эфиопские деревенские собаки. Люди называют их своими подобно тому, как называют таковыми проросшие зерна в их саду, пусть даже эти зерна принесены ветром, а не посажены специально. Местные жители не подкармливают четвероногих, но зачастую позволяют им заходить в хижину, чтобы спрятаться от дождя, ветра или палящего солнца. Собаки облаивают чужих людей и павианов, но во время исследования 85 псов ни один из них не пустил в ход зубы, пытаясь прогнать экспериментатора. В то же время в целом четвероногие, которых с рождения держат на улице, более агрессивны к хозяевам, чем те, что выросли в доме.

Опытного или новичка?

Когда хозяин жалуется, что не справляется с собакой, собеседник нередко восклицает: «Ну что же вы хотите — это же ваша первая собака! Все приходит с опытом!». Предполагается, что многоопытный собаковод правильнее, чем новичок, обращается с питомцем и у него не возникает повода для бунта или сомнения в превосходстве и правоте хозяина. Однако статистика показывает, что это миф. Владельцы со стажем подвергаются такому же риску быть укушенными, как и не имеющие опыта собаководы. Видимо, в большей степени это зависит от индивидуальных особенностей животного.

Заботливого или безалаберного?

Заботливый хозяин гораздо чаще делает что-то неприятное для собаки: чистит ей зубы, дает лекарства, причесывает, стрижет когти, удерживает, вынимает из пасти подобранные на улице куски. В то же время, поскольку он проявляет заботу постоянно и во всем, его пес оказывается гораздо лучше приученным ко всем манипуляциям, чем собака безалаберного хозяина, который вообще редко обращает на нее внимание и тем более не пытается навязывать ей свою волю.

Ответственный хозяин готов уделять больше внимания и проявлять большее терпение при дрессировке собаки, чем безалаберный. Согласно исследованиям, четверть из животных, закончивших со своими хозяевами классы по послушанию, в домашней обстановке выполняли команды лишь от случая к случаю. Непослушные же питомцы одновременно оказались и более агрессивными по отношению к своим владельцам. Вызывает любопытство тот факт, что собаки, подготовленные для охраны, ничуть не менее агрессивны к собственным хозяевам, чем собаки-компаньоны.

Злого или доброго хозяина?

Специалисты по поведению животных выделяют различные стили, которые выбирают хозяева, налаживая взаимодействие со своими питомцами. В соответствии с выбранной линией поведения хозяин может больше наказывать собаку или чаще ее поощрять. Речь сейчас не идет о том, какой стиль лучше. В разных случаях результатом воспитания могут быть и добродушные, и злобные псы. Например, очень вероятно, что хозяин, предпочитающий наказывать своего пса, будет подавлять бунт в самом его зачатке, но так же вероятно и то, что он перегнет палку, напугает собаку, и та начнет защищаться от него в каждой ситуации, где она ощущает угрозу, пусть даже мнимую. «Мягкий» же человек может разбаловать собаку, «посадить ее себе на шею», но в то же время он реже вступает в конфликт с питомцем и не дает ему повода проявлять агрессию.

Статистика нескольких исследований показывает тесную связь между физическим наказанием пса и ее более высокой агрессивностью по отношению к хозяину, чужим людям и другим собакам. Эта связь ничего не говорит о причинах и следствиях — возможно, агрессивных собак чаще наказывают, а может быть, именно наказание делает их более вспыльчивыми.

В заключение мне хотелось бы обратить внимание читателей на разницу в цифрах, которая обнаруживается в исследованиях разных стран. Традиции содержания собак в стране способствуют появлению однотипных ситуаций, в которых собака ведет себя агрессивно – отсюда различия в статистике покусов. Правильно организованные статистические исследования обнажают те или иные сложности, связанные с традициями отношения к собаке в данной стране. И тогда у кинологических клубов и федераций появляется возможность принимать верные решения при развитии того или иного направления кинологической индустрии. Так, например, в Испании в малонаселенных районах покусы случаются в четыре раза чаще, чем в густонаселенных, а во Франции, наоборот, реже. Это связано с традиционными особенностями содержания собак в вышеупомянутых местах, с работой, которую те выполняют.

Без статистики покусов, которую, к сожалению, в нашей стране не ведут вовсе, влиять на ситуацию в целом невозможно. Людям остается надеяться только на собственные силы и знания.

1. Аскью Г.Р., 2003, Проблемы поведения собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача. М. «Аквариум»
2. Cornelissen J.M.R., Hopster H. Dog bites in The Netherlands: A study of victims, injuries, circumstances and aggressors to support evaluation of breed specific legislation // The Veterinary Journal, Article in press
De Keuster T., Lamoureux J., Kahn A. Epidemiology of dog bites: A Belgian experience of canine behaviour and public health concerns // The Veterinary Journal, 2006, Vol. 172 P. 482–487
3. Guy N.C., Luecher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Risk factors for dog bites to owner in general veterinary caseload // Animal Behaviour Science, 2001, Vol. 74, P. 29–42
4. Hsu Y., Sun L. Factors associated with aggressive responses in pet dogs // Applied Animal Behaviour Science, 2010, Vol. 123, P. 108–123
5. O’Sullivan E.N., Jones B.R., O’Sullivan K., Hanlon A.J. The management and behavioural history of 100 dogs reported for biting a person // Applied Animal Behaviour Science, 2008, Vol. 114, P. 149–158
6. Ortolani A., Vernooij H., Coppinger R. Ethiopian village dogs: Behavioural responses to a stranger’s approach // Applied Animal Behaviour Science, 2009, Vol. 119, P. 210–218
7. Rosado B., Garc?a-Belenguer S., Leon M., Palacio J. A comprehensive study of dog bites in Spain, 1995–2004 // The Veterinary Journal, 2009, Vol. 179, P. 383–391
8. Rosado B., Garc?a-Belenguer S., Leon M., Palacio J., Spanish dangerous animals act: Effect on the epidemiology of dog bites // Journal of Veterinary Behavior, 2007, Vol. 2, P. 166-174

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна