Агрессия лошадей к людям (подборка вопросов-ответов)

Автор Баскина Софья.
Подборка вопросов, которые мне задавали читатели журнала My Horse и мои ответы.


Под седлом жеребец из нашего клуба ведет себя хорошо, работает старательно, не пытается избавиться от всадника любой ценой. Но стоит с него упасть – он просто превращается в монстра. Кидается на человека. Что с этим можно сделать и почему он так себя ведет?

Это очень серьезная проблема взаимоотношений лошади с человеком, которая нередко заканчивается трагически для обоих. Связана она со многими факторами: это и особенности его выращивания и воспитания, и особенности его содержания сейчас. Однако при тех же условиях у другой лошади такой проблемы могло и не возникнуть. Некоторые лошади предрасположены к подобному поведению генетически, об этом особенно важно помнить, если жеребец представляет племенную ценность.
Для решения этой проблемы нужно тщательно изучить историю детства лошади, проанализировать ее поведение в деннике, в леваде, по отношению к конюху, всаднику при чистке и седловке, под седлом. Сама диагностика займет несколько дней. Лечение потребует нескольких месяцев, и заниматься им может лишь очень опытный тренер. Но даже и потом нужно будет относиться к лошади с особым вниманием. Не видя жеребца, я могу дать лишь общие рекомендации:
1) Вашему жеребцу нужно общение с теми, для кого это было бы безопасно, например, с коровами. Если есть возможность кастрировать его и постепенно ввести в группу меринов и кобыл – это было бы замечательно. Увеличьте длительность прогулок в леваде, насколько это возможно.
2) Старайтесь не создавать опасных ситуаций – научите его подходить к воротам левады по команде, чтобы вам не приходилось заходить к нему (на его территорию). При чистке, даже в деннике, всегда привязывайте его. Это делается не только для вашей безопасности: нельзя позволить, чтобы он раз за разом убеждался в своей силе и в вашей беспомощности.
3) Прежде, чем зайти в денник, окликайте его, ждите несколько секунд, и лишь затем открывайте дверь. В дверях опять задержитесь на секунду. Двигайтесь уверенно, но не резко.
4) Гладьте и поощряйте его только за конкретные правильные действия (даже самые простые и обычные), а не тогда, когда он этого требует или когда вы просто проходите мимо. Давайте лакомство, только если он в этот момент не прижимает уши, а если прижал – просто разворачивайтесь и уходите на несколько секунд вместе с лакомством. Все это можно делать, не заходя в денник, а лишь приоткрыв дверь.
5) В деннике и ведя жеребца в поводу, не забывайте об обычной технике безопасности – снимите кольца с пальцев, держитесь у его плеча, не бейте по передней части тела, водите его не на чомбуре, а на корде, чтобы, вы могли отпустить жеребца на длину корды и выслать по кругу, если он начнет сопротивляться.
Последовательное, может быть строгое, но, главное, понятное и предсказуемое для него обращение может улучшить отношение жеребца к людям. Однако как бы послушно он ни вел себя под седлом – не обольщайтесь. Этот жеребец может быть умным и талантливым, но о его проблеме в отношении к людям забывать нельзя.

У меня по характеру ласковая и очень отзывчивая кобыла, никогда не кусалась. Мы с ней отлично общались. Ей 4 года, недавно первый раз решили покрыть. Вроде все нормально,но только одно но. Кобыла стала проявлять ко мне агрессию, работать вообще не хочет. Стала кусаться и отбивать. С чем это связано? И как это «излечить»?
Мария

У кобыл при беременности и после родов нередко меняется характер. Связано это с изменениями гормонального статуса. Окситоцин, участвующий в секреции молока, отвечает также и за материнскую агрессию. Кобыла становится более раздражительной и недоверчивой — это нормально и по мере взросления жеребенка проходит. Однако в вашем случае характер кобылы изменился слишком сильно. То, что она не просто скрипит зубами, а кусается и отбивает — плохой признак. Вам нужно обратиться к ветеринару и выяснить источник боли — скорее всего именно боль сделала вашу любимицу неотзывчивой и агрессивной.

У моего коня была страшная травма на заднюю ногу, с тех пор когда я приближаюсь к его задним ногам с бинтом руке (с крючком, с пустыми руками или коваль с инструментами) он резко задирает вверх ногу, причем очень высоко, сильно согнув ее и начинает заваливаться на бок, так как не может удержать равновесие. Постепенно можно успокоить и бинтую на весу, но это сложно, да и по технике безопасности не положено. Затем после бинтовки, когда уже отходишь от лошади, он опять резко задирает вверх ногу и снова начинает падать, на попытки успокоить голосом, погладить, похлопать по шее — не реагирует, а вот на громкие окрики и резкое хлопанье ладонью по крупу может опустить и поставить ногу, но не опирается на нее, снова задирает. И так продолжается по нескольку минут, причем вероятность того, что завалится и упадет на развязках, вполне реальная. Со второй ногой проблема такая же, временами еще жестче задирает ногу и заваливается в итоге. После травмы бинтовать обязательно нужно на все четыре ноги или хотя бы задние ноги на легкую работу. Бинт затягиваю крайне слабо, чтобы эффект был, но не перетягиваю. Если попросить кого-нибудь держать переднюю ногу пока я бинтую заднюю, конь начинает вырывать переднюю ногу, если не удается, то «ложится» на человека, который держит перед и задирает бинтуемую ногу, при этом тоже пытается завалиться. Страшно становится если честно. Просто не знаю, что делать. Заранее благодарна за совет.
Испытывает ли конь сейчас боли при бинтовке? Или он просто панически боится любых манипуляций с его ногами после тяжелой травмы? Спокойно ли он дает дотрагиваться до ног руками? Позволяет ли раскрючковывать копыта? Если вы уверены, что конь сейчас не испытывает боли и проблема в его страхе, то выберете время, когда лошадь будет спокойна (после прогулки или хотя бы проводки; когда вокруг нет большого количества других людей или лошадей), привяжите (не слишком коротко, чтобы конь мог свободно оглядываться), желательно также, чтобы он стоял при этом не на асфальте, а на мягком грунте. Возьмите в руки бинт и подойдите настолько близко, чтобы он по привычке, задрал ногу. Больше ничего не делайте – просто стойте и ждите. Не кричите на него, не успокаивайте, не гладьте, стойте расслабленно и спокойно. Если он начнет пятиться или попытается оглянуться – отступите на пару сантиметров – только чтобы он мог вас хорошо видеть. Стоять на одной ноге тяжело, а когда с ней ничего не делают – еще и скучно. Как только конь поставит ногу на землю, вы тут же отходите от его зада и хорошенько (вдвое, втрое больше обычной порции) угощаете его любимым лакомством. Учтите, что лакомство нужно приготовить такое, которое можно давать много без вреда для здоровья лошади – овес, морковь, но не сахар. Угостив и погладив лошадь, вы все повторяете снова. Ваша цель сейчас – показать ему, что не всегда, когда вы подходите с бинтом в руках, вы будете что-то делать с его ногами. Придется подойти так несколько раз, после чего он задумается и чуть замедлит задрать ногу – за что моментально получит поощрение.
Когда он научился не отрывать ногу от земли при каждом вашем подходе, начинается следующий этап – вы дотрагиваетесь рукой с бинтом до его ноги. Он тут же снова поднимает заднюю ногу. Если он слишком нервничает и начинает терять равновесие, вы можете отвернуться и отойти от него на несколько секунд – пусть он придет в себя. Если же конь просто стоит с поднятой ногой – пусть себе стоит. Ничего страшного. Для его бедных ног вреднее каждый день бороться с бинтовкой, чем один из дней простоять на трех ногах столько минут, на сколько у него хватит упорства. Поставил ногу? – Хорошенько угостите. Все повторяется снова. Теперь вы показываете ему своими действиями, что стоять на четырех ногах – хорошо и вознаграждается, а стоять на трех ногах – пустая трата сил.
Когда вы прикасаетесь к ноге бинтом, а конь продолжает стоять, то можно перейти к третьему этапу – попробовать намотать бинт на ногу, не обязательно на плюсны, можно и выше – чтобы вам не приходилось наклоняться. Затягивать вообще не нужно, один раз обернули бинтом ногу, похвалили, сняли бинт и угощаете. Теперь вы говорите ему: иногда бинт одевают полностью, а иногда – нет, иногда приходится ждать дольше, а иногда бинт снимают сразу. После того, как вы дважды обернули бинт, а конь продолжает спокойно стоять, снимите бинт, угостите хорошенько коня, погладьте и отведите в конюшню. На следующий день повторите все с первого этапа – вероятно один раз он еще подержит ногу на весу пару минут, но очень скоро он вспомнит все, что прошел вчера и перестанет сопротивляться. Еще несколько дней вам придется то бинтовать его и сразу разбинтовывать, то бинтовать на все время тренировки. И не забывайте поощрять за хорошее поведение.
Гораздо сложнее будет искоренить привычку, если конь все еще испытывает боль при бинтовке. Принципы будут те же, но все придется делать постепеннее, а «уроки» короче. Также посоветуйтесь с ветеринаром о возможных обезболивающих.

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, есть проблема с лошадью. Если быть точнее, то не с самой лошадью, а с её отношением к незнакомым людям. У нас Орловская кобыла, при постоянном общении с ней, я никогда не замечал её неприязни, или злобы по отношению к себе. Проблемма в том, что когда новый и незнакомый человек подходит к лошади, либо даже пытается её погладить, лошадь проявляет признаки явного недовольства. Пытается укусить, мотает головой либо пытается лягнуть … Напомню, что со мной кобыла просто лапочка, «лезет» почесаться, лижется, и пр. … Но вот не понимаю, почему с другими людьми она совершенно «безтактна» . С содержанием лошади полный порядок
Иван С. г. Тольятти

Некоторые лошади более общительны, другие — привязаны к одному хозяину. Зависит это и от характера животного, и от условий в которых прошло его детство, и от более позднего негативного или, наоборот, позитивного опыта. Многим хозяевам нравится, что их лошади недоверчивы к незнакомцам. С другой стороны, удобнее, если лошадь спокойно относится к чужакам, которыми могут оказаться конюх, коваль, ветеринар или новый хозяин кобылы. Решите для себя, хотите ли вы перевоспитывать свою любимицу? Если да, то нет необходимости выяснять причину проблемы, нужно просто изменить ее поведение. Для этого есть простое упражнение. Попросите незнакомого для лошади человека прийти к ней часа через полтора-два после кормежки. Пусть возьмет с собой 20-30 ломтиков моркови, не слишком больших — часть ее дневного рациона. Он должен подойти к деннику или ограде левады, подманить лошадь, показать ей морковь. Если она прижмет уши или как-то иначе выскажет свое недовольство, незнакомец должен взять морковку, развернуться и уйти. Досчитав до 5 он возвращается. Если лошадь не проявляет недовольства и поставила вперед хотя бы одно ухо — ее нужно моментально угостить. Если скрипнула зубами или взмахнула хвостом вверх-вниз, незнакомец опять уходит, считает до 5 и возвращается. Когда лошадь, при его появлении будет ставить два уха, ее уже нельзя будет поощрять за «одно ухо», только за «два». Если незнакомец будет внимателен и последователен, то ему придется уйти всего 3-4 раза. На следующий день нужно все это повторить. А затем то же самое проделать с другим незнакомцем. С самыми упорными лошадьми нужно 4-5 «незнакомцев», но обычно хватает и одного-двух. Через несколько дней она всех будет встречать дружелюбно. Интересно, что это дружелюбие — не покупное, часто лошади запомнив упражнение, начинают лучше понимать чего от них ждут, перестают бояться незнакомых людей, и искренне радуются общению, в чем вы вскоре убедитесь.

Моему жеребцу 6 лет. Сперва он был вполне нормальный и спокойный, но потом его характер стал портиться. Теперь я уже не знаю как с ним справиться и боюсь на нем ездить, когда в манеже есть другие лошади. По конюшне его тоже спокойно не провести – то пытается драться с жеребцами через решетки денников, то от денника с кобылой не оттащишь. Будет ли правильным его кастрировать?
Юля, Москва

Если поведение лошади портится, первое, что нужно сделать – это проверить, выполнены ли три условия психического благополучия лошади. 1) Лошадь должна гулять в леваде не менее 5 часов в день. Если в вашей конюшне для этого слишком мало левад, нужно сменить конюшню. 2) Самый большой перерыв между едой у лошади не должен превышать 4-5 часов, даже ночной. Давайте ей чаще сено или поставьте на соломенную подстилку. Если лошадь склонна к полноте, купите ей или сделайте сами эквибол: мяч с дырочками, внутри которого есть еще одна камера. Во внутреннюю камеру насыпьте овес (вместо того, чтобы кормить им из кормушки). Лошадь будет подолгу катать мяч по земле, так как овес высыпается только когда совпадают дырочки на внешней и внутренней камере. Таким образом, лошадь получает корм очень маленькими порциями, в течении долгого времени, и, чтобы получить корм, ей приходится больше двигаться. 3) Лошадь должна общаться с сородичами. У вас жеребец и, скорее всего, вы не можете выпускать его на прогулку с другими лошадьми. Занимаясь с лошадью по разным методам (Tteam Теллингтон-Джонс, NH, или обучая простым трюкам за поощрение) в дополнение к верховым тренировкам, вы отчасти можете восполнить жеребцу недостаток в общении.
Кастрация может быть правильным решением, так как со временем вы сможете начать выпускать мерина на прогулки с другими лошадьми и восполните его потребность в общении и прогулках. Лошади, которые могут гулять с сородичами, обычно проводят на улице больше времени, чем жеребец, занимающий целую леваду.
Если не выполнить три этих условия, у любой лошади начнутся проблемы с поведением. Она может не стать агрессивной или неуправляемой, но она впадет в апатию, или у нее разовьется прикуска, или качка. Пока три условия не учтены, вам не поможет ни кастрация лошади, ни «новый метод», ни опытный берейтор.

Я занимаюсь в прокате и сейчас езжу на очень кусачей лошади. Почистить ее почти невозможно — она хватает за куртку, однажды она даже схватила недоуздок у лошади в соседнем деннике. Я с ней всегда очень мучаюсь. Что можно сделать? Катя, по e-mail
Я не раз уже писала о полезном упражнении для таких лошадей – протягиваете ей лакомство или клок сена, но не даете сразу, а ждете, пока она поставит хотя бы одно ухо вперед. Тогда хвалите и даете поощрение. И снова повторяете. Через пару занятий по 15 минут лошади начинают понимать, что встречать человека нужно с хорошим выражением лица. Должно войти в привычку у всех, кто общается с этой лошадью, угощать ее только, если уши направлены вперед или расслабленны. Иногда бывает необходимо держать кусачую лошадь в недоуздке, с привязанной к кольцу под подбородком, короткой веревкой, за которую можно было бы вовремя схватить, чтобы отвести от себя укус. Впрочем, хорошо бы и «домашний» недоуздок проверить (не натирает ли, не велик ли и т.д.) – в некоторых случаях именно он раздражает лошадь, особенно молодую.
Ближайшие месяцы выводите ее чистить в проход конюшни или на коновязь во дворе. Привязывайте и, пока она жмет уши и напрягается, говорите низким голосом: «Плохо! Плохо!» и продолжайте чистить. Как только она опустит голову на уровень холки (снижение возбуждения) и/или поставит вперед одно ухо, говорите более высоким голосом «Ай, умница!» и отступайте, переставая чистить. Можно дать лакомство. Имейте в виду, что должно пройти некоторое время, прежде чем лошадь, привыкшая во время чистки кусаться, начала воспринимать ласковое поглаживание как поощрение. Первые 2-3 недели не гладьте лошадь, а, желая ее похвалить, отступайте на шаг-два. Со временем, когда ваше взаимопонимание улучшится и укусы прекратятся, она начнет лучше относиться и к ласке.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна