Лошадь боится (подборка вопросов-ответов)

Автор Баскина Софья.
Подборка вопросов, которые мне задавали читатели журнала My Horse и мои ответы.

Мы работаем на улице, на плацу, а рядом ремонтируют грузовик, и он жутко рычит. Лошади шарахаются. Тренер говорит не ездить вдоль той стенки, где грузовик, чтобы лошади не пугались. А в другом клубе я видела, как тренер специально просил проводить лошадь вдоль «страшной» стенки — аккуратно, без грубости, но настойчиво — чтобы лошадь отучалась бояться. Так как лучше строить работу: не нервировать лошадей — или наоборот, потратить время, но дать им понять, что бояться нечего?

    Решая проблему пугливости лошади, нужно всегда помнить, что страх – самоподкрепляем. Лошадь шарахается или «уносит», и ей кажется, что благодаря этому она спаслась. А чем ближе к ней страшный объект, тем больше и страшнее он ей кажется. Поэтому лучше не подводить лошадь к тому, что ее пугает, и не провоцировать ее на бегство и шараханье. Бывает, что настойчивостью такую проблему действительно получается решить, но не со всеми лошадьми. Кроме того, это занимает много времени и чревато «побочными реакциями». А вдруг вы не сможете удержаться в седле, когда она шарахнется? Тогда она научится высаживать вас из седла. А если вы машинально дерните повод в этот момент и сделаете ей больно? Тогда боль свяжется со страхом, она начнет бояться еще сильнее и сопротивляться еще активнее. Она также узнает, что вам доверять в критических ситуациях нельзя – когда она пытается спастись (и заодно спасти вас), вы ей мешаете и делаете больно.
    Мне кажется, совет первого тренера разумнее. Лучше не провоцировать реакций страха лошади в такой ситуации. Зато в другой, спокойной обстановке, можно будет заняться решением проблемы специально. Тогда нужно будет научить лошадь на корде или чомбуре подходить за поощрение к стоящей легковой машине, затем к машине с работающим двигателем, затем к «молчащему грузовику», а уж затем проходить мимо «рычащего грузовика». Стадий приучения будет гораздо больше, чем я упомянула, и на каждом этапе будет нужно дожидаться полного спокойствия и расслабления лошади. Тогда лошадь перестанет бояться не только громких звуков и грузовиков, но и в целом станет увереннее и смелее.

Моя лошадь периодически начинает бояться веток, пеньков и муравейников. Что это? Просто развлекается или есть рациональное объяснение?
Шараханье, бегство – это пассивно-оборонительные реакции. Они проявляются только при определенном уровне возбуждения. При встрече с пугающим стимулом, лошадь возбуждается. Если она вначале была спокойна, то этот «скачок напряжения» будет недостаточным для проявления пассивно-оборонительной реакции и она, чуть прижав уши, пойдет дальше. Но если она с самого начала прогулки была немного более активна, чем обычно, то при любом небольшом возбуждении лошадь будет шарахаться в сторону. Попробуйте погонять ее на корде перед ездой или выпустить ненадолго в леваду, чтобы она «спустила пары». Все лошади возбуждаются, выходя из конюшни на свежий воздух, где столько всего нового и интересного.
Если вам кажется, что лошадь шарахается специально, то, возможно, она каким-то образом получает выгоду от этой ситуации. Например, вы начинаете гладить ее и успокаивать, а может быть, она получает отдых или свободу, когда ей удается сбросить всадника. Она не развлекается, она делает то, чему ее ненамеренно научили люди. Тогда вам нужно предложить лошади новый, но не страшный для нее предмет, в леваде, подвести к нему – поощрить, дать понюхать – опять поощрить. Познакомить ее с разными предметами и звуками, и таким образом постепенно научить лошадь правильно реагировать на новые стимулы. Подводить к страшному объекту насильно или наказывать за страх нельзя ни при каких обстоятельствах: это лишь усиливает пугливость лошади и ее недоверие к всаднику.

Стоя рядом с лошадью, я могу махать у нее над головой, спиной и другими частями тела чем угодно. Она стоит рядом совершенно расслабленно. А если то же самое делаю, сидя верхом, она стартует… Что с этим делать? Не хочется, чтобы лошадь бесконтрольно бежала, если, например, мне понадобится снять куртку, не слезая с седла, и бросить ее на забор.
Ваша лошадь не пуглива, она пугается только в определенной ситуации – это хороший признак, потому что с ее страхами вы сможете справиться очень быстро. В ее воспитании было пропущено какое-то звено, его нужно найти и восполнить. Попросите друга вам помочь. Пусть один из вас встанет рядом с лошадью, придерживая ее за повод, но не ограничивая движения головы. Будет хорошо, если лошадь сможет оглядываться. Другой пусть постепенно садится в седло. Посадка состоит из нескольких этапов: поставили ногу в стремя – попрыгали на другой ноге – оперлись на седло животом – перекинули ногу – сели в седло. Ваши действия также могут быть разными по силе воздействия на лошадь: вы можете тихо говорить, водить рукой рядом с плечом лошади, гладить лошадь, махать рукой, водить рядом с лошадью предметами, дотрагиваться ими до лошади и, наконец, махать ими. На каждом этапе посадки предлагайте лошади все возможные варианты воздействий, от самых легких до более сложных. Начинает тот человек, который стоит на земле, затем продолжает (опять с самого легкого) тот, кто садится в седло. Предлагайте лошади то, что не вызывает у нее страха. Если она беспокоится, возвращайтесь на предыдущий уровень. Если она спокойна — поощряйте. Такие занятия желательно проводить три-четыре раза в день по 10-15 минут. Возможно, в первое занятие вы так и не сядете в седло. Чем меньше будут шажки, которыми вы продвигаетесь, и чем чаще будут занятия, тем быстрее решится проблема со страхом. Постепенно потребность в помощнике отпадет, и вы начнете приучать лошадь уже только к вашим движениям в седле, взмахам рук, затем рук с маленькими предметами, затем с такими большими предметами, как куртка. Обычно трех дней подряд по три-четыре занятия в день хватает, чтобы избавиться навсегда от определенного страха и сильно уменьшить пугливость лошади в целом.

    Моя лошадь панически боится попадания корды между ног и вообще всяких веревочек прикрепленных к ней. Даже висящих лямок от попон. Чтобы одеть ей попону приходится просить второго человека держать все застежки. Все это случилось когда прежние хозяева отвезли ее в другую конюшню и пошли гонять на корде, она переступила корду и помчалась в старую конюшню. Носилась по шоссе с обрывком корды между ног. Причем машин она сейчас не боится. Все это случилось 2 года назад. Заранее Спасибо
    Нужно понять, что именно в веревке пугает лошадь – ее вид, прикосновение, или прикосновение только к определенным частям тела. Для этого возьмите лошадь после тренировки, поставьте на развязки, и медленно подходите к ней с веревкой. Заметьте то расстояние на котором лошадь начинает беспокоиться. Когда веревка перед лошадью? Значит она боится вида веревки. Сбоку, рядом с плечом – незнакомых предметов. При прикосновении к некоторым частям тела – только у этим частям тела.
    В первом случае встаньте с веревкой на том расстоянии, на котором лошадь немного волнуется,– то заводит, то ставит уши, меняет положение головы, переступает, но не шарахается. Ждите. Как только она опустит голову на уровень холки или потянется к вам – отступите на шаг. Досчитайте до 5 и снова зайдите в ту зону, где лошадь волнуется. Если она перестала на таком расстоянии беспокоиться – подходите ближе. Так шаг за шагом (вернее «шаг вперед, шаг назад») лошадь подпустит вас вплотную к себе. Усложните задачу: вернитесь на исходное расстояние и начните легко размахивать веревкой из стороны в сторону. И снова отступайте, как только лошадь начинает успокаиваться или проявлять любопытство. Добейтесь, чтобы она спокойно реагировала на взмахи веревки у самого ее плеча. Все это не займет много времени – 3-4 тренировки по полчаса будет достаточно, если вы будете внимательны к лошади и терпеливы.
Во втором и третьем случае (и в продолжение уже описанных занятий) предложите лошади понюхать веревку, поднеся ее на расстоянии 20-30 см от ее носа – не ближе. Если лошадь потянется нюхать веревку, на пару сантиметров медленно отведите веревку от ее носа – страшное должно «убегать» от лошади. Дайте ей понюхать, пожевать веревку несколько раз, пока лошадь не потеряет к ней интерес. Затем, используя тот же принцип, приучайте лошадь к прикосновениям к разным частям тела. Нужно приближать «страшное» настолько, чтобы оно не заставляло лошадь бороться или шарахаться, а только вызывало беспокойство. И как только она успокаивается – «страшное» удаляется. Приучайте к прикосновениям неподвижной веревки в вашей руке, а потом начинайте понемногу размахивать ею, слегка дотрагиваясь до лошади. От тех частей тела, где лошадь почти не беспокоится, сантиметр за сантиметром заходите на те участки, прикосновения к которым лошадь в начале не выносила. На эту заключительную часть приучения лучше потратить подольше времени – час или полтора, так как успех будет нарастать не маленькими крупицами, а как снежный ком – чем дольше, тем больше. Помните, однако, что лошади морально сильно устают от таких упражнений, поэтому после занятия отведите ее в денник, попоите, покормите, погладьте, поговорите с ней подольше. После того, как она целый час успешно справлялась со своими страхами, ей нужно ваше внимание и поддержка.

Здравствуй, дорогая редакция. У меня вот какая проблема: у моей лошади резко поменялось поведение в манеже. Чуть более месяца назад я начала вводить ее в интенсивную работу после того, как она почти три месяца ходила в табуне. Лошадь, несмотря на то, что очень молодая, очень смелая и ничего не боится (ни трактора, проезжающего рядом, ни собак, ни резких движений). В поле и в лесу она спокойно ходит любым аллюром, не «растаскивает», не высаживает, только по сторонам смотрит, и то, потому что ей все интересно. Когда я только начала ее работать в манеже, она была такой же спокойной. Но неделю назад она стала беспричинно шарахаться в манеже буквально от всего! Боится даже ровных стен. Точно знаю, что ее никто никогда в манеже не пугал, не бил, она хорошо знакома с обстановкой. Я ее никогда не наказываю, кормлю хорошо, содержание — просто отличное, бегает она вдоволь, окружена любовью и заботой. Самое странное, что на плацу и в поле она ведет себя спокойно и всегда сосредоточена на работе (хотя, обычно все бывает наоборот). Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной резко возросшей нервозности лошади при работе в манеже? Заранее благодарна, Светлана (Москва)

Шараханье – это проблема, всегда проявляющаяся на фоне повышенного возбуждения лошади. Так что вопрос скорее не в том, чего она боится, а в том, почему она стала возбуждаться сейчас и почему именно в манеже. Причины возбуждения кобылы могут быть физиологическими – приближающаяся охота, например. Изменения в длительности светового дня, особенно заметные в сентябре, приводят к тому, что лошади становятся под вечер возбужденными В табуне молодые лошади в это время больше играют, жеребчики могут начинать драки, жеребцы затабунивают свои гаремы.
Лошади гораздо чувствительнее к перемене обстановки и к переменам в режиме дня. Может быть из-за начавшихся дождей вы стали больше заниматься в манеже? Или начали заниматься позже, когда в конюшне конюхи уже гремят тачками и другие лошади манеж покидают? Ей нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям и стать спокойнее.
Вам также нужно постараться проанализировать свои действия. Что вы делаете после того, как лошадь шарахнулась? Не пытаетесь ли ее успокаивать или добиться, чтобы она обязательно подошла к тому месту, в котором она чего- испугалась? Ни того, ни другого делать не следует. В первом случае она поймет это как поощрение шараханью, а во втором начнет терять к вам доверие. Вам нужно бороться с возбуждением лошади, для чего разминку перенести туда, где ей спокойнее – на улицу, проследить, чтобы на прогулке она двигалась, не стояла все время на одном месте. Проверьте, соответствует ли рацион ее нагрузке? Возможно вы начали давать ей какие-то добавки, которые на нее подействовали возбуждающе? Или вам стоит выбрать другое время для занятий (с возбудимыми лошадьми лучше заниматься не перед самым кормлением, а через час-два после). На следствие возбуждения – шараханье – постарайтесь реагировать как можно меньше, езжайте дальше и продолжайте упражнения, стараясь завладеть вниманием лошади.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна