Проблемы с жеребенком (подборка вопросов и ответов)

Автор Баскина Софья.
Подборка вопросов, которые мне задавали читатели журнала My Horse и мои ответы.

Здравствуйте! У меня возникла проблема с моим годовалым жеребенком. Дело в том, что я его оповаживаю, гуляю с ним за пределами левады. При этом от конюшни он движется неохотно, а вот в сторону дома у него как «крышу сносит» — рвется, а если я останавливаюсь – трясет головой, пытается привставать на дыбки и прочее!!! Вот уж намучилась я с ним. У него и отец шальной такой же, гены сыграли??? Подскажите, пожалуйста, что делать! Заранее благодарю Ксения, Архангельск

Не пугайтесь, это нормальное поведение молодой неопытной лошади, гены здесь не при чем. Приучая жеребенка к хождению в поводу, важно понять, насколько это важно для всей его будущей жизни. Очень многие опасные для человека привычки появляются у лошади именно из-за недостаточного или неправильного обучения при оповаживании. Если у вас возникают проблемы вне левады – вернитесь в леваду. Проходите каждый уровень, достигая максимального успеха. Заинтересуйте жеребенка. В годовалом возрасте лучше всего, чтобы занятия были недолгими – 15-30 минут, но повторялись два-три раза в день.
1. – Дайте жеребенку вволю набегаться в леваде, не начинайте урока, если он застоялся чтобы причин для сопротивления не было.
2. Научите жеребенка по команде опускать голову. Это можно сделать, подманивая его поощрением, либо научив дотрагиваться носом до кончика хлыстика и опустив хлыстик вниз. Можно, сперва расслабив лошадь, слегка нажать на затылок, а как только голова чуть понизится – убрать руку и угостить животное. Когда жеребенок научится опускать голову, вы всегда сможете проверить насколько он возбужден и быстро его успокоить, только подав команду.
3. Научите жеребенка подходить и отходить от вас по команде в леваде. Это научит его языку ваших телодвижений и уважению, а понимание хозяина – это первый шаг в построении доверия к человеку. В годовалом возрасте всевозможные трюки и навыки – это ваш «золотой фонд». Научите его отступать вбок задними или передними ногами, или задними и передними одновременно. Научите подавать предметы с земли, переступать через ветки или тряпки, «подавать лапу» и т.д.
4. Пристегните к недоуздку корду, чтобы, если жеребенок начнет «шалить», вы могли бы пустить его по кругу. Если он не хочет идти, не тяните, дайте ему постоять, сколько он захочет и подумать – пусть он примет решение самостоятельно. Как только он сделает шаг – похвалите и угостите.
5. Отходите от конюшни не по прямой, а кругами, все время то поворачивая к конюшне, то снова отходя. Постоянно меняйте расстояние, на которое вы отходите и то, насколько близко возвращаетесь. На каждом повороте давайте жеребенку простое, хорошо знакомое ему задание – опустить голову, подойти-отойти и т.д.
6. На прямых участках то замедляйте шаг, то двигайтесь чуть быстрее – не тяните повод, но похвалите, если он замедлился или чуть ускорился вместе с вами.
7. Попросите кого-нибудь пошагать верхом на спокойной лошади неподалеку, в той стороне, куда вы идете от конюшни. Пусть у жеребенка будет хороший пример перед глазами.
8. Подберите лакомство, которое жеребенок больше всего любит – яблоки или кусочек сахара. С этого дня и ближайшие несколько месяцев это лакомство давайте ему только во время занятий, на том расстоянии от конюшни, на котором он спокойно себя ведет – в первый день, возможно, это будет всего несколько метров.

В каком возрасте жеребенка можно приучать к хождению в поводу? Ольга

С первых дней жизни. Нужно сшить или купить маленький мягкий недоуздок. Он не должен быть прочным, наоборот, он должен легко рваться в случае, если жеребенок за что-нибудь им зацепиться. Этот недоуздок нужен только для приучения, а не для удержания молодой лошади. Несколько раз наденьте его на жеребенка и снимите, чтобы дать ему привыкнуть к первой «одежке». Затем жеребенка можно вести в этом недоуздке в леваду, так, чтобы он шел у плеча своей мамы. В леваде маленького жеребенка оставлять в недоуздке нельзя. Начинать приучать к вождению в поводу можно уже на третий день жизни жеребенка, когда кобылу с детенышем выводят гулять отдельно от других лошадей. Однако если кобыла беспокоится, и вы не уверены, что справитесь, а помочь вам некому, то приучение можно отложить на 2-3 недели. Или ограничиться тем, что несколько раз надеть недоуздок, провести пару шагов по деннику и снять. Начать приучение нужно до того, как жеребенку исполнится 2,5 месяца – ближе к трем месяцам и позже он станет гораздо пугливее и недоверчивее. Примерно с 6-7 месяцев жеребята становятся более самостоятельными и наступает следующий удобный для их обучения период.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна