Вредные привычки лошадей (подборка вопросов и ответов)

Автор Баскина Софья.
Подборка вопросов, которые мне задавали читатели журнала My Horse и мои ответы.

В объявлениях о продаже лошадей иногда пишут «без вредных привычек». Что имеется в виду и насколько это важно?
Надежда, Москва

Вредными привычками могут называть любые проблемы поведения, но чаще имеют в виду навязчивые двигательные стереотипии, такие как прикуска, качка, кружение по деннику, копание ям, мастурбация и другие. При них лошади постоянно повторяют одни и те же действия в течении долгого времени. Раньше считалось, что лошади учатся стереотипным формам поведения (например, прикуске) друг от друга, но исследования показали, что это не так. В подавляющем большинстве случаев причина развития вредных привычек в недостатке движения и больших промежутках между кормлениями. Ранний отъем от матери и постоянное нервное напряжение – более редкие причины развития стереотипий. Вредные привычки очень трудно излечимы, обычно прогрессируют. Постепенно лошадь становится непригодной для работы, истощается, начинает болеть сопутствующими заболеваниями и погибает.

Конь кусает себе копыта, кто с этим сталкивался ?! И как от этого отучать?! Спрашивала ветеринара, она не знает почему он это делает. Конь молодой, очень энергичный, жеребец. Кусает и роговую часть, и кожу над копытом. Все начинается, когда конь мало работается, последнее время были некоторые травмы, которые не позволяли коня работать и энергии много, вот он начал кусать себе копыта. Кусает, визжит и при этом может ударить задней ногой об стенку. Сейчас конь работается, и стал очень мало кусать.

Такая проблема может возникать по трем причинам. Первая – зуд. Именно не травма и не боль (больное место трогать не хочется), а зуд, дискомфорт. Тогда лошадь тянется к беспокоящему ее месту, кусает, это оказывается больно, она недовольно визжит и отбивает (агрессия раздражения). Вторая возможная причина – нехватка минеральных веществ, при которой у лошадей возникает извращенный аппетит. При недостатке фосфора лошади едят кости, ткань, землю; землю также грызут при нехватке железа; лижут древесину и навоз — при недостатке калия. Дефицит натрия в жаркую погоду или после тяжелой работы лошади пытаются восполнить, поедая навоз и пытаясь пить мочу. Извращенный аппетит может быть также следствием болезней желудка. При извращенном аппетите, лошади также могут начать вылизывать пот друг друга, пытаться грызть копыта своего сородича, а за отсутствием сородича – у самого себя. Третья возможная причина – особый вид стереотипии – самокалечение. Стереотипии обычно развиваются в скучных, однообразных или стрессирующих условиях, и тогда действительно должны облегчаться с возвращением к работе и длительным прогулкам. Точно определить причину проблемы по письму невозможно, для этого нужно видеть лошадь. Вы, по-видимому, уже «поставили диагноз» — решили, что конь это делает от скуки. Но было бы правильнее проверить все три версии.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна