Новый взгляд на лидерство

Журнал Behavioral Process в готовящемся сейчас номере предлагает взглянуть на лидерство с новой точки зрения. Иерархия в группах животных – вопрос не новый. Норвежский эколог Т. Шьелдерупп-Эббе одним из первых описал иерархию у кур в 1924 году, назвав ее «порядком клевания». Затем эту идею развивали К.Лоренц, Н. Тинберген и их многочисленные последователи. Наблюдение Шьелдерупп-Эббе заключалось в том, что курица-альфа может безнаказанно клевать курицу-бета, а та, в свою очередь, курицу-гамма и так далее.
Нужно заметить, что идеальная «линейная иерархия», когда каждый последующий в цепочке никогда не угрожает всем предшествующим, встречается в природе крайне редко. Гораздо чаще третье или четвертое место занимает старое опытное животное, которому в трудных ситуациях вожак сам уступает бразды правления. Однако теория иерархии оказалась крайне заманчивой для психологов и они легкой рукой перенесли все представления от речных раков и кур на взаимоотношения в человеческих обществах. Научные поисковые системы в ответ на запрос по слову «лидерство» (leadership) выдают 5500 ссылок на научные статьи психологов и только около 500 статей по поведенческим наукам. Английский ученый Эндрью Кинг пишет в Behavioral Process, что понятие «лидерства» стало настолько привычным, что ученые даже не замечают, насколько оно еще шатко и малоизученно. «Представьте себе двух голодных индивидуумов, — пишет Кинг, — которые связаны друг с другом необходимостью сообща обороняться от опасности. Вы можете предложить этим существам две одинаковых миски с одинаковой едой, скажем, миску А и миску В. Если один из индивидуумов пойдет к миске А, то второй неизбежно пойдет к той же миске, не потому, что он признает или не признает превосходство своего собрата, а просто потому что иначе он сам будет съеден. В современной науке лидерство означает только согласие ведомых идти за ним, по сути мы все еще ничего не знаем о том, кто становится лидером и почему животные соглашаются за ним следовать.

Заметка Баскиной С. под названием »Если за мной идут, то я – лидер?» опубликована в журнале «Мой друг собака» в рубрике, посвященной новостям науки (06/2010)


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна