Как удержать маленького хулигана?

Если вы – ветеринар, у вас нет времени и возможности заниматься воспитанием жеребенка. Вам нужно осмотреть маленького хулигана, который постоянно вертится, отходит, кусается и вовсе не стремится с вами сотрудничать. Во многих случаях вам, конечно, придется удерживать его с помощью людей, веревок, а то и закруток, и лекарств. Но также вам может пригодиться очень простой «поведенческий» способ обездвиживания жеребенка.

Подойдите к жеребенку спереди, или, если он не позволяет, подманите его (даже пугливые жеребята часто подходят сами из любопытства, если стоять к ним спиной, или подойти к кобыле). Затем встаньте у его плеча так, чтобы оказаться лицом к хвосту, и начните дергать пальцами за основание шеи, верхнюю часть холки — сначала слабо, а затем с такой силой, словно пытаетесь проредить гривку в этом месте. Если жеребенок качнул головой и попытался ухватить вас за одежду на спине или за рукав, то есть тоже почесать вас, значит прием сработал. Теперь нужно, продолжая чесать холку, развернуться лицом в ту же сторону, что и жеребенок. Это делается, чтобы сохранить одежду и посмотреть, что будет твориться с жеребенком. Он прикроет глаза, развесит расслабленные уши в стороны, нижняя губа отвиснет и сама голова будет покачиваться в такт почесываниям. Именно так выглядит «кайф» у лошади. В это время жеребенка можно спокойно осматривать и ощупывать. А если он и очнется, как только вы перестанете его чесать, то тут же подойдет снова и попросит продолжения.

Моментальное расслабление жеребенка, на котором основан этот прием, связано с рудиментарным поведением. Рудимент – это недоразвитая структура организма, теперь утратившая свое значение, но оставшаяся в наследство от далеких предков. Киты в процессе эволюции уже давно перестали ходить по земле, однако, как у наземных животных, у них сохраняются рудиментарные тазовые кости – они не приносят явной пользы, но и не мешают животному. Также в наследство от далеких предков может сохраниться какая-либо форма поведения. Расслабление жеребенка в ответ на стимуляцию зоны холки напоминает нам о том, что много десятков миллионов лет назад древние предки лошадей носили своих детенышей в зубах, как это сегодня делают кошки и собаки. Возьмите котенка за холку — и он рефлекторно расслабится, безвольно повиснет у вас в руках. С возрастом кошка перестает так сильно реагировать на захват холки, но все же в разгаре брачной церемонии кот кусает кошку за холку. Так же поступают с кобылами и некоторые жеребцы. Лошади не перетаскивают жеребят в зубах, но рефлекторное расслабление сохраняется. Большинство взрослых лошадей любят, когда им чешут гребень шеи, холку, лопатки, но мало кто из них реагирует на это так сильно, как жеребята.