Кликер-тренинг для лошадей

Вы когда-нибудь играли в «горячо-холодно»? Когда вы двигаетесь в верном направлении, вам говорят: «горячо», а когда идете не туда, то друзья кричат: «холодно, ой, совсем холодно!». Так вот, лошади тоже любят играть в эту игру! И называется эта игра – «кликер-тренинг». А знаете ли вы вообще на что способны лошади? Те из них, кто хорошо знаком с «кликером», рисуют, играют в футбол, танцуют па-де-де с другими лошадьми, синхронно переставляя все четыре ноги и, уж конечно, ничего не боятся!

Прочитав несколько статей по кликер-тренингу в Интернете, я была готова воскликнуть: «Эврика!» Кликер издает щелчок (click), который символизирует для животного поощрение. Звук раздается в момент правильного действия. Даже если я не могу сразу дать лакомство (например, во время преодоления препятствия), животное понимает за что конкретно его поощрили. Вместо обычных многократных повторений, нужно только раз вовремя щелкнуть, а дальше – насколько хватит фантазии у тренера: любые трюки, элементы, техника прыжка – все, что только лошадь физически в состоянии выполнить!

Самое главное отличие кликер-тренинга, что лошадь здесь, не субъект, которого чему-то учат, она активно участвует в обучении. Вы загадываете ей загадку, например, толкнуть мяч носом в вашу сторону. Она еще не знает этого, нюхает мяч – щелчок, лакомство. Все повторяется снова. Через минуту она думает, что разгадка – это дотронуться носом до мяча. Вы перестаете щелкать. Лошадь в недоумении. Она нюхает мяч, лижет его, пытается пожевать – вы только улыбаетесь и молчите. Вдруг она случайно подталкивает мяч – «клик!». Лошадь не может понять, за что ее поощрили и снова перебирает все возможные варианты обращения с мячом – вы молчите. Но наконец она толкает мяч, раздается щелчок и вот тут происходит самое удивительное из того, что можно увидеть во время занятий: на лице лошади отражается восторг, она разгадала вашу загадку, она поняла!!! Эта осознанность действий; инициатива, исходящая от лошади; возможность творчества полностью меняет животных – также, как и наши представления об их уме и талантах.

Кликеры и книга ведущего кликер-тренера лошадей Александры Курланд плыли ко мне из Америки ужасно долго, дольше, чем Колумб совершал свое первое путешествие через Атлантику. За это время я успела посетить в Москве семинар Мэри Рэй, кликер-тренера собак, и перепробовала все доморощенные варианты кликеров. «Золотое слово», свисток, пищалка, выключатель от какого-то старинного прибора… Слово-похвала, хоть и воспринимается лошадью, но результат очень медленный. Нужно поработать с кликером, чтобы оценить, насколько щелчок точнее информирует животное о вашем желании. Наконец, я схватила старый степлер. И дело пошло. В глазах старушки-кобылы загорелся азарт и за день мы научились стольким вещам, со сколькими не справились бы и за месяц. Как человек, испробовавший все устройства, которые только издают звуки, заявляю, что степлер (без скрепок) – лучше всего остального, конечно если у вас нет настоящего кликера.

В отличие от степлера, кликер удобно помещается в руке. Кликер с выпуклой кнопкой предназначен для дрессировки собак: на кнопку можно нажимать ногой, а руками подавать жесты. Для работы с лошадьми используют кликеры в виде маленьких прямоугольных коробочек, в которые нужно вдавливать палец, нажимая на широкую пластину внутри – при такой конструкции вероятность случайного нажатия очень мала. Также бывают кликеры с регулятором жесткости клика; с двумя клавишами, издающими разные по тону щелчки. Стоимость самых совершенных из них в Америке не превышает 2,5$, в России цена кликера варьирует от 150 до 360 р. Многие конницы предпочитают кликеры с выпуклой кнопкой из-за их привлекательного дизайна – для лошади важно лишь, чтобы хозяйка во время занятий была в хорошем настроении.

«Горячо», но не «холодно»!

Хотя в детской игре мы кричали друг другу и «горячо», и «холодно», в кликер-тренинге мы только поощряем. Если я научила лошадь поднимать платок с земли, а теперь пытаюсь научить вставать на маленький мат, то она, естественно, попытается сперва схватить его зубами. В ответ на это ни в коем случае нельзя говорить «Нет!» или выдергивать ткань у лошади изо рта. Доказано, что животные, которых наказывают в процессе обучения, боятся предпринять что-либо, медленнее принимают решения. Они задерживаются перед препятствиями, медленнее выполняют элементы и труднее переходят от одного упражнения к другому. Так как в кликер-тренинге все построено на инициативе лошади и ее понимании происходящего, то отсутствие щелчка – это единственное, что говорит о ее неправильных действиях и необходимости предлагать другие варианты. Если твердо придерживаться этого правила, то лошадь станет настолько веселой и активной, что только успевай щелкать!

Техника безопасности

Кликер-тренинг – излюбленный метод всех консультантов по проблемам поведения лошадей. При работе с опасными лошадьми – особенно. В самых крайних случаях можно работать, не заходя в денник, как это делают при обучении с помощью кликера диких хищных в зоопарках. Сперва наладить контакт – потом «входить в клетку». Но опасность может прийти откуда не ждешь. Нельзя позволить лошади сесть вам на шею – если она грубо требует корм или перевозбуждается, то нужно уйти на некоторое время – устроить «тайм-аут». Если обучение застопорилось и животное (или тренер) начинает раздражаться («агрессия преднаучения» — лошадь злится, не находя разгадки), нужно дать очень простое, хорошо знакомое задание, щелкнуть за выполнение и прекратить на этом занятие. Если же лошадь еще только начинает знакомиться с кликером и ведет себя неподобающим образом, просто высылайте ее из своего личного пространства – это не наказание, это лишь необходимая техника безопасности.

Полезно также задуматься к чему приведет хорошо выработанный навык. Вы можете научить лошадь открывать ворота, отвязываться, и переворачивать ларь с овсом, но будете ли вы радоваться, если она воспользуется знаниями без вашей команды?

Кому подходит кликер-тренинг?

Всем. Его можно совмещать с любым другим методом работы. Но главное преимущество кликер-тренинга — это безопасность для животного. Если лошадь устает, она теряет интерес к занятиям. Она не может переутомиться или травмироваться от усталости. Здесь также отсутствует наказание. Из-за невозможности наказания и переутомления, обучение жеребенка с помощью кликера можно начинать уже в трехнедельном возрасте и даже раньше!

С чего начать и чему учить

1) Выберите подходящее поощрение. В качестве поощрения можно использовать ласку, но только если лошадь отказывается от корма во время занятий. Такое бывает крайне редко, так что не ленитесь подобрать лошади лакомство. Это могут быть «угощухи» из конного магазина, небольшие дольки моркови, сухари или овес. Порций (кусочков, горсточек) должно быть много – порядка 50-80 на одно занятие, поэтому сахар не подходит. Я предпочитаю брать часть от дневной порции овса, это и удобно, и полезно с точки зрения физиологии лошади. На случай, что лошадь выполнит задание особенно хорошо, я беру морковь.

2) В одну руку я беру поощрение, в другую кликер. Встаю перед лошадью. «Клик!» — и сразу лакомство. Повторяю еще несколько раз. Потом щелкаю и жду – лошадь потянулась к руке с лакомством – отлично, она поняла смысл игры. Следующие 5-7 дней я буду начинать занятия с щелчков и мгновенного поощрения – напоминать, что означает «клик!».

3) На старый хлыст или палку наматываю яркую тряпку, чтобы получился «помпончик» — это наша импровизированная «указка» («target»). Показываю ее лошади. Обычно та сразу тянется понюхать новый предмет — «клик!» — лакомство. Если лошадь осторожничает, я щелкаю как только она чуть поведет носом в сторону указки. После нескольких повторений, лошадь научается дотрагиваться носом до указки, зарабатывать щелчок и получать лакомство. Теперь я отодвину указку на полметра от лошади и щелкну как только та сделает хотя бы один маленький шажок в направлении цели. Еще пара повторений и лошадь научилась ходить за указкой. Пройдет один-два дня и я смогу завести лошадь за указкой в коневозку, станок, завести на пугающую блестящую ткань, перевести через мостик или канаву…

4) Теперь вместо указки я прошу лошадь дотронуться до пустой пластиковой бутылки, собачьей игрушки, щетки, машинки для стрижки. Предлагая новый предмет, я указываю на него рукой, либо говорю: «Дотронься!». Лошадь запоминает команду, после которой, если правильно себя вести, она может услышать щелчок и получить лакомство!

5) Почти все лошади на этом этапе пытаются пощупать мой карман или руку и выпросить поощрение. Но я никогда не даю лакомство без «клика», а щелчок еще нужно заработать. Так что я поднимаю руку на уровень глаз лошади, либо качаю поводом, в общем, высылаю лошадь из своего пространства. Как только она делает шаг назад, раздается «клик!» и лошадь получает поощрение – а также ценный урок. Она узнает, что может заработать щелчок, когда отходит от меня и даже когда находится на значительном расстоянии, и после этого ей все равно дадут лакомство. Раньше же она думала, что чем ближе к карману она будет находиться, тем больше вкусного оттуда перекочует ей в рот.

Дальше – все, что пожелаете. Замечайте, любое нужное действие в поведении лошади и стимулируйте ее быть активной. Щелкайте как можно чаще за самые маленькие успехи, шажочки к цели. Если вы будете подолгу молчать, лошади надоест разгадывать «загадки с десятком неизвестных».

В седле

Почему вы не можете «кликать», сидя в седле? Потому что держите повод. А зачем вы держите повод? Чтобы управлять лошадью, формировать определенную позу, движение. А что думает лошадь? Что уступает давлению повода и шенкеля. Она не знает к какой ее позе вы стремитесь, какое движение от нее ждете. Если вы захотите, то можете научить ее движениям и позам с помощью кликера, тогда она будет осознанно выполнять команды, а руки (по крайней мере одна) у вас будут свободны. Но даже если вы придерживаетесь традиционных способов управления лошади под седлом, кликер в руке не особенно мешает. Вместо хлыста. Вскоре вы убедитесь, что кликер еще и эффективнее хлыста, только нужно сменить фокус внимания – искать не от чего оттолкнуть лошадь, а за что похвалить.

Однако если вы готовитесь к соревнованиям по выездке или конкуру, то кликер полезно вручить тренеру – пусть он щелкает, как только заметит хорошее выполнение элемента – со стороны виднее. Другой вариант – щелчок может предназначаться для вас. Вы запоминаете ощущение в момент «клика» и стремитесь его повторить. Это то же самое, что похвала тренера, только слово звучит порой слишком долго. Первые же попытки использовать кликер в художественной гимнастике дали потрясающие результаты, так как в этом виде спорта также важна точность похвалы.

Работа с двумя лошадьми

Лошади приспособлены к жизни в табуне и больше следят друг за другом, чем мы можем себе представить. Однажды Александра Курланд готовила двух исландских пони к выступлениям «па-де-де». Она сделала удивительное открытие – если щелкать в тот момент, как лошади движутся синхронно, то животные сами начинают следить друг за другом и буквально схватывают на лету это упражнение. Надеюсь, что и вас впереди ждет немало замечательных открытий о возможностях кликер-тренинга и таланте вашей лошади! Клик!

Обязательные правила кликер-тренинга:

  • Сперва «клик», затем поощрение.
  • Лакомство давайте после каждого «клика».
  • «Клик!» — в момент нужного поведения.
  • Можно дать больше лакомства, но никогда не сдваивайте щелчки.
  • Не используйте кликер как сигнал или команду.
  • Нельзя прибавлять сложность на каждом этапе. Разбавляйте работу над сложной задачей легкими заданиями.
  • Тренировки — короткие и разнообразные.
  • Не ждите идеального выполнения, поощряйте сейчас!
  • При любом затруднении, вернитесь на несколько этапов назад.
  • Поощряйте только за один навык в данный момент. Например, переход в галоп и длительное движение галопом – это разные навыки.
  • Закончить занятие без поощрения – равносильно наказанию.
  • Занимайтесь только в хорошем настроении и не скрывайте от лошади своей радости!

Полезные навыки:

  1. Научите лошадь опускать голову по команде – позже вы сможете проверять ее уровень возбуждения во время занятий и быстро успокаивать на прогулке.
  2. Используйте кликер в повседневном общении с лошадью – щелкайте, когда повод провис, если лошадь обычно его сильно тянет; щелкайте, когда ваш жеребец спокойно ведет себя, проходя мимо другого жеребца или кобылы и т.д.
  3. В деннике щелкайте, как только лошадь поставит одно ухо, потом два. Если она прижала уши, выйдите вместе с лакомством, досчитайте до 5 и возвращайтесь. Пусть она встречает вас с «правильным» выражением лица – это отразится и на ее отношении к вам.

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна