Выбираем снаряжение для себя

Важность хорошего снаряжения можно оценить только после того, как им обзаведешься. Многие хозяева совершают ошибку: воспитывая щенка, они больше заботятся о снаряжении для собаки, чем об одежде и аксессуаров, которые наденут на себя во время прогулок и занятий. Между тем отсутствие «правильных» вещей будет мешать вам ежедневно в течение полтура десятков лет, то есть как минимум 5000 раз ;)

В большой мере

  • вовремя вы поощряете щенка зависит от того, хорошая ли у вас сумочка для лакомства.
  • длительность прогулок зависит от удобства и функциональности вашей одежды.
  • любите ли вы дрессировку или это — каторга для вас, зависит от комфорта ваших рук.
  • и т.д.

Перечисляю главное:

1) Одежда. Не маркая, легко стирающаяся, легко очищающаяся от шерсти, комфортная, подходящая по сезону — это и так каждому понятно, кто об этом задумывался. Обувь — удобная, не скользкая, защищающая ноги и по сезону. Высокие каблуки неприемлемы в большинстве случаев даже для тех, кто чувствует себя на них более комфортно, чем без них. Бегать-резко останавливаться, пятиться и поворачивать, удерживать щенка при резком рывке за вороной — все это будет труднее. Ну, и каблуком наступить на лапу питомца — может быть потом очень стыдно…

Еще одно слово о пунмпончиках и хлястках. С некоторыми не в меру активными «игрунами» шапки с пумпончиками, бахрома на фенечках и т.п. могут быть опасными… Конечно, со временем вы воспитаете щенка и сможете безбоязненно ходить с ним в любой одежде, но для того, чтобы его воспитать, вы не должны испытывать неудобства из-за одежды.

2) Сумочка для лакомства. Барсетка («напузник») — на мой взгляд, это самый удобный вариант. И бегать с ним можно, и играть. Все преимущества очевидны тем более в сравнении с другими вариантами. Но тканевый «дешевый» вариант, типа велосипедной сумочки, лучше, чем «дорогой» кожаный, который при беге будет недобно болтаться на поясе.

Просто карман — во-первых он быстро засалится, а стирать придется всю куртку… Во-вторых, копаться в нем, не перекопаться… и пока вы там возитесь, щенок уже забыл, что вы хотели его поощрить и за что вы хотели его поощрить — тоже.

«Ксивник» — сумочка, которая на тонких ремешочках свисает сбоку. Ее главный недостаток, что когда вы наклоняетесь к собаке, чтобы ее поощрить, «ксивник» неизменно соскальзывает и бьет ее по носу.

«Мешочек на поясе», который продается в зоомагазине, плох тем, что к нему еще нужен пояс. Да и сама сумочка маловата. Еще пакетик с лакомством туда положишь, а вот пакетики для какашек или мобильник — уже нет.

«Вообще без всего» — это самый частый вариант хозяев невоспитанных собак. Они по 10 лет забывают приобрести удобную сумочку и ходят без всего, забывая взять с собой пакетики для уборки, никогда не беря с собой лакомство и т.д. Они платят штрафы за неубранные какашки и они всегда в плохих отношениях с собаками, так как наказывать могут (и наказывают), а поощрять — нечем (поэтому не обучают собак вести себя как следует). Не потому что не могли бы, а потому что в самом начале не приобрели нормальную сумочку.

4) Перчатки. Просто садовые перчатки или перчатки из плотной ткани. Чтобы защитить руки, когда собака неаккуратно хватает лакомство или палку из рук. Нужно ли собаку учить делать это аккуратно? Да. Но, получив царапины и синяки, вы прервете занятия на пару дней и потеряете больше в занятиях с собаками, чем если будете во время них ходить в перчатках. А, занимаясь, собака скорее научится брать лакомство и игрушки из рук аккуратнее.

Кожаные перчатки защищают лучше, но в них пальцы не гнуться, так что приходится перчатку снимать и давать собаке лакомство голой рукой — тогда какой смысл в перчатке вообще? Толстые теплые перчатки — аналогично.

При морозце руки, мокрые от собачьей слюны, мерзнут быстрее, кожа может трескаться и потом медленно заживать… В таких случаях я предпочитаю надевать на перчатки варежки. Пока мы с собаками ходим по лесу, руки греются. Когда занимаемся, варежки лежат в сумочке-напузнике. После занятий перчатки мокрые от собачьей слюны и перемещаются в сумочку, а руки снова греются в варежках.

6) Про средства самообороны на прогулке выношу отдельным текстом.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна