Контакт с собакой или почему ей интересно всё, кроме меня?

Автор Баскина Софья

Взаимоотношения с собакой – это всегда работа обоих партнеров. Подумайте, кто из вас берет на себя большую часть работы — вы или собака? Кто больше смотрит на другого партнера, чаще пытается привлечь внимание? И если вы вкладываете больше сил, чем собака, ей ничего не остается, как «лениться». Зачем ей думать, где вы находитесь, если вы постоянно бегаете за ней и кричите? Чем тратить силы на то, чтобы заставить собаку вернуться и начать контактировать с вами, нужно дать ей возможность проявить инициативу.

Если вы найдете огороженную территорию или углубитесь в лес, где для собаки нет опасности попасть под машину, вы сможете убедиться, что у собаки есть свой собственный ритм восстановления контакта с хозяином. Время от времени у нее появляется желание увидеть или услышать хозяина. И, гораздо реже, но тоже с определенным ритмом, желание к вам подойти. Оба ритма могут сбиваться, если что-то напугает собаку.

Тот же ритм есть и у вас. Оба ритма могут меняться в течение жизни и зависят от многих причин. У талантливых дрессировщиков (даже если они не подозревают о своем таланте) этот ритм более частый. Они могут разговаривать, гулять, слушать птиц, но раз в 2-3 минуты (а то и чаще!) они ощущают легкое беспокойство: «Где собака?», находят ее взглядом и тут же возвращаются к прежнему занятию. Если человек мало заинтересован в собаке, он не следит за ней вовсе, и та, даже пристегнутая на поводок, умудряется что-нибудь съесть на улице, подраться с другой собакой или в чем-нибудь изваляться.

Обычно ритмы собаки и человека не совпадают. Люди всегда чаще зовут собак, больше на них смотрят и их гладят, чем этого хотела бы собака. И в тот момент, когда человек гладит собаку, он заново запускает ритмичность ее подходов к нему. Так что некоторые хозяева так никогда и не видят искреннего интереса у собаки к своей персоне. Они все время больше вкладывают сил в контакт с собакой, чем она. Когда люди теряют интерес к питомцу, то их ритм восстановления контакта не снижается, он просто исчезает.

фото Епанешниковой У.

Вы уже заметили парадокс? Проблема контакта с собакой в несовпадении ритмов, в том, что человек чаще зовет собаку, чем она хотела бы с ним общаться. И в то же время именно талантливые дрессировщики бьют рекорды по вниманию к собаке. Но тут есть один секрет. Способный дрессировщик внимательно следит за собакой и старается взаимодействовать с ней, когда она к этому расположена (кроме экстренных случаев, конечно). Он наблюдает и, если видит, что может не вмешиваться, молчит. Он контролирует ситуацию, но не командует каждым шагом собаки. По крайней мере в начале развития контакта. В отличие от человека с более редким ритмом, хороший дрессировщик точно знает, когда собака хотела бы общаться, а когда – предпочла бы отдохнуть от внимания человека.

 

Да, именно «отдохнуть», ведь так или иначе контакт – это работа. Разве вы никогда не устаете от нее? Иной раз вам бывает проще взять собаку на поводок и не давать ей команд, ведь если она послушается плохо, вам придется заниматься этим. Нашего углубленного внимания хорошо, если хватает на час. К этому нас приучили 10 лет в школе и потом еще 5 в институте. Собака не училась ни там, ни там, и ее внимание длится в среднем всего 20-30 минут.

Когда кто-то нам сильно надоедает, мы предпочитаем избавляться от собеседника. Иногда для этого достаточно отвести взгляд, в другой ситуации нужно отойти подальше, или стать недоступным, запершись в своей комнате. А если он держит вас за руку (за поводок) и все ваши попытки уйти от общения терпят крах, что тогда?

Наши собаки в такой ситуации в лучшем случае отводят глаза и ждут, в худшем они огрызаются или начинают воспринимать контакт с нами как наказание. Отведенные глаза, рассеянное внимание, попытки вырваться, нервные короткие зевки и полное отсутствие реакции на ваши окрики (как говорят хозяева «бананы в ушах») и даже реакции на наказание – все это может говорить об усталости собаки. Так же собака будет себя вести, если вы дали ей более трудную задачу, чем она готова на этом этапе осилить. В обоих случаях вам нужно найти возможность прерваться хотя бы на пару минут.

Чтобы отдохнуть друг от друга, вам нужно перестать взаимодействовать. Вы можете привязать собаку или посадить в специальную клетку на некоторое время. Еще лучше, если вы немного пройдетесь с ней без подзывов и команд (кроме экстренных случаев, конечно). Не смотрите собаке в глаза. Вы увидите, что уже через 2-3 минуты она сама начнет искать вашего внимания (и занятие можно будет продолжить), если ее перед этим смутили ваши требования. Если же собака действительно устала от контакта, ей нужен не только отдых. Ей нужно, чтобы вы пересмотрели свои взаимоотношения с собакой дома.

Как это не удивительно, проблемы с контактом, ярко проявляющиеся на улице или при дрессировке, чаще всего берут начало из взаимодействия хозяина с собакой дома, и связаны с двумя основными ошибками. Когда хозяин приходит домой уставшим, он не готов прислушиваться к собаке. Ей приходиться вытворять что-нибудь такое, чтобы хозяин точно не смог ее проигнорировать. Чаще всего собака оказывается наказана, т.е. получает внимание, хотя и негативное. И оба остаются недовольными друг другом. Естественно, что на улице, когда у собаки есть возможность общаться с сородичами, она предпочитает их своему хозяину. Для многих хозяев с такой проблемой решением стало обязательное ежедневное выполнение собакой команды «место», когда собака лежит у ваших ног ровно полчаса (по будильнику). Вы за это время успеваете попить чаю, прийти в себя, а собака – выполнить то, за что ее похвалят, то есть завоевать ваш позитивное внимание.

Вторую распространенную ошибку делают домохозяйки, которые постоянно разговаривают с собаками. Они завели собаку для того, чтобы общаться, но не получают никакого удовольствия от своего питомца, который не стремится быть с ними рядом, а на прогулке и вовсе исчезает за горизонтом. Им стоит вспомнить, что общение – это не монолог, а диалог, и присмотреться к собаке. Нет смысла разговаривать с собакой, если она отвернулась. Говорите с ней, когда она к вам пришла и смотрит на вас, и если она решила уйти или отвернулась, дайте ей отдохнуть. Очень скоро вы заметите, что собака стала больше сопровождать вас в ваших повседневных делах, а значит и в дрессировке скоро дела пойдут в гору.

Начинайте с самого раннего детства хвалить щенка за то, что он на вас смотрит или за то, что подошел к вам. Старайтесь не только быть внимательным к собаке, но и привлекать ее внимание – игрушками, лакомством, прогулками в новых местах. Если вы много времени проводите дома, вы можете подзывать ее со своим ритмом, поощрять и сразу отпускать. Не настаивайте, если щенок захочет уйти. Пройдет, к примеру, 15 минут и вы подзовете его снова. Если он решит лечь у ваших ног, когда вы, к примеру, работаете за компьютером – называйте время от времени его имя, а когда он взглянет на вас – похвалите. Затем, до следующего своего желания подозвать щенка, занимайтесь своими делами, не глядя на питомца. Постепенно ваши ритмы будут меняться, становиться все более похожими, ваше взаимопонимание с собакой улучшиться и вы почувствуете, насколько легче вам стала даваться дрессировка собаки на площадке.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна