Как утомить слишком активную собаку?

машу «лапой» тем, кто после рабочего дня просматривает фейсбук с мыслью «ууууххх, мне ж еще с собакой идти гулять». А собака, засидевшаяся дома, фонтанирует энергией и ее озорной взгляд обещает вам веселенькую прогулку…

Так вот. Интеллектуальная нагрузка утомляет собаку гораздо быстрее, чем физическая. Создать ее можно дрессировкой…, но тогда вам — уставшим — придется участвовать. Предположим так: дважды в неделю дрессировка, а в другое время интеллектуальные игры. Самая простая игра — сложить старое полотенце вдвое, а между слоями заложить кусочки корма. Собака почти сразу скомкает полотенце и потом будет возиться с ним минут 20 (смотри ниже). Или такое: не ставить миску в одно и то же место, а (удалив на время собаку) прятать в разных местах (доступных для собаки).

Чуть более сложная, но очень милая игра на видео.

Вы почувствуете эффект не сразу. Возбуждение — это такой постоянно капающий краник. Кап-кап — наполняется «стакан» собаки. Занявшись интеллектуальными играми, вы начнете каждый день отливать из этого «стакана» понемножку — но больше, чем успевает «накапать» за день. И через несколько дней-неделю вы почувствуете, что пес стал спокойнее.

Маленькое примечание. Сейчас сперва погуляйте с собакой, а уж после прогулки — игры. Во избежание маленьких эксцессов — все ж таки собака ждет прогулки не только ради развлечений ;)

PS Перепост этой заметки вызвал много прекрасных комментариев с отличными идеями. Размещаю их здесь:

Антонина: Токио все детство болел, поэтому всякие такие головоломки — это моя любимая тема. Головоломка с пробками от шампанского. Меня постоянно спрашивают, где мы взяли столько пробок))) Нет, столько шампанского мы не осилили. Собирали в загсе, после свадеб там много раскидано.

а эта совсем проста в изготовлении. Коробка хорошенько закрывается (я перематываю скотчем, потому что знаю, что они не будут его есть) и отдается на растерзание.

Сергей: Очень славные игрушки можно делать из носков. Берешь один носок и засовываешь его в другой, как следует утрамбовывая рукой в самый конец. Потом, не вынимая руки из носка другой рукой закручиваешь затрамбованное в плоскости, перпендикулярной носку — получается такой шарик с перемычкой на конце носка. Его надо схватить той рукой, что в носке и вывернуть его наизнанку — закрученный шарик оказывается внутри носка. Потом опять закручивать, опять выворачивать… Если хорошо трамбовать, получается довольно ровный шарик. Ну, и в конце завязать узлом остаток носка. Получается мячик, который можно потихоньку разгрызать.

А можно что съедобное внутрь положить или любимый мячик.

Одежду при этом не грызет, свои игрушки от одежды прекрасно отличает. Возможно потому, что когда я сижу и вяжу узлы на каких-нибудь трениках, он уже знает, что это для него. Кстати вот — на старых трениках вяжешь узлов сколько влезет, собака их разгрызает — вяжешь снова… Вещь приобретает свойства арт-объекта :)

Вот недоделанный — для тянулок:

Доделал. На промежуточных этапах узлы завязывать не надо, достаточно просто перекрутить поперек. Вид со стороны «попки».

Вид с противоположной стороны. Надрезал конец носка и связал получившиеся концы. Это не самый лучший из сделанных мною мячиков, просто для зафотать. Делать надо максимально плотно, узел вязать аккуратно — тогда и круглее и разгрызается дольше. Тут концы завязок длинные, должны быть короче.

И обновления от меня и от читателей сайта:

Апофеоз хозяйской лени:

Игра для щенков (только под присмотром! Мелкие игрушки щенок может проглотить, резинку перегрызть, а дверцу шкафа сломать))):

«Базовая игра» в полотенце, которая хороша для всех собак — и начинающих «игроков», и щенков, и очень пожилых. Как видите, в нее собака может играть даже лёжа:


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна