О вежливости на прогулках с щенком

Мне разрешила рассказать клиентка. Она жаловалась на то, что у ее собачки вечно случаются конфликты на прогулке. Оказалось, что хозяйка — очень милая, приятная — провоцировала их сама потому, что правила вежливости, которые она использовала в повседневной жизни, она почему-то забывала, выходя на улицу с собакой.
Представьте себе, что вы хотите спросить:» который час?» Вы ускоряете шаг, незаметно догоняете человека, выскакиваете у него из-за спины и кричите ему на ухо: «АГААА!..»
Абсурд? Но почему-то на прогулке с собакой обычное дело — позволить своей собаке догнать сзади чужую собаку не предупреждая того хозяина.
Или вот еще ситуация. Вы хотите спросить «который час» и начинаете оглядываться по сторонам. Выбранный вами человек явно пытается избежать общения, переходит на другую сторону улицы. Вы упорно идете за ним, наконец, припираете его к стенке, обнимаете и говорите: «Ну, видишь, я не кусаюсь и мы прекрасно общаемся». А тот вам в ответ: «да я тоже не злой, просто у меня инфекция с возможным летальным исходом, которая передается воздушно-капельным путем…» и вот тут вы обижаетесь, потому что вас «не предупредили» Еще один абсурд. Но собачники часто забывают элементарно спросить «можно ли моей собаке подойти к вашей», а по-настоящему преследуют понравившуюся собаку, пытаясь доказать, что «собачки чудесно подружатся».
Понимаю, что, скорее всего, читая этот совет, то думаете: «это не про меня». Надо сказать, что клиентка, позволившая мне пересказать эту историю, была очень удивлена осознать, что именно так и выглядит ее прогулка с собакой в переложении на ситуацию «который час».

Вот список простых правил:

1) Всегда спрашивайте хозяина, прежде, чем подпускать свою собаку к его (неважно на поводке или без та или другая собака, или обе).

2) Предупреждайте (окликая или как-то)  хозяина, стоящего к вам спиной, о своем с собакой появлении не менее, чем за 2 метра до того, как собаки окажутся в доступе друг для друга.

3) Собаки имеют такую привычку: пройти мимо другой собаки, а потом развернуться и подбежать к ней сзади — иногда просто понюхать, а иногда и укусить… Следите, чтобы ваша собака так не делала и… пройдя мимо другого хозяина с собакой не спешите сразу расслабиться — иногда нужно резко выслать свою собаку вперед, чтобы якобы прошедшая чужая собака не вцепилась в нее сзади.

4) Если другой хозяин забывает о правилах вежливости, а его собака вызывает большие сомнения у вас, не позволяйте ему подводить собаку к вашей. Вы можете спросить его, крикнув: «Ваша собака безопасна для моей? Вы уверены?» Из его ответа вы поймете либо, что перед вами адекватный человек, разделяющий ответственность за ситуацию, либо, что — неадекватный и вам лучше уйти, обойти и т.д., но избежать встречи.

5) Это правило из давно забытого прошлого, когда на дрессплощадках учили: «если вы идете по улице с собакой, а на встречу — другой человека с собакой, то вы должны встретиться правыми плечами». Почему правыми? Потому что большинство обученных собак обучены ходить рядом с левой стороны. Встречаясь правыми плечами, вы и другой хозяин оказываетесь между собаками и вам легче их контролировать, вы можете перекинуться несколькими словами, прежде, чем решить, отпускать собак знакомиться или нет. Сейчас уже редко кто знает и помнит об этом правиле, но полезно знать его принцип и использовать на «местности».

Желаю приятных прогулок с вежливыми питомцами :)

Вернуться в Гид по щенку